Bread baking day e um pão lindo de morrer

Bem sei que está calor por aí e que de facto não apetece muito ligar o forno nem passar muito tempo na cozinha. Mas pensem  no sucesso que vão fazer quando aparecerem na praia ou  num piquenique de amigos com sandes deste pãozinho tingido de cor-de-rosa.

A massa é muito simples e feita com farinha de trigo e um pouco de fermento de padeiro, o sabor da beterraba é  quase imperceptível, e por isso mesmo que não partilhem comigo a paixão por este vegetal, não deixem de experimentar esta receita.

Preparei a massa toda usando o meu processador de alimentos, é a forma mais simples de fazer a receita, mas podem ralar as beterrabas e fazer a massa à mão ou com a batedeira.

Aproveito esta sugestão para participar no BBD#50  que este mês tem como tema Pães com vegetais e está a decorrer até dia 1 de Junho no blogue From Snuggs Kitchen

A quantidade de farinha pode variar um pouco dependendo das vossas beterrabas, a massa deve ter a consistência de uma massa de pão normal, macia e leve.

Ingredientes: ( um pão de aproximadamente 500 gramas)

  • 170 gramas de farinha de trigo integral
  • 150 a 200 gramas de farinha de trigo para pão  (um pouco mais para a bancada)
  • 1 colher de chá meio cheia de fermento de padeiro em pó/granulado dissolvido num pouco de água tépida
  • 2 dl de água
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 180 gramas de beterrabas raladas (beterrabas cruas)

Preparação:

Ralem as beterrabas, reservem.

No tigela do processador e usando a lamina ou pá de amassar, coloquem  170 gramas de cada farinha, o sal, azeite, água e o fermento dissolvido.

Processem até a massa se descolar das paredes da tigela. Acrescentem as beterrabas e voltem a processar.

Coloquem a massa numa superfície levemente enfarinhada,  se acharem o preparado demasiado húmido, acrescentem aos poucos farinha e amassem bem. O resultado final deve ser uma massa leve e maleável, que não se pega demasiado às vossas mãos.

Deixem a massa repousar numa tigela levemente untada com azeite durante 45 minutos ou até que duplique de volume.

Cuidadosamente deixem a massa escorregar da tigela para a vossa bancada. Com as pontas dos dedos apertem a massa de modo a que esta perca um pouco de ar.  Dêem à massa um formato arredondado.

Coloquem a massa no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Deixem a massa levedar mais 30 minutos.

Aqueçam o formo a 210 ºC.

Com uma lâmina ou faca muito afiada façam um cortes na superfície da massa.

Cozam durante aproximadamente 45 minutos. Para testar se o pão está cozido, retirem-no do forno, virem-no sobre um pano e com os nós dos dedos batam na parte de baixo do pão. Devem ouvir um som seco e quase oco.

Este teste pode parecem complicado, mas vão ver que com prática se torna quase instintivo.

Não se esqueçam de deixar o pão arrefecer bem antes de o cortar em fatias!

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19 comments

  1. Ana,
    Eu bem que gostava de gostar muito de beterraba, mas só gosto um bocadinho. Mas vou-me esforçando. Ainda ontem comprei meia duzia delas para assar ou cozer e depois usar em sopas e saladas. Agora tenho ainda este pão lindo que bem pode acompanhar as minhas marmitas (esta semana trago o “teu” quickbread…uma delicia em sabor e consistência).
    Beijinhos

  2. Hum… pão com vegetais!! Acho que vou tentar participar! O teu ficou com uma cor no mínimo curiosa! Por mim, deitava a mão a essa fatia maravilhosa da ultima foto tal e qual como está, assim com esse queijo que eu adorooo!!
    Bjs

  3. Que lindo pão! Com vegetais!
    Fiz um bolo com beterraba que ficou exactamente com esse aspecto no interior, lindo :)
    Eu já comia :)
    Beijinho.

  4. Gosto deste pink bread. E embora ontem tenha trocado o leite com café e o pão torrado com manteiga por leite fresquinho com cereais, hoje o tempo refrescou e um pãozinho assim é uma óptima ideia. Deve dar para utilizar outras coisas certo? Cenoura, maçã… apesar de eu adorar beterrabas. Com queijo feta, de preferência :p

  5. Olha que pão tão maravilhoso, com a beterraba! Adorei, Ana, ficou lindíssimo e deve ser excelente, gosto muito da ideia de juntar vegetais ao pão!
    Com calor ou com frio, nunca pode faltar o pãozinho :)
    Beijocas:)

  6. oláa ana,
    que lindo que ficou o teu pão de beterraba. na minha opinião um casamento improvável mas que promete. beijos

  7. Junto-me ao clube das não muito apreciadoras das mal amadas beterrabas. Posso passar “séculos” sem lhes tocar… comem-se, mas passo bem sem elas. :p
    Já o teu pão, ficou lindo… abre o apetite e dá vontade de comprar quilos de beterraba só para o fazer. Fiquei curiosa com esta combinação.
    Beijinhos tricolores!

  8. Bem, estou mesmo desatualizada … :S
    Começo por dizer que me apaixonei por este pão… que fabuloso! E beterraba é um alimento tão rico e importante!
    Será que consigo enganar o Nuno e dizer-lhe que usei corante alimentar :P??

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