Ai pudesse eu ter um jardim…. – Gelatina de ruibarbo e pêra com canela

by ana
Se há altura do ano em que gostaria de viver numa casa com um jardim  fora do centro da cidade, é a chegada da Primavera, quando me acomete  uma incontrolável vontade de plantar flores e legumes. Isto é tanto mais estranho porque eu nunca plantei nada que não fossem vasinhos de ervas aromáticas, não percebo patavina deste assunto,  não aprecio particularmente o contacto com a natureza, e tenho um medo paralisante de insectos e pequenos animais.
 Ainda assim sonho, por breves semanas que antecedem a chegada das alergias, com uma horta, cheia de morangos e tomateiros, uma horta onde eu pudesse ir apanhar, quando as batatas e o salmão já estivessem prontos a servir, endro fresquinho, e sempre que me apetecesse esta sobremesa  uns talos de ruibarbo.
 
 

Ingredientes:

  • 4 talos de ruibarbo
  • 1 pêra
  • 1 pau de canela
  • 70 gramas de açúcar (1dl de adoçante em pó se preferem uma versão super light)
  • 4 folhas de gelatina.

Preparação:

Lavem e cortem  o ruibarbo e a pêra  em pedacinhos. Coloquem-nos num tacho ao lume juntamente com 2,5 dl de água, o açúcar e o pau de canela.

Cozam em lume brando até a fruta se começar a desfazer e o líquido da cozedura ter ganho um tom rosa.

Coem o líquido usando uma passador de rede fina. Tenham cuidado para não deixar passar pedaços de fruta.

Para esta gelatina vamos apenas usar a calda onde cozeu a fruta. Podem aproveitar a polpa depois de escorrida para fazer gelado, triffle, ou comer com iogurte.

Amoleçam as folhas de gelatina num pouco de água fria e dissolvam-nas na calda de ruibarbo. Deitem o preparado em tigelinhas ou pequenas formas e guardem no frigorífico até servir.

Eu decorei a minha gelatina com iogurte e um pouco de amêndoas para lhe acrescentar uma textura estaladiça, mas creme de baunilha, frutos silvestres, chantilly  ou morangos são também excelentes alternativas.

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12 Comments to “Ai pudesse eu ter um jardim…. – Gelatina de ruibarbo e pêra com canela”

  1. Não sei o que me parece mais delicioso se a sobremesa se a descrição que fazes! Inspirador, sem dúvida!
    Bjs

    • Icas, és uma querida!
      Barida, Sandra, Bichinhas, Duxa, Conceição, Obrigada a todas pelas vossas palavras sempre tão simpáticas!

      Um excelente fim-de-semana para todas!

  2. Que maravilha ficou essa gelatina, nunca fiz com ruibarbo mas a tentação tem sido grande! acho que é desta que me aventuro :) Beijinhos

  3. Tenho feito gelatina de laranja em doses industriais para conseguir dar conta da avalanche cítrica que se abateu sobre a minha casa. Desde que vi a Nigela fazer gelatina de ruibarbos que fiquei encantada com este tom rosa. Gostava de provar para saber a que sabe a combinação com a pêra.
    Ficou linda! :)
    Beijinhos

  4. tem um aspecto!!!
    Adoraria provar, mas por cá anda não vi ruibarbo, tenho imensas receitas para fazer com dito…
    Bjs

  5. Ai Ana que tigelinha tão tentadora e que cor linda que o ruibarbo dá à gelatina…só
    de olhar refresca-nos! A imagem está com mil palavras!
    Beijinhos.

  6. Ora aqui está algo que nunca provei mas sobre o qual tenho lido muito e confesso que essa cor me aguça ainda mais a curiosidade.

  7. Olá Ana
    Obrigada pela visita e comentario. Pensei que vivías na Turquia, afinal é um bocadinho distante.
    Gostei do teu espaço e das tuas receitas, esta em particular que tenciono por em pratica, logo que reponha o stock de ruibarbo.
    Um beijo

    • Helena, Mt obrigada tb pela visita!
      Realmente estou um bocadinho longe da Turquia:) (Fui ver e afinal os baldes de iogurte têm 1 litro… )

  8. Ruibarbo, provei à relativamente pouco tempo e adorei o sabor.Fiz compota de morangos e ruibarbo.
    Estou muito curiosa com esta gelatina.

    Bjs

  9. Não tens jardim mas tens ruibardo :) Eu de bichos só não gosto muito de gafanhotos. Ainda ontem me caiu uma aranha na mão e não ligo nenhuma. Pah, cobras também não é exactamente bicho que aprecie he he
    Bom fim de semana!

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