Red Velvet cake – Bolo veludo vermelho – é um conhecido e delicioso bolo americano.
Tradicionalmente usa-se um recheio e cobertura feita à base de queijo creme, mascarpone e natas batidas, quase se sentem as artérias a entupir! Podem ler a receita desta cobertura aqui. Eu prefiro servir o bolo recheado com um creme ligeiramente mais leve e frutos frescos. No Verão uso morangos mas durante o Inverno penso que ficará igualmente fantástico e delicioso com romãs ou mirtilos vermelhos.
Para que o bolo fique vermelho precisamos de corante alimentar. Podem usar corante alimentar em gel ou líquido, o primeiro é muitíssimo mais forte. Da qualidade do corante depende o tom do vermelho do vosso bolo. Eu sigo esta receita à risca com corante da marca Dr. Oetker. Lembrem-se de que o bolo se torna mais escuro enquanto coze, se exagerarem no corante acabam com um bolo bordeaux e não vermelho. A receita original é do Joy of Baking, a tradução, adaptação e fotografia (coloco uma melhor a próxima vez que fizer o bolo)são minhas. Para facilitar a leitura e execução da receita dividi os ingredientes em grupos.
Ingredientes:
Grupo 1
- 120 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 250 gramas de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de extracto de baunilha (ou açúcar baunilhado)
Grupo 2
- 250 gramas de farinha de trigo peneirada
- 1/2 colher de chá sal
- 2 colheres de sopa de cacau em pó (atenção que cacau não é chocolate em pó nem Cola-cao!)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Grupo 3
250 ml de iogurte natural líquido
2 colheres de sopa de corante líquido vermelho
1 colher de chá de vinagre branco
Para a cobertura e recheio:
5 dl de natas batidas
200 gramas de queijo creme estilo philaphelphia
Icing sugar (um par de colheres de sopa, mais ou menos ao vosso gosto e dependendo da fruta que estão a usar)
Fruta fresca – morangos, romãs, mirtilos….
Preparação – a cobertura Batam as natas em chantilly com o icing sugar, adicionem sem mexer demasiado o queijo creme e guardem no frigorífico.
Preparação – o bolo
Barrem com manteiga e polvilhem com farinha ou açúcar a forma que vão usar.
Aqueçam o forno a 175ºC.
Em tigelas separadas misturem os ingredientes dos grupos 2 e 3.
Batam a manteiga com açúcar até ficar cremosa, juntem a baunilha e os ovos um de cada vez, batam bem.
Com uma colher de pau envolvam alternadamente, e aos poucos, os ingredientes dos grupos 2 e 3 na vossa massa, a primeira adição e a última devem ser os ingredientes secos.
Cozam o bolo durante aproximadamente 40 minutos, testem com um palito se o centro do bolo esta seco e cozido.
Deixem arrefecer o bolo um pouco antes de o desenformar.
Depois de frio recheiem e cubram o bolo com o creme de natas e queijo creme e os frutos que escolheram. Mantenham o bolo no frigorífica até servir.
Uma dúvida:
O iogurte pelo que estou a perceber serve para substituir o Buttermilk. Mão ficará o sabor alterado?
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Olá e obrigada pela visita,
Se onde vives existe buttermilk, claro que o podes utilizar. O que temos na Suécia é muito parecido a iogurte natural liquído, daquele que é ligeiramente azedo. Näo me parce que altere em nada o sabor, com chocolate e baunilha na massa, é difícil sentir o iogurte ou buttermilk.
abraços e boa semana
ana
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Ola ana, queria mesmo fazer este bolinho, diz-me uma coisa, esta quantidade da para fazer um bolo altinho? E’ que queria fazer um com 24′ mas que ficasse alto para depois cobrir.
Bjs
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Diana,
Obrigada pela visita.
Se queres fazer um bolo bem altinho,estilo bolo americano, tv se ja melhor fazeres uma e meia ou duas receitas e cozes por duas vezes.
boa sorte.
beijinhos
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Ola boa tarde. O bolo leva fermento? Beijinhos
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Dalila,
Desculpa o atraso. Não leva fermento não, mas se gostares podes juntar uma colherinha, n se perde nada 🙂
boa sorte 🙂
beijinhos
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O iogurte natural é de qual sabor ?? Posso usar o integral ?
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o iogurte natural nao tem sabor..mas pode usar o que mais gosta!
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Ana este bolo é sempre um sucesso,só que…agora tenho que o fazer sem glúten e sem lactose, ou a neta mais velha não come, o que não pode acontecer, claro!
Peço a sua precisa ajuda.
Obrigada
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