Kryddbröd – Pão de especiarias sueco

Uma mistura entre pão e bolo, macio e leve, rico em aromas e sabores tradicionais da Suécia. Estranhamente comi pela primeira vez este pão no Bloom in the Park, um restaurante aqui em Malmö  que serve um delicioso Afternoon Tea e onde fomos com o meu sogro e a minha segunda sogra, tomar chá há umas semanas.  A acompanhar o chá, e antes das finger sandwiches, chegou à mesa um pão escuro, ligeiramente doce, torrado em fatias finíssimas e servido acompanhado de sardinhas em lata. Leram bem, e garanto-vos que embora possa parecer estranha, a combinação das especiarias e doçura do pão com as sardinhas é uma delícia.

Voltei a casa decidida a fazer eu mesma este pão, e depois de muito procurar encontrei aqui uma receita que penso se assemelharia ao pão que tínhamos provado. Fiz bastantes alterações porque quis introduzir os sabores e texturas do pãozinho do Bloom in the Park. Desta vez usei uma forma de bolo inglês, e servi este pão durante um Brunch que tivemos este sábado para celebrar os anos do viking, mas podem também cozer o pão em mini formas de pão -de -forma.

 A receita sueca é feita com  um xarope escuro próprio para fazer pão (brödsirap), mas  como sei que este produto não se vende em Portugal, usei Melaço de Cana. Depois de frio e cortado em fatias, congela muitíssimo bem.  Se bem se lembram publiquei há meses outra receita de um pão escuro sueco tradicional no Natal – Vörtbröd, se gostam deste tipo de pão, não passem sem a experimentar.

Ingredientes:

  • 50 gramas de açúcar
  • 1 colher de sopa de anis em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • Raspa de uma laranja (ou a quantidade equivalente de casca de laranja cristalizada picada)
  • 120 gramas de farinha de trigo
  • 120 gramas de farinha de trigo integral
  • 50 gramas de sementes de girassol e amêndoas muito grosseiramente picadas
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 dl de iogurte natural líquido
  • 1 dl de melaço de cana
  • Manteiga para untar a forma
  • Amêndoas picadas para polvilhar

Preparação:

Aqueçam o forno a 175ºC. Barrem a forma com manteiga e salpiquem-na com amêndoas em lascas. Batam o melaço com o iogurte, acrescentem todos os ingredientes secos, misturem até tudo estar bem incorporado, mas sem bater. Deitem o preparado na forma e levem ao forno até o pão estar cozido (50 a 60 minutos).

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12 comments

  1. Ah.. Que giro! Também fazemos esse pão aqui na padaria :P
    Mas em vez de anis usamos cravinho e o gengibre é fresco… E é costume eles servirem esse pão com o famoso Plokkfiskur Islandes, que é assim delicioso :)
    Boa semana***

  2. Ana fiquei com vontade de experimentar este pão cheio de especiarias. Por cá não é fácil encontrar anis em pó. Tenho estrelado e também “sementes”, mas não em pó como a canela. Quem sabe não experimento com as “sementinhas”.

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