bolos e sobremesas · Daring Bakers

Daring Bakers Março 2011 – Bolo recheado com merengue

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O desafio deste mês foi proposto pela Ria – Ria´s Collection e pela Jamie  – Life´s a Feast. A receita pode parecer complicada, mas eu tentei ser tão clara e simples quanto possível. O bolo tem três componentes: uma massa lêveda, um merengue, e um recheio. Para o recheio podíamos optar por uma das duas versões propostas: a Jamie  sugeriu um recheio com chocolate,, e a Ria, propôs aromas da Índia,  ou escolher o nosso próprio recheio.

 Eu optei por combinar alguns sabores da cozinha sueca. Desta forma acrescentei um pouco de açafrão à massa (como nos lussekatter) e para o recheio usei massa de amêndoa e doce de lingon. Podem  ler as receita originais, sugestões e ver os magníficos resultados e interpretações de todos os participantes aqui. Vale a pena! É um bolo delicioso.. Durante a cozedura o merengue derrete tornando a massa muito mais leve e sem ter aquele aspecto algo seco dos bolos para o café ou lanche. Podem fazer o bolo de véspera, o meu está há dois dias dentro do forno desligado e continua fofo e lindo. Se vão receber visitas para o lanche, garanto-vos que esta receita vai fazer sucesso.

 

A receita e indicações que se seguem são as da minha versão:

Para o bolo:

  • 300 gramas de farinha
    25 gramas de açúcar
    ½ colher de chá de sal
    ½ pacote de fermento de padeiro em pó (10 gramas de fermento de padeiro fresco)
    90 ml de leite
    30 ml de água
    70 gramas de manteiga à temperatura ambiente
    2 gemas
  • 0,5 gramas de açafrão da melhor qualidade

 Para o merengue:

  • 2 claras
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de baunilha
    75 gramas de açúcarPara o recheio:
  • 200 gramas de massa de amêndoa
  • 1 dl de doce de lingon
  • 

Preparação:

O bolo:

Aqueçam o leite juntamente com o açafrão, e a manteiga até esta estar derretida.

Deixem arrefecer a mistura um pouco, juntem a água.Quando este preparado estiver morno, dissolvam nele o fermento de padeiro.

Numa tigela grande combinem o açúcar, metade da farinha e o sal. Usando uma batedeira com a pá “ gancho” em velocidade reduzida, vão acrescentado o preparado líquido a esta mistura, até que esteja tudo bem incorporado. Aumentem um pouco a velocidade da batedeira, acrescentem as duas gemas (reservem um pouco na tigela para mais tarde pincelar o bolo) e a restante farinha, batendo  a massa por mais 5  minutos.

Deixem a massa levedar até duplicar de volume ( 45 minutos a uma hora)

Preparem o recheio – Abram o frasco de doce e desfaçam um pouco a massa de amêndoa. J

Preparem o merengue:

Batam as claras em castelo com a pitada de sal, aos poucos e sem parar de bater acrescentem os açúcares até oberrem um merengue.

Montagem:

Forrem um tabuleiro grande de ir ao forno com papel vegetal.

Por ser mais fácil aconselho-vos a estender a massa directamente no tabuleiro, até esta ter a forma de um rectângulo (51 x 25 ½ cm)  . Cubram a amassa com o merengue e o restante recheio. Com muito cuidado enrolem a massa como se fosse uma torta. Podem cozer o bolo assim ou dar ao bolo a forma de uma coroa ( como o nosso bolo-rei.) Com uma faca façam uns cortes na superfície da massa de modo a que se veja o merengue. Pincelem o bolo com o resto da gema. (Se se esqueceram e já lavaram a tigela, não faz mal.) .

Deixem a massa levedar durante mais 30 minutos antes de cozerem o bolo no forno pré-aquecido a  180ºC durante 25 a 30 minutos.

Nota: Não se assustem se o merengue começar a sair do bolo enquanto o estão a enrolar, quando for ao forno derrete e fica com um aspecto lindo.

First my special thanks to Jamie and Ria for this wonderful challenge and congratulations to all the bakers for all your different and interesting takes on this challenge. I can’t wait to try it again, maybe a savory version with cheese and onions, or some pizza flavors.
This was a complicated month, we are only 2 home, I eat very little and hubby is on a low carb diet!
I didn’t want to miss the challenge so I baked a really small cake, with 150 grams of flour and 1 egg white for the meringue.
I chose Swedish flavors for my cake, I added saffron to the dough, and as a filling I used marzipan and lingon jam.  You can read  more about the traditional Swedish saffron buns here. I have also baked them last December, you can see the recipe here. Marzipan is also very common in Swedish cakes and desserts, I think it is an influence from Germany. We buy marzipan, “mandelmassa” by the kilo!
I have tasted my cake and it is truly delicious, very soft and light and with the deep rich  flavor of saffron. I can’t wait for the next challenge!

7 opiniões sobre “Daring Bakers Março 2011 – Bolo recheado com merengue

  1. Ana, não conheço o doce de lingon, mas seu “coffee cake” parece delicioso! Você conseguiu um colorido lindo! Obrigada pelo comentário no meu. Fiquei realmente surpresa com a versatilidade desta massa!
    Bjsss

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