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Salmão no forno em tons da época

 O salmão com endro, uma das combinações clássicas da cozinha sueca, vestiu hoje  roupas de Outono. Uma receita tão deliciosa quanto bonita e que decerto vai agradar a todos.

Usei lombos de salmão, lembro-me que em Portugal este peixe se vendia à posta,  o importante é lembrarem-se que o tempo de preparação no forno depende do tamanho das postas/lombos de peixe. Em média contam-se 10 minutos, num forno aquecido a 180ºC, por cada 2,5 cm de altura de salmão.

Se não encontrarem endro, podem usar as folhinhas do funcho para o molho. Eu faço o meu puré de batata e molho Béchamel, mas claro os podem comprar já preparados.

Ingredientes: (4 pessoas)

  • 4 lombos de salmão
  • 1 bolbo de funcho
  • 1 cebola média
  • Azeite
  • Sal
  • puré de Outono
  • Molho Béchamel com endro
  • amêndoas para decorar
  • espargos almondine ou brócolos para acompanhar

Puré de Outono

  • Batatas e cenouras (na quantidade que desejarem)
  • Leite
  • Manteiga
  • Raspa da casca de meio limão
  • Sal, pimenta e noz-moscada

 Molho Béchamel com endro

  • 3 dl de leite morno
  • 1 colher  de sopa cheia de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • 0,3 dl de vermute branco seco
  • Sal, pimenta e noz-moscada
  • 1 raminho de endro

Preparação:

Puré de Outono

Cozam as batatas e as cenouras cortadas em pedacinhos pequenos em pouca água temperada com sal. Quando estiverem quase cozidos, escorram a água e cubram os legumes com leite. Temperem com sal, pimenta e noz-moscada.

Desfaçam as cenouras e as batatas bem cozidas, adicionem manteiga e raspa da casca de limão, e vão acrescentando o leite da cozedura até obterem a consistência que desejam.

Se vos sobrar um pouco de leite, usem-no para o molho Béchamel.

Molho:

Se nunca fizeram este molho e têm receio que acabe por ficar cheio de grumos, usem em vez de uma colher de pau, um batedor de varas, não falha.

Derretam a manteiga num tachinho, juntem a farinha e deixem que esta cozinhe  um pouco antes de,  aos poucos e sem parar de mexer, misturarem o leite morno. Deixem que o creme engrosse antes de adicionarem mais leite.

Acrescentem o vermute  e o endro picado,  temperem, deixem apurar e reservem.

Salmão:

Numa travessa que possa ir ao forno e à mesa, coloquem o funcho e a cebola em meias luas, reguem com um pouco de azeite, temperem com sal e levem ao forno até estarem cozinhados.

Retirem  do forno, no centro da travessa coloquem os lombos de salmão temperados com sal e pimenta. Decorem com o puré e cubram com o molho Béchamel. Levem ao forno, a uma temperatura de 180ºC até o salmão estar cozinhado. (20 minutos, dependendo do tamanho do peixe)

Sirvam decorado com amêndoas e espargos almondine ou brócolos.

13 opiniões sobre “Salmão no forno em tons da época

  1. Ana,
    Ontem também servi salmão, mas grelhado, numa refeição muito simples, nada comparável a esta. Gostei muito desta refeição e gostei de tudo: do peixe, do puré, do molho e do acompanhamento.
    Beijinhos

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  2. Mas que sugestão fantástica nos apresentas. Desde o fabuloso molho béchamel com endro, ao puré de outono e a esses espargos que devem ser de comer e chorar por mais… fiquei simplesmente rendida!

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  3. Fantástico este prato! Adorei a combinação de sabores, o puré outonal bem laranja e o salmão com o molho bechamel de endro, os espargos e as amêndoas, combinam na perfeição. Que requinte e elegância. Quando estive na Suécia tive pouca oportunidade de provar a gastronomia, foi-me dado pouco a conhecer.
    Um beijinho.

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  4. Oi Ana, eu amo seu blog!! Sempre dou uma olhada mas nunca me atrevi a tentar nenhuma receita!
    Estou morando em Malmo desde julho e acho super dificil encontrar bons doces, bolos ou paes nos mercados daqui… o jeito vai ser aprender a fazer! Beijo

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  5. Minha querida, este prato está lindo, principalmente a parte decorativa.
    Tens que me ensinar a trabalhar com o saco, pq sou uma desgraça. Já tinha este prato na calha, por isso tive a lata de mostrar as minhas batatinhas….
    BJS

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