Mazarintårta

Já de saída para o fim-de-semana, aqui fica a sugestão de mais um doce muito popular na Suécia. A mazarintårta  é a versão crescida das mazariner, uns bolinhos de amêndoa e ovos indispensáveis na fika, ou pausa para café, tão apreciada pelos suecos.

As “verdadeiras” mazariner são depois de recheadas e cozidas, cobertas com um “glasyr” de icing sugar, água e   por vezes corante verde, o que honestamente  não acrescenta nada em termos de sabor ou textura a estes bolos. Vocês conhecem-me, sabem que não sou mulher para poupanças na gordura das natas, nem na manteiguinha, mas cobrir um bolo que por si já é tão rico com uma placa de açúcar, até a mim arrepia!

Se não gostam de fazer bases de tartes em casa, podem comprar uma base de massa quebrada já preparada.

Eu uso o recheio feito com massa de amêndoa, mas caso não encontrem este produto (uma espécie de massapão que se vende nas grandes superfícies em Portugal), deixo aqui também uma alternativa, que retirei do livro Sju Sorters Kakor.

Esta receita é suficiente para 18 mazariner, ou uma tarte feita numa forma com 24 cm de diâmetro.

Ingredientes:

Recheio com massa de amêndoa:

  • 50 gramas de manteiga amolecida
  • 200 gramas de massa de amêndoa
  •  3 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Alternativa:

  • 150 gramas de amêndoas picadas
  • 75 gramas de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 150 gramas de açúcar

Preparação:

Forrem a forma com a base da tarte e coloquem-na no frigorífico. Aqueçam o forno a 175ºC.

Preparem o recheio batendo bem todos os ingredientes.

Encham a base da tarte com o recheio e levem a cozer durante aproximadamente 25 minutos.

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22 comments

  1. O fim de semana está a começar bem docinho por esses lados ;) Adorei a tarte, pois adoro frutos secos, e amêndoa particularmente! Também concordo contigo em não deitar mais açucar por cima, assim com uns pózinhos fica bem e é menos calórica ;) Apesar de achar que um doce bem calórico sabe bem… mas só lá uma vez;)

    Beijinhos

  2. Gosto desta mazacoisa. Desde que a minha sogra nos deu a sua receita secreta para bases de quiches e tartes que não quero outra coisa: é super fácil de fazer e estende-se directamente na tarteira, vai ao frigorifico e depois temos que a cozinhar no forno antes de colocar o recheio. Mas este recheio ficou-me da retina e sei que o Vel gosta de doces com amêndoa… hmmmmmm!

  3. Muito tentadora a tarte. Acompanhada por café sinto ser uma pausa ideal. A opção de não colocar a cobertura tradicional é de aplaudir. O sabor está lá. Para quê então acrescentar mais açúcar?
    Um ótimo fim-de-semana
    Abraços açorianos
    Patrícia

    1. Não é realmente muito doce, mas podes usar menos açúcar, é mesmo uma questão de gosto! Já acertaste com a receita da tarte de amendoas?

  4. Eu sou fã de tarte de amêndoa, daquela tradicional portuguesa, sabes? A tua tem um aspecto encantador e tentador :)
    Prevê-se um fim-de-semana bem docinho por aí… :) Gostei muito e também não colocaria mais cobertura de açúcar por cima.
    Um beijinho.

  5. Uma delícia e, ainda por cima, fácil de fazer. Perfeita, portanto:) Neste momento (e como tenho muito que fazer e não me apetece) tenho muffins no forno. Também com manteiguinha e mel e coisinhas boas :)
    Já dei o meu jantar deste mês. Se quiseres saber quem, vem espreitar ;)
    Beijos e bom fim de semana.
    Ilídia

  6. Ana, adoro tartes, bolos e bolinhos de amêndoa! Esta tua mazarintarta parece-me simplesmente deliciosa, a massa, a cor e a textura estão uma maravilha, que coisinha tão gulosa meu Deus! Também prefiro sem a cobertura extra de açúcar, está perfeita só assim.
    Vou sempre daqui encantada com as tuas receitas, mais uma vez adorei!
    Beijocas e bom fim de semana :)

  7. Tão bonita e delicada! Não sou grande fã das pastas de amêndoa, mas adorei a tua apresentação!
    Sem duvida um optima sugestão para ir com um cafézinho :)
    Beijinho, e um bom fim de semana*

  8. Ana, tem um aspecto tentador! Sobremesas com amêndoa são das minhas preferidas. E adoro a cor, ficou linda. Acho que realmente a placa de açúcar com corante verde por cima não deve fazer muita falta. :) Obrigada por nos dares a conhecer estas coisas diferentes. :) Beijinhos

  9. Olá Ana.
    Os meus convidados estão cá em casa. Já jantámos. Agora enquanto arrumo a cozinha eles estão os dois a fazer traquinices algures. Dou em doida com eles!
    Mas foi um prazer participar nesta 3ª edição.
    Um abraço
    Patrícia

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