Salmão no forno em tons da época

by ana

 O salmão com endro, uma das combinações clássicas da cozinha sueca, vestiu hoje  roupas de Outono. Uma receita tão deliciosa quanto bonita e que decerto vai agradar a todos.

Usei lombos de salmão, lembro-me que em Portugal este peixe se vendia à posta,  o importante é lembrarem-se que o tempo de preparação no forno depende do tamanho das postas/lombos de peixe. Em média contam-se 10 minutos, num forno aquecido a 180ºC, por cada 2,5 cm de altura de salmão.

Se não encontrarem endro, podem usar as folhinhas do funcho para o molho. Eu faço o meu puré de batata e molho Béchamel, mas claro os podem comprar já preparados.

Ingredientes: (4 pessoas)

  • 4 lombos de salmão
  • 1 bolbo de funcho
  • 1 cebola média
  • Azeite
  • Sal
  • puré de Outono
  • Molho Béchamel com endro
  • amêndoas para decorar
  • espargos almondine ou brócolos para acompanhar

Puré de Outono

  • Batatas e cenouras (na quantidade que desejarem)
  • Leite
  • Manteiga
  • Raspa da casca de meio limão
  • Sal, pimenta e noz-moscada

 Molho Béchamel com endro

  • 3 dl de leite morno
  • 1 colher  de sopa cheia de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • 0,3 dl de vermute branco seco
  • Sal, pimenta e noz-moscada
  • 1 raminho de endro

Preparação:

Puré de Outono

Cozam as batatas e as cenouras cortadas em pedacinhos pequenos em pouca água temperada com sal. Quando estiverem quase cozidos, escorram a água e cubram os legumes com leite. Temperem com sal, pimenta e noz-moscada.

Desfaçam as cenouras e as batatas bem cozidas, adicionem manteiga e raspa da casca de limão, e vão acrescentando o leite da cozedura até obterem a consistência que desejam.

Se vos sobrar um pouco de leite, usem-no para o molho Béchamel.

Molho:

Se nunca fizeram este molho e têm receio que acabe por ficar cheio de grumos, usem em vez de uma colher de pau, um batedor de varas, não falha.

Derretam a manteiga num tachinho, juntem a farinha e deixem que esta cozinhe  um pouco antes de,  aos poucos e sem parar de mexer, misturarem o leite morno. Deixem que o creme engrosse antes de adicionarem mais leite.

Acrescentem o vermute  e o endro picado,  temperem, deixem apurar e reservem.

Salmão:

Numa travessa que possa ir ao forno e à mesa, coloquem o funcho e a cebola em meias luas, reguem com um pouco de azeite, temperem com sal e levem ao forno até estarem cozinhados.

Retirem  do forno, no centro da travessa coloquem os lombos de salmão temperados com sal e pimenta. Decorem com o puré e cubram com o molho Béchamel. Levem ao forno, a uma temperatura de 180ºC até o salmão estar cozinhado. (20 minutos, dependendo do tamanho do peixe)

Sirvam decorado com amêndoas e espargos almondine ou brócolos.

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13 Comments to “Salmão no forno em tons da época”

  1. Ana,
    Ontem também servi salmão, mas grelhado, numa refeição muito simples, nada comparável a esta. Gostei muito desta refeição e gostei de tudo: do peixe, do puré, do molho e do acompanhamento.
    Beijinhos

  2. Mas que sugestão fantástica nos apresentas. Desde o fabuloso molho béchamel com endro, ao puré de outono e a esses espargos que devem ser de comer e chorar por mais… fiquei simplesmente rendida!

  3. Fantástico este prato! Adorei a combinação de sabores, o puré outonal bem laranja e o salmão com o molho bechamel de endro, os espargos e as amêndoas, combinam na perfeição. Que requinte e elegância. Quando estive na Suécia tive pouca oportunidade de provar a gastronomia, foi-me dado pouco a conhecer.
    Um beijinho.

  4. Oi Ana, eu amo seu blog!! Sempre dou uma olhada mas nunca me atrevi a tentar nenhuma receita!
    Estou morando em Malmo desde julho e acho super dificil encontrar bons doces, bolos ou paes nos mercados daqui… o jeito vai ser aprender a fazer! Beijo

    • Daiane,
      Olá!!
      Aqui há pastelarias e até padarias excelentes, mas realmente n’ao são todas.
      O que fazes aqui? Estás para ficar?

      bjs e até breve.

  5. Ana! Que coisa mais maravilhosa!! Amo a combinação salmão/endro e seu prato ficou lindo demais! Parabéns!

  6. confesso q n sei qual o sabor do endro, s calhar nunca provei.
    adorei o pormenor das amendoas lascadas a terminar :)

  7. Ana, as últimas férias passei-as no Báltico, onde me perdi em mil e um pratos de salmão e endro. É mesmo uma combinação à minha medida: adoro! :)
    Que boa sugestão.
    Bjs :)

  8. O teu salmão ficou lindo, aliás todo tabuleiro ficou um espanto. Adorei a decoração delicada, os tons escolhidos e a disposição dos alimentos. Tudo 5 estrelas!

    Beijinhos

  9. Minha querida, este prato está lindo, principalmente a parte decorativa.
    Tens que me ensinar a trabalhar com o saco, pq sou uma desgraça. Já tinha este prato na calha, por isso tive a lata de mostrar as minhas batatinhas….
    BJS

  10. Gostei de tudo, não só do salmão, mas esse purê também ficou um espetáculo!
    Bom final de semana.

  11. EU QUE ADORO SALMÃO ATÉ BABEI COM ESSE PRATINHO…QUE DELICIA.
    TEM TUDO PARA ME AGRADAR.
    BJS

  12. Deve ter ficado tão deliciosa como de bonita…Uma receita com um final fantástico!

    Bjokas
    Rita

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