A custo aceito que o Natal terminou. Em nossa casa não temos muitas decorações e por isso arrumar o Natal faz-se em minutos. A parte mais difícil é retirar as luzes que na Suécia muitas pessoas colocam nas janelas e que aquecem principalmente quem anda na rua ao frio. Sem elas o frio e a escuridão parecem ainda mais intensas e pesadas. Por aqui ainda temos glögg e bolachinhas de especiarias, e foi com elas que fiz esta deliciosa e super rápida sobremesa. Como sabem o syllabub é uma sobremesa tradicional inglesa, criada no século XVI e que graças a Mrs Beeton muito em voga durante a época vitoriana.
Embora tenha morrido antes dos trinta anos, Mrs Beeton é ainda hoje considerada a rainha de todas as fadas do lar, o que seria de Martha Stewart ou da Nigella se esta senhora, autora do famoso Mrs Beeton’s Book of Household Management, não tivesse existido.
Esta enorme e completíssima obra contem não só receitas, como é um guia de gestão do lar para a dona de casa do século XIX. As receitas, como acontece nestes livros mais antigos, reflectem os gostos e ingredientes da época e a nós parecem-nos no mínimo estranhas. Para mim muito mais interessantes são os capítulos dedicados à gestão do lar, que nos dão um retrato real da vida em família e sociedade vitoriana. Por já ter perdido os seus direitos de autor o livro pode ser lido online por exemplo aqui. (não sei se está completo ainda não o li todo.)
Há pouco tempo vi um documentário muitíssimo interessante de Sophie Dahl – The Marvellous Mrs. Beeton e que podem ver na integra no you tube. Estou certa de que vão gostar.
E com tanta conversa, quase me esquecia da receita!
Usei glögg, doce de lingon e bolachas de especiarias, mas podem usar outras bebidas alcoólicas, de preferência previamente aquecidas e enriquecidas com canela ou outras especiarias, e outro doce e bolachas ao vosso gosto. Não pestanejem ou perdem as indicações 🙂
Ingredientes: (4 taças)
- 4 colheres de sopa de doce de lingon
- 1 dl de glögg
- 3 dl de natas batidas
- 1 dl de iogurte grego (mínimo 3% de gordura)
- Bolachas de especiarias para decorar.
Preparação:
Coloquem um pouco de doce de lingon no fundo de cada taça. Misturem, sem bater, as natas e o iogurte, envolvam o glögg. Dividam o preparado pelas taças. Decorem com as bolachinhas e reservem no frigorífico até servir.
Hum…que delícia…fiquei com imensa vontade de provar esse docinho…parece tão fresco e delicioso…
Beijinhos
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Ana,
Que doce despedida natalicia.
Beijinhos
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Olha que maravilha Ana que boa despedida mesmo…para mim podia ser muita vez despedida 😉 bjokitas
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Adoro a forma com escreve e apresenta as receitas, simples e com bom gosto estético.
Parabéns
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Maria João,
Muito obrigada pelas suas palavras. Eu acho sempre que as minhas imagens são péssimas, nem sabe com as suas palavras me animam!
um abraço e até breve.
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Ana ao ler a tua introdução dois pensamentos me vieram à ideia:
1-O Natal está no coração e pode ser todos os dias (cuidado, no entanto com a engorda ih ih ih)
2-a escuridão da Suécia e o significado importate dessas luzes…
Lembrei-me ainda que há luzes (velas) nas portas das casas que têm festas (ainda há esse hábito?) assim sendo…e se o Natal é todos os dias…podes manter as luzinhas… Que dizes?
Qto ao teu Syllabub com glögg…está uma autentica tentação (obrigada pelo enquadramento histórico)
Bjs 🙂 🙂 🙂
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Olá, Ana. Também me custa sempre arrumar o meu Natal. Eu, que fico eufórica ao montar a árvore, só podia ficar tristíssima quando chega a hora de a desfazer. Neste momento, apesar de sentir que já não é Natal, ainda estou a ver as luzinhas a piscar e está a saber-me bem. Só a devo desmontar amanhã ou no domingo.
Gostei muito da tua receita. Vou procurar ver o documentário de que falas. Obrigada pelas referências.
Beijinhos
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É sempre um pouco nostálgico, os dias que sucedem o Natal. Mas podemos sempre ter o natal todos os dias, o espírito que o celebra (as receitas gulosas é que temos de ter alguma calma, para não exagerar 🙂 ). Esse docinho está perfeito, com o aroma natalício. Vou ver o tal documentário.
Um beijinho.
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Oh Ana estou sempre a aprender com os teus maravilhosos posts! Vou investigar esta fada do lar dos tempos vitorianos!
Bem haja pela partilha, bom fim de semana!
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UM DOCE DE DAR ÁGUA NA BOCA, APRESENTAÇÃO COMO SEMPRE 5*
BJS
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Olá Ana, eu também já arrumei o natal, ou melhor, o meu marido arrumou ontem. Como não estava em condições, ele fez-me esse favor, para mim foi um alivio. Depois de passar o ano o natal nada me diz. Fico inquieta para arrumar tudo e começar uma nova etapa, por isso preciso de arrumar a casa primeiro.
Gostei da tua sugestão de sobremesa rápida deve ser deliciosa com esses maravilhosos biscoitos. Agora vou ver se consigo ver a reportagem no youtube sobre essa senhora.
Beijinhos
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Tanto que se aprende por aqui. E sim, já se arruma o Natal. É o sentimento de fim de Festa…fica sempre uma certa nostalgia.
Beijo
Babette
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Uma boa forma de dizer um até já ao Natal. De modo bem aromático… e certamente saboroso.
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Parece-me ser uma receita muito deliciosa!!
Bjs e um bom 2012
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