bolos e sobremesas

Red Velvet cake – Bolo veludo vermelho

Red Velvet cake – Bolo veludo vermelho – é um conhecido e delicioso bolo americano.

Tradicionalmente usa-se um recheio e cobertura feita à base de queijo creme, mascarpone  e natas batidas, quase se sentem as artérias a entupir! Podem ler a receita desta cobertura aqui. Eu prefiro servir o bolo recheado com um creme ligeiramente mais leve e frutos frescos. No Verão uso morangos mas durante o Inverno penso que ficará igualmente fantástico e delicioso com romãs ou mirtilos vermelhos.

Para que o bolo fique vermelho precisamos de  corante alimentar. Podem usar corante alimentar em gel ou líquido, o primeiro é muitíssimo mais forte. Da qualidade do corante depende o tom do vermelho do vosso bolo. Eu sigo esta receita à risca com corante da marca Dr. Oetker. Lembrem-se de que o bolo se torna mais escuro enquanto coze, se exagerarem no corante acabam com um bolo bordeaux e não vermelho. A receita original é do Joy of Baking, a tradução, adaptação e fotografia (coloco uma melhor a próxima vez que fizer o bolo)são minhas. Para facilitar a leitura e execução da receita dividi os ingredientes em grupos.

Ingredientes:

Grupo 1

  • 120 gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 250 gramas de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha (ou açúcar baunilhado)

Grupo 2

  • 250 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 colher de chá sal
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó (atenção que cacau não é chocolate em pó nem Cola-cao!)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Grupo 3

250 ml de iogurte natural  líquido

2 colheres de sopa de corante líquido vermelho

1 colher de chá de vinagre branco

Para a cobertura e recheio:

5 dl de natas batidas

200 gramas de queijo creme estilo philaphelphia

Icing sugar (um par de colheres de sopa, mais ou menos ao vosso gosto e dependendo da fruta que estão a usar)

 Fruta fresca –   morangos, romãs, mirtilos….

Preparação – a cobertura   Batam as natas em chantilly com o icing sugar, adicionem sem mexer demasiado o queijo creme e guardem no frigorífico.

Preparação – o bolo

 Barrem  com manteiga e polvilhem com farinha ou açúcar a forma que vão usar.

Aqueçam o forno a 175ºC.

Em tigelas separadas misturem os ingredientes dos grupos 2 e 3.

Batam a manteiga com açúcar até ficar cremosa, juntem a baunilha e os ovos um de cada vez, batam bem.

 Com uma colher de pau envolvam alternadamente, e aos poucos, os ingredientes dos grupos 2 e 3 na vossa massa, a primeira adição e a última devem ser os ingredientes secos.

 Cozam o bolo durante aproximadamente 40 minutos, testem com um palito se o centro do bolo esta seco e cozido.

 Deixem arrefecer o bolo um pouco antes de o desenformar.

 Depois de frio recheiem e cubram o bolo com o creme de natas e queijo creme e  os frutos que escolheram. Mantenham o bolo no frigorífica até servir.

9 opiniões sobre “Red Velvet cake – Bolo veludo vermelho

    1. Olá e obrigada pela visita,

      Se onde vives existe buttermilk, claro que o podes utilizar. O que temos na Suécia é muito parecido a iogurte natural liquído, daquele que é ligeiramente azedo. Näo me parce que altere em nada o sabor, com chocolate e baunilha na massa, é difícil sentir o iogurte ou buttermilk.

      abraços e boa semana

      ana

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    1. Diana,
      Obrigada pela visita.
      Se queres fazer um bolo bem altinho,estilo bolo americano, tv se ja melhor fazeres uma e meia ou duas receitas e cozes por duas vezes.
      boa sorte.

      beijinhos

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  1. Ana este bolo é sempre um sucesso,só que…agora tenho que o fazer sem glúten e sem lactose, ou a neta mais velha não come, o que não pode acontecer, claro!
    Peço a sua precisa ajuda.
    Obrigada

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