Uma mistura entre pão e bolo, macio e leve, rico em aromas e sabores tradicionais da Suécia. Estranhamente comi pela primeira vez este pão no Bloom in the Park, um restaurante aqui em Malmö que serve um delicioso Afternoon Tea e onde fomos com o meu sogro e a minha segunda sogra, tomar chá há umas semanas. A acompanhar o chá, e antes das finger sandwiches, chegou à mesa um pão escuro, ligeiramente doce, torrado em fatias finíssimas e servido acompanhado de sardinhas em lata. Leram bem, e garanto-vos que embora possa parecer estranha, a combinação das especiarias e doçura do pão com as sardinhas é uma delícia.
Voltei a casa decidida a fazer eu mesma este pão, e depois de muito procurar encontrei aqui uma receita que penso se assemelharia ao pão que tínhamos provado. Fiz bastantes alterações porque quis introduzir os sabores e texturas do pãozinho do Bloom in the Park. Desta vez usei uma forma de bolo inglês, e servi este pão durante um Brunch que tivemos este sábado para celebrar os anos do viking, mas podem também cozer o pão em mini formas de pão -de -forma.
A receita sueca é feita com um xarope escuro próprio para fazer pão (brödsirap), mas como sei que este produto não se vende em Portugal, usei Melaço de Cana. Depois de frio e cortado em fatias, congela muitíssimo bem. Se bem se lembram publiquei há meses outra receita de um pão escuro sueco tradicional no Natal – Vörtbröd, se gostam deste tipo de pão, não passem sem a experimentar.
Ingredientes:
- 50 gramas de açúcar
- 1 colher de sopa de anis em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- ½ colher de chá de sal
- Raspa de uma laranja (ou a quantidade equivalente de casca de laranja cristalizada picada)
- 120 gramas de farinha de trigo
- 120 gramas de farinha de trigo integral
- 50 gramas de sementes de girassol e amêndoas muito grosseiramente picadas
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 3 dl de iogurte natural líquido
- 1 dl de melaço de cana
- Manteiga para untar a forma
- Amêndoas picadas para polvilhar
Preparação:
Aqueçam o forno a 175ºC. Barrem a forma com manteiga e salpiquem-na com amêndoas em lascas. Batam o melaço com o iogurte, acrescentem todos os ingredientes secos, misturem até tudo estar bem incorporado, mas sem bater. Deitem o preparado na forma e levem ao forno até o pão estar cozido (50 a 60 minutos).
Tem um aspecto óptimo. Deve ter um sabor riquíssimo, com tanta especiaria. Mais uma para experimentar! 😀 Beijinhos
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Bem… que aspeto!!!!!!
Deve ser uma delicia… sem dúvida para testar 😉
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Ah.. Que giro! Também fazemos esse pão aqui na padaria 😛
Mas em vez de anis usamos cravinho e o gengibre é fresco… E é costume eles servirem esse pão com o famoso Plokkfiskur Islandes, que é assim delicioso 🙂
Boa semana***
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Ana esse pão ficou com um aspecto tão guloso.Acho que provando uma fatia ia ser difícil não comer outra.
Bjs
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Ai meu deus qe tentação, ficou mesmo com bom aspecto e deve ser óptimo. 🙂
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Ana, que delícia deve ter ficado esse pão! E tão nutritivo! Adorei!
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Ana fiquei com vontade de experimentar este pão cheio de especiarias. Por cá não é fácil encontrar anis em pó. Tenho estrelado e também “sementes”, mas não em pó como a canela. Quem sabe não experimento com as “sementinhas”.
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ALÉM DE TER FICADO LINDO , TEM UM ASPECTO DELICIOSO, TEM TUDO PARA FAZER SUCESSO.
AMEI…..APETECIA ERA UMA FATIA…
BJS
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Adoro pães escuros, o aspecto é excelente.não sei é se o comeria com sardinhas:)
Bjs
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Vamos montar aqui uma padaria?
Beijinhos
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maluca!
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Olá Ana
Adorava provar esse pão agora e aqui, com a certeza que iria gostar.
Bom fim de semana.
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