Panna Cotta de laranja e gengibre e Florentinos – Desafio dos Daring Bakers – Fev 2011

by ana

Scroll down for the English translation

Este post contem as receitas:

  • Panna cotta de laranja e gengibre
  • Florentinos com toblerone
Este mês o desafio dos Daring Bakers foi proposto pela Mallory  do blog A Sofa in the Kitchen e constou de duas receitas diferentes, Panna Cotta (receita de Giada de Laurentiis) e Florentinos (receita original da Nestlé). Podem ler as receitas em inglês e ver os resultados de todos os participantes aqui.
Como trabalho habitualmente com folhas de gelatina e não gelatina em pó, adaptei a receita de Panna Cotta, usando a minha receita habitual e substituindo o açúcar por mel. A combinação do mel com a laranja e o gengibre é perfeita,  nenhum dos sabores é demasiado agressivo ou dominante.
Florentinos são uns biscoitinhos crocantes e ricos feitos com uma base de amêndoas ou flocos de aveia. Podem ser servidos abertos, como os que eu fiz, ou recheados com chocolate  e colados dois a dois. A textura dos florentinos faz lembrar um pouco um praline e para acentuar ainda mais esta característica, optei por cobrir os meus com chocolate toblerone e frutos secos picados.
 

 

 

 

Panna Cotta com laranja e gengibre

Ingredientes:

  • 5 decilitros de natas (ou uma mistura de natas e leite)
  • 2 colheres de sopa cheias de mel (podem alterar de acordo com o nosso gosto)
  • 3 folhas de gelatina
  • Raspa de meia laranja

Geleia de laranja:

  • 1 folha de gelatina
  • 1 dl de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de doce de gengibre

 Preparação:

Coloquem as folhas de gelatina de molho em água fria durante 5 minutos. Aqueçam as natas com mel  e a raspa da laranja, quando estiver quase a ferver desliguem o lume e acrescentem as folhas de gelatinas bem espremidas, mexam até dissolver.
Deitem a  panna cotta em forminhas individuais e levem ao frigorífico pelo menos durante 3 horas.

Para a geleia: Coloquem a folha de gelatina a amolecer em água fria. Aqueçam num tachinho ou no micro ondas o sumo de laranja e o doce de gengibre. Misturem a gelatina amolecida e misturem até estar bem dissolvida.

 Montagem: Para criar as diferentes camadas basta ir colocando a geleia e panna cotta em diferentes alturas, e deixar solidificar bem antes de acrescentar a camada seguinte.

 Florentinos com toblerone

(receita base dos Daring Bakers com alterações)

Ingredientes (para um tabuleiro de florentinos)

  • 1 pitada de sal
    75 gramas da manteiga
    100 gramas de flocos de aveia
    100 gramas de açúcar
    45 gramas de farinha
    30 ml de xarope escuro
    30 ml de leite

Para decorar:

  • 100 gramas de chocolate toblerone derretido
  • 50 gramas de amêndoas e Avelas picadas grosseiramente

Preparação:

Aqueçam o forno a 190ºC.

Forrem um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.

Levem ao lume a manteiga, os flocos de aveia, a farinha o xarope, o leite e o sal, até a manteiga estar derretida e todos os ingredientes bem misturados.

Com uma colher de sopa deitem estes preparado sobre  o papel vegetal, a massa está ainda um pouco líquida e as bolachinhas vão precisar de espaço, por isso deixem um espaço de aproximadamente 7,5 mm entre elas. Usem uma espátula ou colher para uniformizar e achatar um pouco as bolachas se necessário.

Levem ao forno durante 6 a 8 minutos. Ao sair do forno os florentinos vão estar ainda moles, não se preocupem, ao arrefecer vão tornar-se duros e estaladiços.

Cubram cada florentino com um pouco de chocolate derretido e salpiquem com as amêndoas e avelãs. Depois de frias descolem cuidadosamente as bolachinhas do papel vegetal e sirvam. Estas bolachas conservam-se, se lhes conseguirem resistir, durante algum dias, as que fiz já têm uma semana e continuam estaladiças.

Daring Bakers Feb. 2011

This month  Mallory from A Sofa in the Kitchen, invited us all to make Panna Cotta, and one of my favorite cookies – Florentines.

For the Panna Cotta I used a different recipe,  I couldn’t find any kind of conversion directions  for the brand of leaf gelatin   I have home, so I adapted my recipe using honey instead of sugar, which gave the panna cotta a much lighter and  interesting flavor.

I chose to make an orange and ginger gelée, and add some orange zest to the panna cotta instead of vanilla. The result it was really interesting and delicious,  the different textures and flavors  came together brilliantly.

My second attempt was a Coffee and Kahlúa panna cotta but the gelée just melted, I am sure I used too much kalhúa, so I will have to try to improve the recipe before posting it here.

My love for florentines is well known among my family and friends, so much so that one of my lovely mothers-in-law always brings me a box of these cookies when she comes for a visit. I could not wait to bake my own! I used the DB´s recipe topped with melted toblerone, and chopped almonds and hazelnuts, you can´t get my crunchier than this!

Thank you Mallory for this challenge,  and congratulations to all the Daring Bakers for all your gorgeous and inspiring flavor combinations.  If you are not a Daring Baker, you can see how creative all members were this month, and read the recipe in English here

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7 Responses to “Panna Cotta de laranja e gengibre e Florentinos – Desafio dos Daring Bakers – Fev 2011”

  1. Ana, obrigada pela visita e pelo carinho. Foi mesmo uma pena a Panna Cotta de coco ter ficado tão gordurosa, quando me recuperar da overdose (pq ainda assim estava saboroso), talvez eu tente denovo.
    Adorei a sua combinação de laranja com gengibre, deve ter ficado muito bom e estou aqui delirando com seus Florentinos cobertos com Toblerone…. além de deliciosos ficaram mais bonitos ainda!

  2. Well done! I particularly like the way you made the florentines.

  3. Your panna cotta sounds delicious I love orange and ginger wonderful combination. And your Florentines look fabulous that chocolate and nuts are a smashing addition lovely result. Great work on this challenge.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

  4. Este blog só tem receitinhas deliciosas, adorei as fotos.
    Bjs

  5. Wow – you did a great job with both aspects of this challenge, and your photos are beautiful. I love the glasses that the panna cotta is in, too. Really great work.

  6. Beautiful job on this challenge! The orange-ginger gelee sounds wonderful. Thank you so much for sharing your hard work!

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