Bread Baking Babes and buddies
Há já algum tempo que andava com vontade de fazer Stromboli, e quando este mês recebi da Heather o convite para me juntar aos Buddies das Bread Baking Babes, aproveitei a oportunidade e desculpa para me deliciar com este pão italiano, ideal para piqueniques e dias passados à beira mar.
A receita foi proposta pela Elle do blogue Feeding My Enthusiasms, segundo a adaptação feita pela Girlichef do livro Ultimate Bread by Eric Treuille & Ursula Ferrigno . (Post original da Girlichef )
Ingredientes:
7 gramas de fermento de padeiro em pó ou 14 gramas de fermento de padeiro fresco
270 gramas de água (1 ¼ cup)
470 gramas de farinha
2 colheres de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de orégãos ou rosmaninho seco (facultativo)
Recheio: (esta é a proposta original podem variar os ingredientes a vosso gosto)
- 220 gramas de queijo fumado suíço ( mozzarella, parmesão, ou até o queijo da ilha são boas alternativas)
3 dentes de alhos picados (substitui por algumas azeitonas) - 220 gramas de presunto, ou salame, fiambre, chouriço…
- 1 pimento em tirinhas
1 molhinho de manjericão fresco
Para decorar
sal e pimento a gosto
1 fio de azeite
1 colher de sobremesa de orégãos ou rosmaninho
Preparação: (Com adaptações feitas por mim)
Numa tigela grande misturem o fermento, o sal, as ervas e a água, até o fermento estar dissolvido. A temperatura da água deve rondar os 37ºC, que é a temperatura do nosso corpo, se quando tocarem na água não a sentirem nem fria nem quente, está na temperatura ideal. (Atenção que se a água estiver muito quente, mata o fermento e a massa não cresce.)
Acrescentem a farinha e amassem até a massa se tornar elástica e despegar das vossas mãos. (10 minutos) Coloquem a massa numa tigela levemente untada com azeite e deixem fermentar até duplicar de volume, o que demora, dependendo um pouco da temperatura da vossa cozinha, 1 a 2 horas.
Passado este tempo, voltem a amassar a massa, que vai perder um pouco o seu volume, não se preocupem. Com a massa formem um rectângulo de 35×45 cm, deixem descansar por mais 10 minutos.
Aqueçam o forno a 200ºC.
Cubram a massa com os vossos recheios, e enrolem-na cuidadosamente. Coloquem o stromboli num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Piquem-no ligeiramente com um garfo, e salpiquem-no com o sal, a pimenta, um fio de azeite e as ervas secas.
Cozam durante aproximadamente 45 minutos ou até o pão estar cozido.
It looks beautiful, Ana! And as you can imagine, I’m craving it all over again. Happens everytime I lay eyes on it 😉
GostarGostar
que maravilha, vou tentar fazer
🙂
GostarGostar
Faz lembrar as bôlas de enchidos de que tanto gosto. 🙂
Beijinhos
GostarGostar
Gostei do recheio com o pimento, ficou com um aspecto fenomenal 🙂
GostarGostar
Ana,
Adorei este pão e o recheio, bjs
GostarGostar
TENHO UMA RECEITA DE STROMBOLI NO MEU LIVRO DE PÃO, MAS ESTA É BEM MELHOR.
FICOU MARAVILHOSA…ADOREI RECEITA ANOTADA.
BJS
GostarGostar
Uma fatia por favor:)
O recheio humm! deve ser óptimo.
Bjs
GostarGostar
Adorei o recheio, ficou bem lindo.Já sei o que vou fazer quando for a próxima vez à praia!! 🙂
Bjs
GostarGostar
Olá Ana que pão fantástico, faz-me lembrar um pouco a bôla, está muitissimo bem recheado,
vou tomar nota para o fazer também.
Um grande beijinho e votos de um bom fim de semana;)
GostarGostar
Gosto tanto deste género de pães.
GostarGostar
Your loaf looks really lush and fabulous!
Thanks so much for baking with us this month.
GostarGostar
Just beautiful Ana!
GostarGostar
Beautiful stromboli! What a lovely photo too.
Thanks so much for baking with us!
GostarGostar
Seu stromboli parece maravilhoso! (Isn’t “Google Translate” handy?) What a good idea to add olives – we ALMOST added black olives but forgot that we’d talked about until our bread was in the oven.
Thank you for baking with us.
GostarGostar