Crepes – passo a passo

Crepes  –  passo- a-passo

Vamos precisar de:

  • 1 tigela grande
  • 1 frigideira anti-aderente, ou  de ferro. ( As anti-aderentes são excelentes, a minha é do Ikea)
  • 1 pincel para barrar a frigideira ou papel absorvente
  • 1 batedor de varas, varinha mágica ou copo misturador
  • 1 espátula

 

Ingredientes:  ( 6/7 crepes grandes) –  se não estão habituados a trabalhar com estas medidas, vejam por favor este post.

  •  2,5 decilitros de farinha ( 1 chávena)
  • 3 ovos
  • 0,5 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga + manteiga para a frigideira
  • 1 pitada de sal

 

Estes ingredientes são a receita básica, com ela podemos fazer crepes doces ou salgados. Caso queiram servir o crepes como sobremesa podem aromatizar esta massa com duas colheres de açúcar, raspa de limão ou laranja, açúcar baunilhado, 1 colher de cacau em pó…

Preparação:

Na tigela misturem os ovos, a farinha e o sal, batam com o batedor de varas. Aos poucos adicionem o leite.   Se têm medo de grumos deitem tudo no copo misturador ou usem a varinha mágica, o efeito é o mesmo.

Na frigideira onde vão fazer os crepes derretam a manteiga. Adicionem-na à massa anterior e misturem bem. (Não lavem a frigideira!!!)

Deixem a massa repousar no frigorifico meia hora, se não tiverem tempo, não há problema!

Cozinhar os crepes:

 Ponham ao lume médio a frigideira, com um pincel de cozinha, ou papel absorvente, espalhem bem o resto da manteiga. Podem colocar um pouco mais, a manteiga serve apenas para untar a frigideira, os crepes não devem ser fritos!

 Quando  a frigideira estiver quente deitem uma concha da massa, e agitem-na de modo a que a massa cubra toda a frigideira. O crepe deve ser fininho. Eu uso a medida de 1 concha para uma frigideira grande, se a vossa é mais pequena têm de usar menos massa.

 Não se atirem logo ao crepe a querer virar e atirar ao ar. Deixem-no sossegado até ele se começar a descolar dos lados da frigideira e a fazer bolhinhas.

Com a espátula levantem aos poucos o crepe, quando estiver completamente solto, virem-no e deixem-no cozinhar do outro lado até estar douradinho.

Aventureiros que querem atirar o crepe ao ar:

Depois do crepe solto, deixem-no escorregar até estar na bordinha da frigideira, com um movimento rápido atirem o crepe ao ar e tentem apanhá-lo, mesmo que não fique todo esticadinho e bonito, com a frigideira. Antes de fazerem o crepe seguinte, pincelem de novo a frigideira com muito muito pouca manteiga.

Os recheios:

 A receita mais famosa de crepes deve ser a de crêpe Suzette, tradicional da cozinha francesa, e na qual os crepes se servem acompanhados de um delicioso molho de laranja e flamejados.

 

Crepes salgados –  algumas sugestões:

- cogumelos

-fiambre e queijo fresco

- salmão fumado

- peixe, como atum, ou marisco em molho branco

- queijo e legumes

Crepes doces –  algumas sugestões

 – gelado

- chantilly  e fruta

-  molho de chocolate

-açúcar e sumo de laranja

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