Fazer soda bread é muito fácil e rápido, mas são necessários alguns cuidados. Como já referi é a reacção do bicarbonato de sódio com o ácido láctico que torna o pão fofo, esta reacção começa assim que estes dois elementos entram em contacto. Por isso e para evitar que acabemos por fazer um pão duro e pesadão, é imprescindível que:
– misturem os ingredientes com o garfo ou a mão com os dedos abertos muito rapidamente
– trabalhem a massa o menos possível
– pré-aqueçam o forno e coloquem a massa a cozer rapidamente.
Se não encontrarem buttermilk, acrescentem umas gotas de limão a um pouco de leite, vão obter também excelentes resultados, eu já experimentei.
Ingredientes:
- 250 gramas de farinha de centeio
- 200 gramas de farinha de espelta
- 1 colher de chá de sal (depende um pouco do vosso gosto)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 4dl de buttermilk ou leite com umas gotas de limão
- Sementes para decorar (facultativo)
Preparação:
Aqueçam o forno a 225ºC.
Se não estão a usar buttermilk, preparem o leite com o limão.
Forrem um tabuleiro com papel vegetal.
Coloquem todos os ingredientes secos numa tigela.
Acrescentem a quase totalidade do buttermilk/leite, mexam rapidamente adicionando o restante líquido.
Passem a massa para o tabuleiro e com as mãos enfarinhadas moldem a massa dando-lhe um formato arredondado. Façam uns cortes na massa e, se assim o desejarem, polvilhem-na com um pouco de mistura de sementes.
Levem ao forno durante 25 a 30 minutos, ou até o pão estar cozido, o que acontece quando ao batermos levemente no pão este produz um som oco e seco.
This is a beautiful loaf, Ana…and so healthy. I have everything to make it, too! Thanks for sharing and inspiring me to make a second loaf of bread today 😉
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Nunca fiz mas sendo de preparação mais rápida, é sempre uma tentação 🙂
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Nunca fiz nem conhecia, mas sendo assim tão rápido de fazer e o aspecto é tão bonito, que amanhã faço.
Bjs
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BEM RÁPIDO E FAZER E FICOU LINDO,E IMAGINO QUE BEM DELICIOSO.
QUENTE COM MANTEIGA…..QUE DELICIA.
BOM DOMINGO
BJS
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Ana sou apaixonada por pão, não pode faltar em casa.
Super rápido esse pão, hoje tenho que fazer pão, mas o tempo é curto, vou aproveitar e experimentar este.Obrigado.
Vamos lá ver se vai sair bem!
Bjs
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Prezada Ana, na explicação você diz que o que faz o pão fofo é a reação do bicarbonato com o buttermilk. Mas, não há bicarbonato na receita… É assim mesmo? E, obrigada pela receita do buttermilk. Não temos aqui no Brasil, mas sempre vemos receitas com ele.
Abraços da Ana Trigo
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Ana,
Que palermice a minha! Obrigada pela chamada de atenção, já alterei a receita.
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Ana
Fiz esta receita de pão e foi um sucesso, não apenas a sua execução, mas o resultado, agradou a toda a a família. Os mais velhos recordaram-se de tempos antigos e os mais novos simplesmente adoraram.
Pena nãopoder fazer o upload das fotos que tirei!
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Fátima, que bom que gostaram! Pode enviar-me as fotos se gostar que eu as coloque na página dos clientes:)
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Olá Ana
Tal como a Ana, sou grande fã da cozinha e mais fã ainda por pão. Como tal estive a experimentar esta receita de pão “rápido”, mas com algumas alterações. A primeira fez para experimentar, fi-lo como aqui é apresentado. Nas receitas seguinte fiz pão com azeitonas, pão com tomate seco e já tenho na calha com nozes e nozes com passas. Para alem desta pequenas variações acrescentei também um pouco de sal (não muito), e um fio de azeite. Até agora todas as versões feitas foram bem recebidas quer por miúdos e graúdos. Obrigado pelas dicas!
Cmpts
Nuno
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Nuno,
Obrigada por ter tido a simpatia de me contar os seus bons resultados. E que boa ideia misturar outros ingredientes!! O paozinho com azeitonas e tomate seco não me vai escapar.
Um abraço e até breve.
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Olá Ana, experimentei fazer este pão mas inicialmente a massa ficou demasiado mole. Não sei o que possa ter corrido mal. Utilizei farinha de trigo integral em vez da de espelta e coloquei leite com limão, em vez do buttermilk.
Como a massa ficou mole adicionei mais farinha até conseguir moldar a bola e devo dizer que o resultado final foi muito apreciado!
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