O salmão com endro, uma das combinações clássicas da cozinha sueca, vestiu hoje roupas de Outono. Uma receita tão deliciosa quanto bonita e que decerto vai agradar a todos.
Usei lombos de salmão, lembro-me que em Portugal este peixe se vendia à posta, o importante é lembrarem-se que o tempo de preparação no forno depende do tamanho das postas/lombos de peixe. Em média contam-se 10 minutos, num forno aquecido a 180ºC, por cada 2,5 cm de altura de salmão.
Se não encontrarem endro, podem usar as folhinhas do funcho para o molho. Eu faço o meu puré de batata e molho Béchamel, mas claro os podem comprar já preparados.
Ingredientes: (4 pessoas)
- 4 lombos de salmão
- 1 bolbo de funcho
- 1 cebola média
- Azeite
- Sal
- puré de Outono
- Molho Béchamel com endro
- amêndoas para decorar
- espargos almondine ou brócolos para acompanhar
Puré de Outono
- Batatas e cenouras (na quantidade que desejarem)
- Leite
- Manteiga
- Raspa da casca de meio limão
- Sal, pimenta e noz-moscada
Molho Béchamel com endro
- 3 dl de leite morno
- 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- 0,3 dl de vermute branco seco
- Sal, pimenta e noz-moscada
- 1 raminho de endro
Preparação:
Puré de Outono
Cozam as batatas e as cenouras cortadas em pedacinhos pequenos em pouca água temperada com sal. Quando estiverem quase cozidos, escorram a água e cubram os legumes com leite. Temperem com sal, pimenta e noz-moscada.
Desfaçam as cenouras e as batatas bem cozidas, adicionem manteiga e raspa da casca de limão, e vão acrescentando o leite da cozedura até obterem a consistência que desejam.
Se vos sobrar um pouco de leite, usem-no para o molho Béchamel.
Molho:
Se nunca fizeram este molho e têm receio que acabe por ficar cheio de grumos, usem em vez de uma colher de pau, um batedor de varas, não falha.
Derretam a manteiga num tachinho, juntem a farinha e deixem que esta cozinhe um pouco antes de, aos poucos e sem parar de mexer, misturarem o leite morno. Deixem que o creme engrosse antes de adicionarem mais leite.
Acrescentem o vermute e o endro picado, temperem, deixem apurar e reservem.
Salmão:
Numa travessa que possa ir ao forno e à mesa, coloquem o funcho e a cebola em meias luas, reguem com um pouco de azeite, temperem com sal e levem ao forno até estarem cozinhados.
Retirem do forno, no centro da travessa coloquem os lombos de salmão temperados com sal e pimenta. Decorem com o puré e cubram com o molho Béchamel. Levem ao forno, a uma temperatura de 180ºC até o salmão estar cozinhado. (20 minutos, dependendo do tamanho do peixe)
Sirvam decorado com amêndoas e espargos almondine ou brócolos.
Ana,
Ontem também servi salmão, mas grelhado, numa refeição muito simples, nada comparável a esta. Gostei muito desta refeição e gostei de tudo: do peixe, do puré, do molho e do acompanhamento.
Beijinhos
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Mas que sugestão fantástica nos apresentas. Desde o fabuloso molho béchamel com endro, ao puré de outono e a esses espargos que devem ser de comer e chorar por mais… fiquei simplesmente rendida!
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Fantástico este prato! Adorei a combinação de sabores, o puré outonal bem laranja e o salmão com o molho bechamel de endro, os espargos e as amêndoas, combinam na perfeição. Que requinte e elegância. Quando estive na Suécia tive pouca oportunidade de provar a gastronomia, foi-me dado pouco a conhecer.
Um beijinho.
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Oi Ana, eu amo seu blog!! Sempre dou uma olhada mas nunca me atrevi a tentar nenhuma receita!
Estou morando em Malmo desde julho e acho super dificil encontrar bons doces, bolos ou paes nos mercados daqui… o jeito vai ser aprender a fazer! Beijo
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Daiane,
Olá!!
Aqui há pastelarias e até padarias excelentes, mas realmente n’ao são todas.
O que fazes aqui? Estás para ficar?
bjs e até breve.
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Ana! Que coisa mais maravilhosa!! Amo a combinação salmão/endro e seu prato ficou lindo demais! Parabéns!
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confesso q n sei qual o sabor do endro, s calhar nunca provei.
adorei o pormenor das amendoas lascadas a terminar 🙂
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Ana, as últimas férias passei-as no Báltico, onde me perdi em mil e um pratos de salmão e endro. É mesmo uma combinação à minha medida: adoro! 🙂
Que boa sugestão.
Bjs 🙂
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O teu salmão ficou lindo, aliás todo tabuleiro ficou um espanto. Adorei a decoração delicada, os tons escolhidos e a disposição dos alimentos. Tudo 5 estrelas!
Beijinhos
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Minha querida, este prato está lindo, principalmente a parte decorativa.
Tens que me ensinar a trabalhar com o saco, pq sou uma desgraça. Já tinha este prato na calha, por isso tive a lata de mostrar as minhas batatinhas….
BJS
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Gostei de tudo, não só do salmão, mas esse purê também ficou um espetáculo!
Bom final de semana.
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EU QUE ADORO SALMÃO ATÉ BABEI COM ESSE PRATINHO…QUE DELICIA.
TEM TUDO PARA ME AGRADAR.
BJS
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Deve ter ficado tão deliciosa como de bonita…Uma receita com um final fantástico!
Bjokas
Rita
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