Finaciers são uns pequenos bolinhos de origem francesa, feitos tradicionalmente com amêndoas picadas, claras de ovo, beurre noisette e icing sugar. Originalmente eram cozidos em formas rectangulares, e por de alguma forma se assemelharem um pouco a lingotes de ouro, começaram a ser conhecidos com financiers.
Outra teoria sobre a origem do nome relata que estes bolos eram particularmente apreciados pelos financeiros parisienses que os podiam comer enquanto trabalhavam uma vez que a estrutura da massa dos bolinhos não deixa muitas migalhas. Se há alguma verdade nestas lendas, desconheço.
Aqui em casa faço-os com frequência porque, especialmente de Verão, tenho o congelador sempre cheio de claras que me sobram de fazer gelados caseiros. Desta vez optei por dar uma volta à receita tradicional de finaciers e misturar pecan nuts (noz pecã?) e cacau em pó à massa. Uma delícia.
Ingredientes: (faz 12 financiers)
- 5 claras
- 125 gramas de manteiga derretida (podem optar por usar beurre noisette – receita aqui)
- 140 gramas de icing sugar
- 50 gramas de farinha
- 30 gramas de cacau amargo em pó de boa qualidade
- 50 gramas de amêndoas + 50 gramas de pecan nuts picadas muito finamente.
- 12 Pecan nuts para decorar
Preparação:
Aqueçam o forno a 190ºC. Barrem as vossas forminhas.
Numa tigela peneirem duas vezes todos os ingredientes secos.
Batam as claras em castelo. Aos poucos e misturando levemente para evitar que se perca muito ar, acrescentem os ingredientes secos e finalmente a manteiga. Dividam a massa pelas forminhas, decorem cada uma com meia noz e levem ao forno durante aproximadamente 15 minutos, dependendo um pouco do tamanho das formas, ou até os bolinhos estarem cozidos.
A tradução de pecan nuts é isso mesmo, Nozes pecãs mas por cá são caras. Ana não consigo ver a receita da manteiga, já da outra vez que fiz a receita dos financiers de pêra tive dificuldade na tal “manteiga castanha”.
Boa semana
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Minhas lindas, obrigada e boa semana!
Bichinhas, respondo brevemente ao teu e mail a dar mais novidades. Obrigada por me lembrares que me havia esquecido do link! Adorei as tuas patansicas btw 🙂
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Olá Ana fico sempre muito feliz ao receber a tua visita;)
Estes financiers, estão mesmo a pedir que os faça, terei apenas que trocar
de nozes.
Um beijinho e uma boa semana.
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Só para mim, que sou muito gulosa, pode ser um tabuleiro…
Beijinhos
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Já marcharam todos, fiz no säbado para o golfe do menino 🙂
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Aí eu já comia um ,tem cá um aspecto…
Bjs
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Ana,
Gostei bastante desta receita, bjs e boa semana!
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Os últimos que comi foram feitos pela Moira e levavam caril, uma maravilha!
Acredito que estes, com as pecan de que tanto gosto, tb sejam de comer um e outro e outro até acabarem. 🙂
Beijinhos
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uiiii que bons!!!!!Gostei bastante desta tua receita e vou fazer mas sem as nozes pecan porque aqui não temos mas talvez com amendoa fiquem bem…
Bjoka
Rita
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Há um tempão que não como!! Que apetitosos!!!
Bjs
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Caríssima
Realmente somos manas de blog
Fico feliz por teres gostado do post que fiz especialmente para ti! Com certeza fiz tudo com muito carinho.
Adorei a tua receita com pecan.
Um grande abraço
Léia
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MAIS UMA SUGESTÃO MARAVILHOSA QUE NOS TRAZES, FICARAM PERFEITOS E DE DAR ÁGUA NA BOCA.
BJS
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Também gosto muito de financiers, há tempos fiz uns com caril uma escolha arrojada mas que se revelou muito interessante. Tenho que experimentar esses de chocolate 🙂
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Cheguei aqui por outros blogs que, empenhados, ofereciam bolos e parabéns a uma Ana que está longe.
Vejo agora que aqui há muito para descobrir, uma noção de família com que me identifico, textos muito bem escritos e fotos belíssimas. Os ingredientes certos para aqui vir repetidamente…
Beijo
Babette
PS. A ao blog da tia, com certeza!
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Qual a forma que vc usou? Não estou conseguindo encotrar.
Tatiana
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Tatiana,
usei as forminhas que podes ver nas fotografias 🙂
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