Uma forma simples e deliciosa de preparar cuscuz, um alimento de origem africana hoje popular nas cozinhas de quase todo o mundo. Acompanhando carne, peixe ou vegetais, rico em especiarias, temperos, servido com prato principal ou sobremesa, raro deve ser o sabor que estas bolinhas douradas não estão prontas a absorver. A Portugal pensa-se que tenha chegado no reinado de D. Manuel I, mesmo a tempo de beneficiar das especiarias que nessa altura enriqueciam o país e o paladar dos portugueses.
A propósito de especiarias, deixo hoje a sugestão de um livro que estou a ler e do qual estou a gostar imenso: The Taste of Conquest: The Rise and Fall of the Three Great Cities of Spice de Michael Krondl. Uma viagem pela história e a vida actual de três cidades relacionadas com o comércio de especiarias: Veneza, Lisboa e Amesterdão.
E sem mais demoras a receita de hoje:
Ingredientes: (2 pessoas)
- 300 gramas de legumes a vosso gosto (usei uma mistura de cenouras, cebolas, cogumelos, milho bebé e feijão verde redondinho)
- 2 colheres de sopa de azeite (podem usar menos)
- 1 colher de chá de sumac
- 1 pitada de canela
- Sal e pimenta q.b.
- 1 dl de cuscuz
- 1 dl de água
- Raspa de 1 limão
Preparação:
A marca de cuscuz que uso indica que se deve usar uma medida de água para a mesma quantidade de cuscuz, mas é sempre aconselhável verificarem o que diz a vossa embalagem antes de começarem a receita. O cuscuz não precisa de ser cozinhado e está pronto em cinco minutos, por isso preparem-no mesmo antes de comer. Eu costumo preparar o meu directamente no prato ou tigelinha de servir.
Numa frigideira cozinhem os vegetais num pouco de azeite, não os deixem ficar demasiado moles! Temperem a gosto, mas lembrem-se que é com esta preparação que vão também dar gosto ao cuscuz. Acrescentem a medida de água e deixem levantar fervura.
Deitem o preparado sobre o cuscuz, com água e tudo, mexam rapidamente e tapem. Deixem descansar 5 minutos. Polvilhem com raspa de limão antes servir.
Ficou maravilhosa esta salada, adorei o tachinho 😉
Beijinhos
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Eu também gosto imenso da foto, acho que o livro também poderá ser interessante (especiarias cheira a coisa boa!).
Quanto a cuscuz…só experimentei uma vez e não achei uma boa experiência (com o aspecto dos teus fiquei tentada a dar uma segunda oportunidade)
Beijinho
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Gosto muito de saladas com legumes e grãos! E o couscous, sempre pronto para salvar refeições de improviso. :))
Levo comigo a tua sugestão de leitura, achei tão interessante. Tb estou com um livro histórico nas mãos, o 1808 do Laurentino Gomes e que se debruça sobre a mudança da corte portuguesa para o Brasil aquando das invasões francesas.
🙂
Bjs
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Esta segunda oportunidade foi um sucesso!!!Que boaaaa sobremesa!!!
Bjoka
Rita
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Também gosto muito deste tipo de saladas. Vou ver se encontro o livro, o tema é sugestivo 🙂
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