Rödbetssalad/Salada de beterraba – mais uma receita da mesa de Natal sueca

by ana

Conforme vos havia prometido aqui fica a receita da salada de beterraba típica da Julbord sueca e finlandesa. Há bastantes variantes desta receita e podem combinar os diversos ingredientes conforme mais vos agradar. É um acompanhamento simples e delicioso, aqui servido geralmente com a secção da Julbord de carnes frias.

 

Alguns leitores pediram-me também que publicasse a receita dos ovos recheados, mas a verdade é que eu não como ovos e o meu viking já anda há semanas a almoçar Julbords com  fornecedores e clientes e está fartinho de comida de Natal. Sendo assim, vou deixar a receita na página da Anasbageri no Facebook, acompanhada por uma fotografia do livro de receitas para terem uma ideia do aspecto do prato.

Uma palavra de agradecimento a todos os que têm seguido com tanto carinho a Padaria em especial durante este mês, muito obrigada! A partir de amanhã, para além de mais receitas e curiosidades do Natal sueco,  vou publicar também uma série de sugestões para presentes deliciosos e que podem rapidamente preparar em vossas casas.

E a receita, mais simples não pode ser, todos os ingredientes e quantidades  ficam ao vosso critério. Misturar legumes crus e cozidos é uma boa  opção porque obtemos uma salada com vários sabores e texturas.

Ingredientes:

  • Beterraba cozida ou em conserva cortada em cubinhos (reservem umas colheres da água de cozer as beterrabas, ou do líquido da conserva).
  • Batatas cozidas em cubinhos

e/ou

  • maçãs em cubinhos

e/ou

  • cenouras cruas em cubinhos

e/ou

  • aipo picado

e/ou

  • pepino em conserva

e/ou

  • cebolas roxas picadinhas

Para o molho:

  •  Iogurte grego ou creme fraiche ou sourcream
  • Sal e pimenta
  • Mostarda
  • Umas colheres da água de cozer as beterrabas para dar cor

Para servir e decorar

  • Um pouco de salsa ou endro picado
  • Ovos cozidos

Preparação:

Numa tigela grande misturem o sourcream com um pouco de mostarda e água de cozer as beterrabas, temperem. Com  cuidado juntem a este preparado os legumes frios. Devem ter molho suficiente para cobrir os legumes, quase como se estivessem a fazer salada russa.

Decorem com endro ou salsa e  sirvam simples ou com ovos cozidos picadinhos.

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11 Comments to “Rödbetssalad/Salada de beterraba – mais uma receita da mesa de Natal sueca”

  1. Ana, essa salada é bem diferente das que estou habiatuada a fazer. O teu blog é muito interessante e inspirador, cada vez mais gosto de vir aqui:)
    Eu gosto de beterraba, mas muitas vezes não sei o que fazer diferente com elas. Agora fiquei a conhecer essa maravilhosa salada que sei que um dia a vou colocar em cima da mesa, mas dessa vez não tedigo quando (para não acontecer o mesmo das bolachas!).

    Beijinhos

  2. Parece-me uma óptima salada e o molho fica com uma cor lindissima. Abre logo o apetite.
    Beijinhos

  3. Olá Ana,
    Só uma perguntinha :)
    É esta salada de beterraba que se costuma usar nas sanduiches abertas com as almondegas frias?
    No tal Bazar nórdico, onde eu costumava ir, faziam umas sanduiches espectaculares com um molho desta cor, e depois colocavam as almondegas por cima. Acho que também com uma folha de alface… É o mesmo, ou aí usa-se outro molho?
    Desde já obrigada!
    Beijinhos

  4. Adorei esta receita, nunca sei o que fazer com as beterrabas para além do normal. Cada vez gosto mais de passar por aqui. É tudo tentador e só boas ideias.
    Um beijinho.

  5. Ficou fantástica a tua salada! Linda demais…adorei a cor…

    Beijinhos

  6. ADOREI A COR, COSTUMO USAR NAS SALADAS MAS TIRO DO FRASCO PASSO POR ÁGUA E PONHO NA SALADA E JÁ ESTA.
    A TUA FICOU 5*
    BJS

  7. Olá Ana, muito versátil essa sugestão! Adoro este tipo de saladas com pãozinho fresco humm!
    E sim, é um prazer acompanhar estas tuas aventuras natalicias, adoro explorar novas culturas, os seus costumes; e tu transmites-nos essas tuas experiencias de uma forma tão pessoal e querida … Adoro! Adoro!
    Beijinho*

  8. Ficou tão bonita e colorida esta salada ! Há umas beterrabas “perdidas”, num certo frigorífico, que já encontraram a sua vocação.
    Bjs

  9. Adorei as suas receitas, a fotos, seu blog é lindo e muito caprichado, estarei sempre por aqui!!!! Bjks

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