Também vou ao piquenique

by ana

E se a mais simples das entradas  se transformasse numa irresistível mistura de aromas, sabores e texturas?

Queijo creme e bolachas de água e sal, tudo feito em casa, ao nosso gosto, em pouco tempo  e com o mínimo de trabalho. Tenho a certeza de que nunca mais vão comprar um caixa de queijo philadelphia.

Com estas simples receitas, participo no piquenique que a Manuela está a organizar para celebrar o primeiro ano do seu blogue. Até ao fim do mês podem também  trazer um prato ou bebida e sentar-se connosco ao Sol. Não deixem de participar.

Fazer queijo creme em casa  é  fácil e  a combinação de sabores que podem usar depende apenas das vossa imaginação. Alho e ervas aromáticas, chili, um pouco de caril….

Eu usei um filtro para a máquina de café  feito de pano e que é reutilizável, mas imagino que um filtro de papel, ou um pedacinho de tecido próprio para fazer queijo sobre um passador fino também resulte bem.

Queijo com menta e limão

Ingredientes: (1,5 dl de queijo)

  • 2,5 dl de iogurte grego ou turco com 8 a 10% de gordura
  • Folhas frescas de menta
  • Raspa e sumo de meio limão
  • Sal e pimenta.

Preparação:

Misturem o iogurte com sal e pimenta. Coloquem-no no filtro de café e suspendam-no sobre um recipiente de modo a que o líquido que vai escorrendo não esteja  em contacto com o fundo do filtro. Guardem no frigorífico durante 12 horas. Misturem o creme que está no filtro com a raspa e o sumo de limão e umas folhinhas de menta picadas, rectifiquem os temperos. Sirvam com bolachas ou legumes em crus em tirinhas. Desde que o  mantenham no frigorífico, o queijo permanece fresco e delicioso durante vários dias.

Bolachas estaladiças:

Ingredientes:

  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 75 gramas de farinha de trigo integral
  • 1 colher de café de sal (mais ou menos de acordo com o vosso gosto)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de sopa (rasa) de mel
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Água.

Preparação:

Aqueçam o forno a 200 C

No processador de alimentos misturem todos os ingredientes. Aos poucos vão acrescentando a água até obterem uma massa bem  ligada.

Estendam a massa numa superfície levemente enfarinhada, cortem as  bolachinhas usando cortadores de bolachas, uma faca ou uma roda para fatiar pizzas. (Quanto mais finas, mas estaladiças e saborosas ficam as bolachas.) Piquem as bolachas com um garfo e cozam-nas durante aproximadamente 10 minutos.

Podem  facilmente duplicar a receita e guardar as bolachas durante pelo menos uma semana, numa lata bem fechada, continuam estaladiças e muito aromáticas.

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19 Comments to “Também vou ao piquenique”

  1. Ah… eu também tenho de ir a esse pic nic!!!
    Ainda para mais se puder experimentar este teu queijinho…Confesso que a hortelã dispensava – coisas de gravidez – mas está com um aspeto tão bom que acho que até me esquecia desse detalhe :P

  2. TÃO FÁCIL COM UM ASPECTO TÃO BOM.
    ADOREI.
    BOA SEMANA
    BJ

  3. Mas que ideia genial, e super refrescante! Às vezes por comodidade nunca pensamos nestas soluções, é mais facil esticar o braço e por no carrinho…
    Vou ver se ainda consigo ir ao pic nic da Manuela, ainda que com algo simples…
    Beijinho e boa semana*

  4. Que delícia Ana! Em primeiro lugar quero agradecer a tua presença e participação e a seguir vou deliciar-me com estas bolachinhas caseiras e este queijo creme que me parece uma maravilha. Mas acima de tudo, quero agradecer a tua presença constante ao longo deste ano, a tua simpatia e carinho. Ambas longe de “casa”, em países que se vão tornando os nossos novos países, encontrámo-nos, virtualmente, cada uma do seu lado do mundo. Tu e a Pami, são as amigas virtuais do Norte!!!!
    Bjnhos

  5. que belo queijinho :) Também levo um queijinho para o pic nic mas vou sem dúvida provar o seu :)
    a receita já levo para experimentar e deliciar-me :) um beijinho

  6. Fácil fácil. Não esquecer gelo e arca térmica porque quero provar :) Até lá

  7. A minha avó tinha “resmas” de filtros de café (do tempo em que o café era feito numa grande cafeteira de esmalte verde e branco e o liquido castanho escorria do filtro ao seu ritmo muito próprio – que saudades, dos rituais e da minha avó).

    Isso do queijo creme em casa é outro nível! Adorei a sugestão e como tenho sempre baldes de iogurte grego, vou testar esta bela receita asap (é só encontrar filtro de café, lololol).

    Percebo bem o interesse por vampiros, oh se percebo. Eu propria tenho uma mini-colecção dos livros da Anne Rice, que devorava mas minhas férias de verão passadas em Caminha. Lembro-me de quando saiu o Drácula do Bram Stocker: eu era miúda e tinhamos ido a Lisboa num passeio da escola. À noite decidimos ir todos ao cinema. As raparigas fora ver o Guarda-costas, com o Kevin Costner e a falecida e eu juntei-me aos rapazes para o filme dos vampiros. Mas já antes disso era apaixonada pelo assunto, que acho super interessante. Só gostava de ter mais tempo (e dinheiro!) para o poder estudar. Quem sabe se um dia mudo de profissão e vou para vampiróloga :p

  8. Que dica fantástica :) Sou sempre muito reticente a comprar queijo Philadelphia ou semelhantes, tanto pelo preço como pela composição. Não gosto do sabor artificial e só cedo relutantemente por vezes para os cheesecakes. Imagino que a menta e o limão “desenjoem” o queijo e lhe deêm um sabor muito refescante e cítrico, ideal para um picnic num dia de Sol :) As fotos estão muito bonitas, também!

  9. Simples e delicioso, adorei esse queijo creme!
    As fotos ficaram lindas, a travessinha amarela é um encanto :)
    Beijocas e boa semana!

  10. Ana,
    estou encantada com o teu queijinho!! Que maravilha de resultado e tão fácil de fazer.
    Também me vais encontrar nesse piquenique da manuela :) Está quase tudo pronto e o cestinho feito.
    Vai ser um dia de sol, cheio de sorrisos e coisas boas, como a tua sugestão.
    Um beijinho.

  11. Que belo petisco para o piquenique. Esse queijinho caseiro acompanha na perfeição as bolachinhas. Que delicia!
    Beijinhos tricolores!

  12. Fico ao teu lado no piquenique ;) Não te importas, pois não???
    beijo
    Babette

  13. Um piquenique irressistivel.
    Bjs

  14. Este piquenique vai ser muito animado, tantas iguarias boas!
    Ana, gostei imenso das tuas escolhas, que maravilha de receitas.
    Bjs

  15. Ó Ana… Gosto tanto de visitar o teu blog! Gosto mesmo. Por cada receita que postas aprendo uma lição. Obrigada por isso.
    Beijinhos grandes
    Maria

  16. Ana, isso deve ser uma tentação, acho que ia conseguir parar de comer. :)

    Bjs

  17. Nunca eu pensei que fazer queijo creme fosse assim (tão) fácil. E tudo o que é feito em casa, além de mais saudavel sabe sempre melhor! ;) Beijinho, Tania.

  18. olá,
    adorei esta tua receita =) tem um aspecto maravilhoso, é saudável e para além disso parece tão simples!!

  19. Tb faço isto com o meu iogurte! Bem coado e aromatizado com ervas a gosto, é uma festa.
    E com bolachinhas para “dipar”, fica mesmo com cara de piquenique com roda de amigos e conversa boa! :)
    Bjs

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