Hoje o tacho vem fechado – Estufado de frango com vinho tinto e aipo

by ana

 Hesitei bastante sobre se haveria ou não de publicar esta receita na Padaria, primeiro porque não como carne, segundo porque ao  contrário de outras pessoas e até  chefes profissionais que são vegetarianos, não gosto particularmente de cozinhar com este alimento. Vivesse eu sozinha e não havia carne nesta casa, mas a verdade  é que não consigo convencer o viking, alimentado desde tenra idade a almôndegas e fiambre assado,  a deixar do dark side dos meat eaters, e por isso lá vou, embora contrariada, cozinhando alguma carne, especialmente frango, de origem  e qualidade garantidas, porque ainda assim é a que me aflige menos tocar.

Este prato é uma das “marmitas” favoritas do viking, faço sempre em grandes quantidades e congelo as caixas prontas a aquecer no micro-ondas. Segundo a opinião do especialista,  depois de aquecida a carne continua tenrinha e sabe a cheira a acabada de fazer.

A mim cheira-me a acordar com o aroma da almoço de domingo quase pronto pela minha mãe, ao som do meu pai a abrir a garrafa de vinho para a refeição, a um conforto que mais do que se sentir, quase se saboreia. E  por isso  vos asseguro que embora nunca o tenha provado, este estufado é uma delícia.

Ingredientes: (3 ou 4 marmitas tamanho viking)

  • 3  ou 4 peitos de frango em cubos
  • 3 dl de vinho tinto
  • 1 cebola grande em meias luas
  • 6 talos de aipo picados grosseiramente
  • 400 gramas de cogumelos partidos em quartos
  • 3 cenouras grandes partidas em rodelas grossas
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 dl de molho de tomate
  • Sal e pimenta
  • 1 colher de sobremesa de tomilho seco
  • 1 colher de chá de colorau doce
  • 4 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Num saco plástico coloquem a farinha, o colorau,  um pouco de sal e pimenta, e o frango. Fechem o saco e agitem bem de modo a que os cubinhos de frango fiquem cobertos por uma leve camada de farinha.

Aqueçam o azeite num tacho grande. Fritem o frango só apenas até este estar dourado (não é preciso que esteja cozinhado). Retirem o frango do  tacho e reservem. No mesmo tacho, sem o lavar, amoleçam a cebola e os aipos, acrescentem os dentes de alho inteiros e as cenouras, o vinho tinto, o molho de tomate, sal, pimenta e os tomilhos. Deixem cozinhar alguns minutos. Voltem a colocar o frango no tacho juntamente com os cogumelos. Rectifiquem os temperos, tapem e deixem apurar em lume brando durante mais trinta minutos ou até as cenouras estarem tenrinhas e a carne macia e completamente cozinhada.

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14 Comments to “Hoje o tacho vem fechado – Estufado de frango com vinho tinto e aipo”

  1. Ana,
    Embora a carne não me faça falta, reconheço-o, não conseguiria de deixar de a comer definitivamente. Gosto imenso de carne e desses estufados nem se fala. Não hesitaria em substituir o frango por um bom pedaço de vitela. Este prato é o meu exemplo perfeito de “confort food”: quente, apurada e de substância. O teu viking tem aí umas marmitas deliciosas.
    Beijinhos

    • Vitela entra na categoria “cute” e foi banida cá de casa. (já deves estar a revirar os olhos, imagino…), mas tb faço este estufado com carne de porco e é mt apreciado.

      bjs

  2. Adoro estufado de frango, os estufados são sempre uma forma prática e muito saudável de cozinhar. E o viking é um homem de sorte, eu recusar-me-ia a cozinhar qualquer coisas que não comesse :p

  3. Olá Ana,
    Esse estufado parece-me uma autêntico manjar dos deuses, é mesmo o tipo de prato que mais gosto! Também opto mais vezes por peixe e legumes do que por carne e 95% das vezes é carne branca, embora de vez em quando lá caia na tentação das vermelhas… Mas um franguinho assim estufado é para mim impossível de resistir!
    Beijinhos

  4. O aspecto está maravilhoso :)
    Eu não lhe resistia!
    Beijinhos

  5. Gostei de ver a marmita tamanho viking :) Eu não como algumas carnes, mas a de frango adoro! E em estufados saudáveis fica deliciosa. Posso deixar de comer todas as carnes, menos a de frango. Em assados ricos no forno ou grelhado e passando pelos estufados, adoro. Gostei imenso da tua receita. Vou ter de experimentar para os homens da casa, chicken lovers :)
    Um beijinho.

    • Eu tb deixei de comer carne aos poucos e ainda hoje não resisto a uma rodela de alheira, ou farinheira, mas mais do que isso já n sou capaz, acho que é o hábito tb.

      bjs

  6. Que bela marmita! Eu gosto muito de frango e é das carnes que mais comemos cá por casa, sendo que, ainda por cima são caseiros ☺
    Está com um aspeto maravilhoso!

  7. Ana, mesmo fazendo uma alimentação saudável e dando prioridade ao peixe e legumes, confesso que gosto muito de carne e especialmente frango. Esse tachinho era bem vindo à minha mesa :) Gostei muito do aspeto e especialmente do tachinho.

    Beijinhos

  8. Que lindo tachinho…e o que está lá dentro também não lhe fica nada atrás…o aspeto está divinal!

    Beijinhos

  9. ADORO PEITOS DE FRANGO E A TUA SUGESTÃO É MESMO UMA DELICIA.
    ACHO QUE NÃO CONSEGUIA DEIXAR DE COMER CARNE.
    BJS

  10. Olá

    Passando para convidar você para o sorteio
    de um Avental Lindo de Patchwork que tem no meu Blog!

    Vem Participar!

    Beijinhos Jê

  11. Olá Ana, gostei muito do teu estufado de frango.
    Os tachinhos são uma ternura, além de preservarem o calor da comida
    durante mais tempo.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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