Pão sem amassar (no knead bread) é uma forma de se fazer pão com muito pouco fermento, e na qual é o tempo que a massa descansa, que a faz levedar lentamente, desenvolvendo os fermentos presentes nas farinhas e dando ao pão um sabor muito mais intenso e verdadeiro. Este foi o tema do Bread Baking Day, um grupo criado pela Zorra e que decorre este mês no blogue da Cindystar A par do pão feito com sourdough, este é o meu tipo de pão favorito e há algum tempo publiquei aqui a receita original que vi pela primeira vez no Minimalista.Desta vez proponho-vos uma versão um pouco mais saudável, com mais fibras e proteínas, desta receita. Cozi o pão numa forma de bolo inglês, depois de pronto o pão pode ser cortado às fatias e congelado, é o pão de forma ideal para começar o dia de forma saudável, saborosa e nutritiva.
Ingredientes:
- 120 gramas de farinha de trigo integral
- 120 gramas de farinha de centeio
- 120 gramas de farinha de espelta
- 1 colher de sobremesa de sal
- 5 dl de água
- 10 gramas de fermento de padeiro fresco (ou 1 colher de café rasa de fermento de padeiro seco)
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de sementes: girassol, abóbora, sésamo, linhaça…
- Farinha de milho para polvilhar
Preparação:
Numa tigela grande dissolvam o fermento na água morna misturada com o azeite. Adicionem as farinhas, misturem tudo com uma colher de pau. Coloquem a tigela dentro do forno desligado e esqueçam-se dela durante doze horas. Passado este tempo retirem a tigela do forno.
Aqueçam o forno a 250 ºC.
Misturem metade das sementes na massa, e polvilhem-na com farinha de milho. (ajuda o pão a ficar mais douradinho.)
Passem a massa para a forma, voltem a polvilhar ligeiramente com farinha de milho e as restantes sementes.
Coloquem a forma no forno e baixem a temperatura para 200ºC.
Depois dos primeiros 10 minutos abram a porta do forno e borrifem as paredes, tabuleiro e pão com água. O vapor ajuda a criar uma crosta estaladiça.
Cozam o pão durante mais 25 minutos, aproximadamente. Para evitar que este se desfaça um pouco, deixem-no arrefecer fora da forma antes de o cortar.
Ainda este fim-de-semana tentei “sacar” a uma “padeira amadora” a receita do pão que ela faz e eu adoro. Ea deu-me os ingredientes e algumas dicas, mas não o segredo completo (acho eu)…
Como nunca fiz pão, vou tentar aventurar-me com este pão de aspecto fantástico (sou perdida por pão). Depois, se quiseres, dou-te a tal lista e dicas de como fazer o “pão da Lena” e podes tu tentar, se quiseres, claro!
Bjs
GostarGostar
Icas,
obrigada, depois manda-me uma mensagem aqui ou no fórum com a receita! Eu tenho aqui várias receitas e passo-a-passo de pão tradicional. Dá uma olhadela.
bjs
GostarGostar
Que pão apetitoso! És uma verdadeira padeira.
GostarGostar
O interior ficou tão bonito, adoro pão com essa consistência.
Bjs
GostarGostar
I like the spelt flour you’ve added…I’ve been wanting to bake something with spelt again lately. Great choice 🙂
GostarGostar
ESSE PÃO FICOU PERFEITO COM MANTEIGA FICA UMA DELICIA.
ESPERO CONSEGUIR COMENTAR, ONTEM ESTIVE AQUI E DAVA SEMPRE ERRO.
BJS
GostarGostar
you bread is amazing, I like the mix of flours and seeds you used.
thanks for participating, recap will be on line in a few hours but will email you then.
have a nice week!
GostarGostar
Experimentei fazer este pão mas apesar de ter ficado mais de 1h no forno e ter feito o teste do palito, não ficou bem cozido. A massa ficou muito mole. É mesmo assim?
GostarGostar
Graça,
Desculpe a demora. este pão fica um pouco húmido, especialemente qd ainda está quente. Mas tem de ficar cozido! Pode ter acontecido que haja diferença na calibração dos fornos e a mesma receita precise de mais ou menos tempo. Se o pão ficou uma crosta dura e crú por dentro, precisa de o cozer mais tempo a uma temperatura mais baixa. A temperatura interna de um pão cozido é por volta dos 94C.
GostarGostar
Olá, tenho feito este e o pão integral e adoro! Será que posso substituir a farinha integral por kamut ou então combinar apenas as farinhas de espelta e kamut? Muito obrigada e parabéns pelo trabalho!
Anabela
GostarGostar
Pode usar as farinhas de que mais gosta, mas tenha em atencao que vai sempre precisar de farinhas com um teor alto em gluten.
GostarGostar
Ana após colocar o pão no forno não é necessário que ele levede novamente antes de ir ao forno? Costumo fazer sempre pão em casa e queria experimentar esta receita mas estranhei o procedimento. Será que me podes esclarecer por favor?
GostarGostar
Eu levo directamente, mas podes fazer de outra forma, vai correr bem de certeza 😉
GostarGostar
Obrigada Ana 🙂 Vou experimentar.
GostarGostar
Olá Ana!
Parabéns por este delicioso blog e obrigada pela partilha.
Acabei de tirar do forno o pão sem amassar. Está com um cheiro maravilhoso!
Ana
GostarLiked by 1 person
Que bom que gostou! Um beijinho e bom fim de semana!
GostarGostar