Daring Bakers – Outubro 2011 – Povilica com peras e chocolate
O Desafio do Daring Bakers este mês foi proposto pela Jenni do blog The Gingered Whisk. que nos convidou a experimentar uma receita de Povitica. Povitica é um pão doce típico na Europa de Leste e servido tradicionalmente na época de Natal. A massa é esticada até estar muito fina, e depois de recheada, enrolada e cozida em formas de bolo inglês. Para esta receita podíamos optar pelo tradicional recheio de nozes, ou escolher um sabor ao nosso gosto. Eu usei uma mistura de peras e chocolate e resultou muitíssimo bem. Podem ver a receita original e as Povilicas dos outros Daring Bakers aqui.
Ingredientes: (suficiente para um pão de tamanho médio)
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 1/4colher de chá de farinha de trigo
- 30 ml de água morna
- ½ colher de sopa fermento de padeiro seco
Masssa:
- 120 ml de leite
40 gramas de açúcar
1 colheres de chá de sal
1 ovos
30 gramas de manteiga
280 gramas de farinha de trigo
Cobertura:
- 30 ml de café forte
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
Recheio: (receita minha)
- 2 peras de tamanho médio
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- Raspa da casca de uma laranja
- 1 colher de café de canela em pó
- 50 gramas de manteiga.
- 2 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Recheio:
Descasquem e limpem as peras. Cortem-nas em pedacinhos e levem-nas a lume brando, juntamente com os restantes ingredientes até tudo ter a consistência de uma compota.
Pão:
Para activar o fermento:
Misturem todos os ingredientes numa tigelinha e deixem descansar durante 5 minutos.
Para a massa:
Escaldem o leite. Deixem-no arrefecer um pouco e juntem-lhe o açúcar e o sal, misturando até dissolver, juntem o ovo, a mistura de fermento, a manteiga derretida e misturem bem todos os ingredientes. À mão, ou usando a batedeira com a pá gancho, vão introduzindo nesta mistura a farinha aos poucos. O objectivo é uma massa que se despega da tigela ou das vossas mãos. A massa tem de estar elástica e macia.
Coloquem a massa num recipiente ligeiramente untado com óleo, cubram com um pano e deixem levedar durante uma hora, ou até duplicar de volume.
Esticar a massa e formar o pão:
Para esticar a massa vamos precisar de uma superfície bastante grande, podem usar a vossa bancada, ou a mesa de cozinha coberta com um lençol.
Comecem por polvilhar a superfície com farinha. Com um rolo da massa estendam a massa tão finamente quanto conseguirem.
O comprimento da massa tem de ser 3 a 4 vezes o comprimento da vossa forma.
Espalhem o recheio frio sobre a massa e, levantando o lençol ou usando muito cuidadosamente as mãos, enrolem a massa de forma a criar uma espécie de “chouriço”( como aqueles que antigamente se punham nas janelas para não deixar entrar o frio.).
De novo com muito cuidado, passem a massa para uma forma untada de manteiga. Comecem por criar um “V”, voltado depois a dobrar a massa em feitio de “W”. Como estava sozinha em casa, não consegui tirar fotografias deste processo, mas vejam aqui o passo-a-passo da Jenni.
Pincelem o pão com o café e o açúcar da cobertura, deixem descansar mais 15 minutos.
Levem o pão ao forno durante 15 minutos a uma temperatura de 180ºC. Baixem a temperatura para 150ºC e cozam o pão por mais meia hora.
Retirem a Povilica do forno e pincelem-na com manteiga.
Não desenformem o pão antes deste estar completamente frio.
Podem congelá-lo já cortado em fatias, é excelente para o lanche.
Beautiful job! Your povitica turned out wonderfully – your swirls are perfect!
GostarGostar
Adorei a sua opção de pera para o recheio, deve ter ficado realmente muito bom. O design tb ficou lindo! Parabéns!
GostarGostar
Um verdadeira atentado à minha gula, mas que bom aspecto 🙂
GostarGostar
O aspeto é muito tentador… estou deslumbrada! Adorei.
Beijinhos
GostarGostar
Ficou lindo demais…parece que até foi desenhado de tão perfeito que ficou…Adorei o aspecto e imagino que o sabor seja ainda melhor.
Beijinhos
GostarGostar
Ana a tua padaria está cada vez mais tentadora. 🙂 Até dá pena fazer desaparecer à dentada este apetitoso pão. Ficou lindo!!!
Beijinhos!
GostarGostar
Ana, venho dar os parabéns pelo seu blog, que eu adoro. Repleto de receitas que me fascinam. Como esta de hoje, está magnífico. Dificil resistir a algo tão perfeito.
Um beijinho.
Ginja
(http://ananasehortela.blogspot.com)
GostarGostar
Simplesmente, maravilhoso, tem tudo o que eu gosto! Quero um no Natal.
Bjs!
GostarGostar
Ana, não conhecia este pão, ficou lindo! quanto a foccacia, lá do pitangas, se vc fizer me conte, aqui faço muita vezes , e todos gostam muito, é uma massa mais leve, e imanigo como não ficara com chourizo. bjs
GostarGostar
que maravilha amiga, que ficou muito bom mesmo…..bjokitas
GostarGostar
Ana, esse pão pincelado com café e com recheio ficou uma maravilha!
Bom final de semana!
GostarGostar
Até me apeteceu um sininho a trautear músicas de Natal… Fantástico. Tenho a certeza que vou gostar 😉
beijo
Babette
GostarGostar
Olá Ana,
este teu pão doce ficou com um aspeto fofo, delicioso. Lindo.
Um beijinho e bom fim-de-semana.
GostarGostar
ola Ana tudo bem, olha eu fiz essa receita mais não deu muito certo , como tenho copo de medida coloquei 1 copo de requeijão de farinha de trigo , so que minha massa pediu mais farinha fiz a mão pq não tenho batedeira, que faz pão
meu pão cresceu so que ficou com a casca muito dura … gostaria tanto de tentar de novo so que preciso de Ajuda kkkkkk na Farinha … eu assei meu pão no Forninho 350 F
GostarGostar
Silva, qual é a capacidade do deu copo?
GostarGostar
a minha massa senti que faltava açucar sera que pode acrescentar mais , gostaria de fazer de novo essa massa… Parabens pela receita …..
GostarGostar
oie gostaria de saber qual tipo de copo que e equivalente a 280 gr, porque eu fiz mais meu pão não deu certo kk usei um copo de 250ml
GostarGostar
Silva,
refere-se a 1 cup?
GostarGostar