Na noite de dez de Novembro festeja-se também especialmente no Sul da Suécia, onde vivemos, o São Martinho. As tradições e ementa desta noite são muito semelhantes às da vizinha Dinamarca e outros países do Norte da Europa, mas completamente diferentes das nossas em Portugal.
No passado esta era também a data que marcava o início período de recolhimento, que antecedia o Natal, era portanto a última oportunidade que havia de cometer o pecado da gula, dai que a ementa fosse rica e reforçada.
O jantar começa com “svartsoppa” – uma sopa feita partindo da carne e sangue de ganso, e rica em especiarias. Imagino, porque realmente nunca comi, que a “sopa preta” será o equivalente ao “frango de cabidela” sem arroz.
Como prato principal serve-se ganso, pois segundo a lenda, São Martinho, que como monge vivia de forma simples e humilde, recebeu com algum receio a notícia de que seria eleito Bispo e foi-se esconder entre os gansos que com os seu grasnar o denunciaram aos que andavam já à sua procura.
A sobremesa é simples mas deliciosa. Skånsk äppelkaka é uma espécie de crumble de maçãs, o fruto da época, feito com puré ou maçãs assadas e tradicionalmente com uma cobertura de pão de centeio integral. Para acompanhar, creme de pasteleiro aromatizado com baunilha ou gelado.
Como calculam nem a sopa, nem o ganso fazem parte da nossa ementa, por isso festejamos apenas com a sobremesa. 🙂
Bolo de maçã de Skåne com creme de pasteleiro
Ingredientes: (4 pessoas)
- 6 maças grandes
- 100 gramas de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- 6 colheres de sopa de pão ralado
- 75 gramas de manteiga
Preparação:
Aqueçam o forno a 175ºC.
Descasquem e cortem as maçãs em tirinhas e misturem-nas com o açúcar, a canela, a manteiga em cubinhos pequenos e o pão ralado. Deitem o preparado numa travessa que possa ir ao forno e assem até as maçãs estarem completamente cozinhadas e douradinhas.
Creme de pasteleiro: (a minha receita habitual)
Ingredientes:
- 2,25 dl de leite
- 2 colheres de sopa rasas de farinha Maizena
- 100 gramas de açúcar
- 1 ovo grande
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou baunilha seca
- 30 gramas de manteiga
Preparação:
Dissolvam a Maizena num pouco de leite. Combinem o restante leite com o açúcar e a baunilha num tachinho e levem ao lume até levantar fervura. Retirem do lume.
Batam, primeiro o ovo, e em seguida as gemas, com mistura de leite e Maizena. Sem parar de bater vão deitando nesta mistura o leite quente aos poucos.
Passem todo o preparado para o tachinho e levem ao lume mexendo sempre, para evitar cozer os ovos, até sentirem que o creme está a engrossar e a querer ferver. Retirem imediatamente do lume. Sempre a bater vão incorporando a manteiga cortada em cubinhos.
Passem o creme por um passador de rede e guardem numa tigela no frigorífico, coberto com película aderente colocada directamente sobre o creme, até servir.
Um São Martinho delicioso. Gostei especialmente do detalhe do crumble levar pão ralado.
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Adorei a descrição da tradição sueca,é delicioso ler as coisinhas que escreves sobre um país tão diferente do meu.
Adorei também as receitas, são hiper interessantes e o aspeto é maravilhoso (como já nos tens habituado).
Feliz São Martinho para ti e para quem te acompanhar neste dia festivo.
Beijinhos
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Ana,
Um bom São Martinho para ti e toda a tua família… Como e’ diferente as tradições de pais para pais.
Aqui nos USA vamos a casa de uns amigos celebrar também São Martinho 🙂 Que saudades das
castanhas já faz um ano que não como. Esse Skånsk äppelkaka esta com um ótimo aspecto 🙂
PS. Deixei uma pergunta no meu blog… Não sei o que são os feeds 😦
Por favor será que podias-me ajudar? Coisas de noviças.
Beijinhos
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Ana, gostei de conhecer a tradição na Suécia, e realmente só a sobremesa é que escapa! Ficou linda e é uma óptima comemoração do S.Martinho.
Um beijinho.
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Para mim também prefiro só a sobremesa ;)…ficou linda Ana, que maravilha! É incrível, só de ler a descrição já sinto o cheiro da maçã assada e da canela…estou deliciada!
Beijinhos
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Que maravilha amiga, como sempre coisas maravilhosas por aqui e fotos deliciosas….bjokinhass
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é engraçado como variam as tradições!
e eu faria exactamente o mesmo que tu: festejava com a sobremesa. :))
Bjs
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Amei! Adoro maçã e esta sugestão é fantástica. Ficou lindo o bolo e para acompanhar esse creme de pasteleiro…é de ficar a babar.
Beijinhos!
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Olá Ana, no calendário litúrgico, o dia de S. Martinho celebra-se a 11 de Novembro e aqui em casa é nesse dia que comemos castanhas sempre de forma diferente.
Adorei a receita vou experimentar em breve 😉
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Mary,
Tens razão, aqui celebramos a véspera, devia ter colocado no post 🙂
bjs
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deve ser perfeito, com maças e creme de confeiteiro! bjs
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Bom S.Martinho.
É sem dúvida uma sobremesa excelente.
Bjs
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Amanhã é dia de comer castanhas assadas por aqui.
Aliás, o Outono para mim, tem várias associações com comidas. As castanhas, os marmelos assados no forno com açucar ou em marmelada, as romãs, e as maçãs assadas com açucar e um pau de canela… Tudo aromas desta estação. Por isso essa sobremesa de maçã está perfeita para a época 😉
Depois das waffles (lembras-te?) e do Bolo de Lingon, é a próxima receita que eu vou experimentar 🙂
Um feliz dia de S.Martinho..,
Bjs
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És tu?
Não sabia que tinhas um blogue!! Lembro-me perfeitamente de ti, até tenho a fotografia que me enviaste.
Obrigada por continuares a visitar a Padaria.
bjs
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Mais uma deliciosa partilha a cheirar a Outono e a S.Martinho.
beijinhos!!
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Esqueci-me de desejar um bom S. Martinho
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Ana essa sopa não me seduz!! Eu também não gosto do arroz de cabidela!Agora o bolo de maçã, não ficava cá para contar história!! 🙂
Bjs
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Eu tb fico com a sobremesa 🙂 Parece deliciosa, e esse creme que acompanha deve fazer um ótimo par, adorei!
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o resto da ementa eu tb dispenso… mas este crumble ficou verdadeiramente irresistível!
Beijo
Babette
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POIS ESSA SOBREMESA É BEM DELICIOSA E ACOMPANHADA COM ESSE CREME FICA PERFEITO.
BJS
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Olá Ana,
Sim! Na altura o blogue ainda não existia 😉
Claro que vou continuar a seguir as tuas receitas deliciosas! Visita-me então quando quiseres 🙂
Bjs
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Boa tarde, descubri o teu blog por um acaso, mas estou fã deste espaço.
Relativamente a esta receita tentei fazer mas não ficou com o aspecto de bolo andava mais perto de um pudim. Não sei onde me enganei, ou a maçã deitou agua a mais, para a maça nao ficar oxidada slapiquei comumas gotas de limão. Se tiver alguma ideia para contornar essa situação ficava grato.
-Fiz a receita das bolachas com alfazema este fim de semana para um festa de 100 pessoas, tomei a liberdade de fazer uma alteração; em vez da alfazema utilizei essencia de violeta, e fizeram um enorme sucesso.
Obrigado
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Luís,
É com muito prazer que leio a sua mensagem e lhe respondo. De facto tem razão, a textura deste bolo, fica húmida e realmente mais parecida com um pudim seco. (Quero dizer que não fica um bolo fofo). É como se fosse a parte de baixo de um crumble mais mais compacto.
Estou fascinada com as bolachas de violeta. O meu irmão costuma usar violetas cristalizadas que compra por vezes fora de Portugal, mas eu aqui nunca as vi, nem essencia nem as florinhas, onde comprou a sua essencia?
um abraço e até breve.
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