Nenhum povo bebe mais café do que os suecos, e para acompanhar nunca falta um bolinho. A fika, uma pausa para café que é quase uma instituição por aqui, não está completa sem algo doce e organizados com os suecos são, têm claro dias especiais em que comem um determinado bolo ou sobremesa. O último trimestre do ano está cheio destas datas e eu vou também aqui na Padaria celebrar algumas delas.
Amanhã, dia 7 de Novembro é dia do Kladdkaka, um denso e ligeiramente ainda não completamente seco no centro, bolo de chocolate, algo semelhante aos brownies americanos. A receita básica permite inúmeras combinações de sabores e sendo um bolo que se prepara e coze em poucos minutos, é uma excelente opção para alturas em que temos menos tempo para a cozinha.. Desta vez fiz kladdkaka de café que acompanhei com chantilly, uma delícia. (Sim, aqui nem esperámos por amanhã para o provar.)
O único cuidado a ter é com o tempo de cozedura, a receita original recomenda 20 minutos, mas no meu forno são necessários apenas 10, portanto aconselho-vos a que verifiquem se o bolo está pronto passado este tempo.
Ingredientes (para 6 quadrados baixinhos de bolo)
- 2 ovos
- 100 gramas de manteiga derretida
- 100 gramas de açúcar
- 70 gramas de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres de sopa de café bastante forte
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 pitada de sal
Para decorar:
- Chantilly ou gelado de baunilha, grãos doces de café ou rebuçados de café em pó
Preparação:
Aqueçam o forno a 170ºC.
Barrem a forma com manteiga. (Usei esta forma.)
Derretam a manteiga, e enquanto esta arrefece batam todos os ingredientes excepto a farinha.
Acrescentem a manteiga, batam bem e por último envolvam no preparado a farinha peneirada.
Deitem a mistura na forma e levem a cozer no forno, verifiquem se o bolo está pronto, com o centro ainda molinho, passados 10 minutos. Dependendo do vosso forno a cozedura pode demorar até 20 minutos.
Deixem arrefecer o bolo antes de o decorar com chantilly e está pronto a servir.
EU QUE SOU VICIADA EM CAFÉ LEVO JÁ A RECEITA COMIGO.
E PARA MIM TAMBÉM VAI SER COM CHANTLLY …
ATÉ FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA SÓ DE OLHAR.
BOM DOMINGO
BJS
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Anaaaaaaa isto é uma tentação!!!!!
Estou aqui a segurar-me para não tirar um dos teus seis qudradinhos 😉
Bjs
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Ui ui ui mas isto assim também é demais! Nós por cá também bebemos café desalmadamente… À falta de sol é o que nos mantem acordados 😛
Esse bolinho ficou divinal, eu sou perdida por bolo + café…
beijinho***
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Fiquei completamente rendida a esta tua publicação…adorei as fotos , a decoração, os bolinhos…tudo!
Está demais, parabéns.
Beijinhos
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Achei piada à dos gulosos com data marcada ;)… entretanto vou ver se agendo data para este bolinho com aroma a café… lindo e certamente ultra-saboroso!
Babette
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Adorei conhecer mais esta delícia da sua padaria, Ana! Sempre curto as suas histórias sobre a Suécia. Não recordo se já falei, mas passei 40 dias inesquecíveis aí nessa terra há 4 anos atrás, antes de vir morar na Coréia. AMEI de paixão este país e voltaria sem pensar. Obrigada por fazer-me lembrar daqueles dias memoráveis!
E obrigada, também, pelo carinhoso comentário, o capricho é sempre para vcs que me acompanham 🙂
Bjsss
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Como é bom entrar na sua padaria de sonhos logo pela manhã, Ana!
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Obrigada, Ana! Volta sempre.
bjs
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Que excelente tradição por aí, não me importava nada! Lindos esses bolinhos, com chocolate uma tentação. Fotos lindas, como sempre.
Um beijinho.
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Ana,
Ontem estava mesmo a pensar como seria bom um bolo de café para uma tarde de Domingo preguiçosa e nito vejo esta delicia. Estive quase a correr para a cozinha, mas depois assaltou-me a lembrança de ter sido um fim-de-semana cheio de excessos, mas está já marcada a receita. Estou em pulgas para experimentar.
Beijinhos
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Ana mas isso é um pecado tão bommm!!
De inverno só me apetece chocolate!! 🙂
Bjs
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título bem sugestivo, bolinho perfeito. bjs
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Ana minha querida Ana, nem é preciso dizer-te que acho o bolo fantástico:)
Também eu tal gosto imenso de café…adoraria provar esse bolinho!
Um beijinho grande, resto de uma óptima semana.
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Ai que coisa boa!!! Que bela fornada saiu desta padaria…chocolate e café, que bela combinação. Sempre com sugestões fantásticas.
Beijinhos!!!
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Deve ser uma delicia, e logo eu que adoro chocolate e café.
Bks
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Obrigada pelas palavras!! Ui até fico corada com tantos elogios!
bjs
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