(Só uma nota para vos pedir desculpa por ainda não ter respondido aos vossos últimos comentários e mensagens, e por não conseguir hoje passar pelos blogues amigos para vos desejar bom fim-de-semana. Fá-lo-ei assim que puder.)
Lembrei-me de organizar e partilhar convosco aqui na Padaria uma série de receitas e técnicas básicas. São coisas simples e que nos permitem, em vez de comprar produtos já prontos, preparar em pouco tempo versões caseiras, mais económicas e saudáveis. Obviamente não vos estou a dizer que creme de manteiga é um alimento saudável, mas para dias especiais, uma receita com ingredientes frescos, em que controlamos a qualidade e proveniência dos mesmos, é sempre melhor do que um pré-fabricado cheio de aditivos e conservantes.
Há vários tipos de Buttercream/ Creme de Manteiga. O mais tradicional e popular faz-se com a mistura de manteiga ou margarina e icing sugar. É um creme pesado e enjoativo, e honestamente só a ideia de comer manteiga batida com açúcar é suficiente para me entupir as artérias. Mais interessantes e saborosos são os cremes de manteiga que usam também ovos: Creme de Manteiga com base de merengue; Creme de Manteiga Alemão (com base de creme de pasteleiro) e Creme de Manteiga Francês com base de gemas. (Darei a receita dos dois primeiros mais tarde.) O creme de hoje é ideal para rechear e cobrir bolos e cupcakes, mas sendo rico em gordura, não tem a mesma resistência de coberturas feitas à base de açúcar que são mais próprias para decorações elaboradas.
Algumas pessoas preferem usar margarina em vez de manteiga, pessoalmente acho que com margarina os cremes ficam mais pesados e pouco agradáveis, colam-se ao céu da boca e impedem que consigamos saborear o que estamos a comer. Portanto, um dia não são dias, esqueçam a Becel e a margarina vaqueiro, vai valer a pena.
Há alguns meses deixei aqui outra receita de creme de manteiga, quando fiz o Bolo Ópera do Masterchef Australia, é um creme mais compacto e com muito mais quantidade de manteiga, mas igualmente delicioso.
Podem aromatizar o creme como desejarem, para esta receita básica usei apenas baunilha. Cacau em pó, café, licores, raspa da casca de limão ou laranja são também boas sugestões.
Ingredientes:
- 150 gramas de açúcar
- 250 gramas de manteiga (de preferência sem sal)
- 4 gemas (ou 2 gemas + 1 ovo)
- 80 ml de água
Preparação:
Levem ao lume a água e o açúcar.
Numa tigela batas as gemas, o objectivo é um creme muito fofo e quase branco. Quando a calda de açúcar atingir os 118ºC (ponto de rebuçado mole – coloquem um pouco de calda de açúcar numa tigelinha com água fria, ao toque devem sentir que se forma uma bolinha ainda mole), deitem a calda em fio sobre as gemas sem parar de bater. Continuem a bater até o creme estar frio. Aos poucos adicionem a manteiga em cubinhos, batendo bem entre cada adição. Aromatizem ao vosso gosto e guardem o creme bem tapado no frigorífico até à sua utilização. Congela bem.
Oi Ana
Esta tua receita fez-me lembrar o meu bolinho de aniversário, a minha mãe fazia.o sempre barrado de creme de manteiga com umas gotinhas de limão
😉
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Uma excelente ideia esta das receitas básicas e práticas. Este creme faz realmente lembrar os bolos de aniversário que antes lá em casa se faziam
Um beijinho.
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Parece-me muito bem estas dicas que então nos vais dar. Eu, por exemplo, nunca preparei um creme de manteiga. Fica a sugestão. Para os tais dias especiais…
Babette
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Adoro ler, pesquisar e preparar este tipo de iguarias para decorar uns cupcakes ou um bolinho de aniversário. Como são “docinhos” menos saudáveis, tento sempre partilhar depois por todos. 😉 Quando sobra creme também opto por congelar, assim nada se desperdiça.
Beijinhos!!!
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Adorei a idéia das receitas básicas e concordo plenamente com vc sobre fazer as coisas em casa, muito melhor e mais saudável! Tire-me uma dúvida, a manteiga entra gelada, ou em temperatura ambiente (amolecida)?
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Obrigada Renata! E agradeço tb a tua mensagem tão simpática, respondo-te brevemente.
A manteiga é amolecida, esqueci-me de dizer, vou editar o post. Obrigada pela lembrança.
bjs
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Desconhecia este creme de manteiga com gemas. Já apontei 😉
Bom fim de semana.
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Estas dicas são sempre muito bem-vindas 🙂 Beijos e boa semana.
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A mim não lembra os bolos de aniversário, mas sim o recheio para o bolo de bolacha à moda antiga 😉
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Esta receita de Buttercream é óptima!
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