Vörtbröd, é um pão feito com Vört (mosto de cerveja) e muitas especiarias. Claro que hoje em dia é complicado encontrar-se este produto, e portanto usamos em vez disso cerveja preta.
Este pão é consumido na Suécia ao longo de todo o ano, e imprescindível na mesa de Natal sueca, até porque, é com ele que se prepara o Dopp i grytan.
Ingredientes: (eu fiz metade da receita e consegui um pão de tamanho médio)
- 25 gramas de manteiga
- 1 dl de xarope escuro (vejam alternativas aqui)
- 33 cl de cerveja preta (podem substituir por água)
- 50 gramas de fermento de padeiro fresco
- 350 gramas de farinha de centeio
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de cravinho moído
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 50 gramas de passas (facultativo)
Preparação:
Numa tigela coloquem as especiarias, a manteiga, as passas, o xarope e a cerveja. Aqueçam ou levem ao micro-ondas até a manteiga derreter.
Deixem arrefecer um pouco e dissolvam nesta mistura o fermento. Vão juntado aos poucas a farinha. Amassem bem.
Façam uma bola com a massa e deixem-na levedar até que duplique de tamanho. (Demora aproximadamente 45 minutos)
Passado este tempo, voltem a amassar o preparado, forrem um tabuleiro de forno com papel vegetal e nele coloquem a massa, dando-lhe uma forma alongada. Deixem descansar a massa mais 45 minutos. Assem o pão durante 30 a 40 minutos no forno (175ºC) Durante a cozedura pincelem o pão com água ou café para ajudar a que este fique mais estaladiço.
Adorei o blog e também os links, principalmente com as alternativas, porque aqui no rectângulo é difícil encontrar algumas coisas, mesmo em grandes cidades 🙂
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Ana, adorei o blog e as receitas típicas do sitio onde mora, eu adoro receitas de outros países, como tal experimentei este pão, adorei o sabor. Só tenho pena que não tenha crescido muito.
Bjs
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Obrigada!
Fico muitíssimo contente por ter gostado do meu blog e das receitas, é um grande incentivo para continuar!
bjs
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Eu quero um pãozinho destes!
Bjs
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