Mousse de chocolate caseira com café e laranja – passo-a-passo

Uma das tradições da minha família é a da demanda da mousse de chocolate perfeita. Uma mousse que seja rica mas não enjoativa nem pesada, cremosa mas sólida o suficiente para não escorregar da colher.   Detesto a mousse caseira que cria um líquido passada um hora de ter sido feita!

O ano passado a minha irmã quase tirou das mãos da Té o prémio para a melhor mousse, mas devido ao uso excessivo de chocolate, acabou com uma mousse que literalmente se poda fatiar. Deliciosa, mas não o suficiente para destronar a boleira mor da família que, há anos, usa a mesma receita de uma antiga Teleculinária.

Esta versão parte dessa receita original com algumas alterações da Té e as minhas actualizações.

 Chocolate, café e laranja é uma mistura clássica de sabores, mas se não gostam de frutos cristalizados podem usar amêndoas ou nozes picadas e substituir o licor por uma bebida que apreciem, pensem em sabores que completem chocolate e café. Eu servi a minha com biscoitos de amêndoa.

Ingredientes:

250 gramas de chocolate de culinária

1 colher de sopa de café solúvel

4 ovos

100 gramas  + 50 gramas de açúcar  amarelo

150 gramas de manteiga

100 gramas de casca de laranja cristalizada

0,5 decilitro de licor Grand Marnier ou um licor de laranja de que gostem

Preparação:

 Cortem as cascas  de laranja em tiras pequenas e finas coloquem-nas numa tigela  com o licor durante uma hora.

Partam o chocolate em pedacinhos  e derretam-no com a manteiga e o café no micro ondas. Muito cuidado para não queimarem o chocolate!

 Batam as gemas e os 100 gramas de açúcar num tachinho ou tigela de metal, levem ao lume em banho-Maria batendo sempre até esta mistura se transformar num creme fofo.

Misturem o  chocolate com o creme das gemas e mexam bem.

Batam as claras em castelo bem firme, adicionando no fim os 50 gramas de açúcar para ficarem mais seguras.

Envolvam cuidadosamente as claras com o creme de gemas e chocolate e metade das cascas de laranja.

 Deitem em taças individuais e decorem com as restantes cascas de laranja, reservem no frigorífico até servir.

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