Se há prazer que não dispenso, é o de terminar o meu dia com uma chávena de chá e um livro. Deitamo-nos cedo por aqui. Sem filhos ou afazeres urgentes, optamos durante a semana por jantares leves, e por volta das oito horas já estamos na caminha nos nossos aposentos a ler ou a ver alguns episódios das series que seguimos. Enquanto eu preparo as marmitas do dia seguinte, o viking trata do chá que vamos bebendo durante o serão. De todos, os meus favoritos são os chás enriquecidos com especiarias como o chá sueco de Natal ou o chai.
Os aromas doces e carácter quase rico e cremoso de uma chávena deste chá, servido como eu gosto com leite e uma colher de mel, foram a inspiração para esta sobremesa, que se tornou também um forma de brincar com os nossos sentidos.
Servida num copo ou chávena a panna cotta parece, à primeira vista, apenas uma chávena de chá. Cheira a chai, tem a mesma cor, mas em vez do líquido quente a que estamos habituados, saboreamos o mel, a canela, o gengibre, o cravinho, envolvidos por uma textura fresca e cremosa que nos surpreende e confunde.
A receita não pode ser mais simples e é uma forma diferente e divertida de terminar uma refeição entre amigos. Se não conhecem podem ler mais sobre este tipo de chá aqui. Se não encontrarem chai à venda, podem também prepará-lo facilmente em casa, seguindo por exemplo esta minha receita.
Ingredientes: (3 ou 4 pessoas)
- 4 dl de leite
- 2 dl de natas
- 2 colheres de sopa de chai
- 2 folhas de gelatina
- 2 colheres se sopa de mel
Preparação:
Aqueçam o leite. Quando este levantar fervura, retirem do lume, juntem o chá, tapem e reservem durante trinta minutos. Voltem a aquecer a mistura de chá e leite, juntamente com as natas e o mel. Retirem do lume e adicionem as folhas de gelatina previamente demolhadas em água fria. (espremam bem a água da gelatina.) Misturem bem até a gelatina estar dissolvida. Passem o preparado por um passador de rede fine e distribuam-no por copos ou chaveninhas de chá. Reservem no frigorífico até servir decorado com um pouco de natas e canela ou rodelas fininhas de laranja.
Ana esta pannacotta foi uma descoberta. E não é que nunca me teria lembrado de utilizar chá para fazer esta deliciosa sobremesa? Tenho lá uns chás maravilhosos de frutos vermelhos e também os aromáticos de inverno (de natal, indianos, etc.) que podem resultar lindamente numa pannacotta. Agora ninguém me pára! 🙂
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Ana,
Que panna cotta tão original. Linda á vista e o sabor deve ser surpreendente. Já anotei a receita do Chai.
Beijinhos
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Parece perfeita essa panna cotta! Com o aroma do chá e das especiarias, capaz de provocar todos os nossos sentidos e aquecer-nos num abraço. Estou a lembrar-me dum chá indiano de especiarias que adoro e também ficaria muito bem aqui.
Um beijinho.
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Deve ser o chai que é um chá indiano com especiarias também. 🙂
bjs
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Oi Ana
Adorei a imagem que antecede a tua receita (que bom o chá, o livro, o sentir o conforto)…deverias também acrescentar as horas a que os escandinávos se levanta, assim perceberiam que não eé aopenas o deitar cedo, por motivos de clima, mas mto mais.
Uma beijoca
PS Já viste que tenho o meu cozinheiro no blog (coluna da direita)??
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Aconchegante a tua descrição… Essa pannacota soa-me a combinação perfeita! Já tenho usado chás em muitas coisas, mas nunca antes em pannacota! A experimentar!
Confesso que sou viciada nestas sobremesas, como não ligo muito a iogurtes, estas maravilhas preenchem esse espacinho 🙂
beijinho*
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Hum…ficou elegantíssima, lindíssima, um verdadeiro encanto.
Beijinhos
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Ficou linda a pannacotta. Deve ser tão aromática! E agora fiquei com vontade de saborear um desses copinhos, bem aconchegada nos cobertores. Beijinho
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Ana, que bela forma de tomar chá! Gostei bastante desta pannacota com sabor a chá e polvilhada com canela. Os copinhos ficaram um mimo. Parabens.
Beijinhos
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nunca fiz pannacotta, mas adorei a tua versão com chá de especiarias. eu tb costumo fazer o meu “chai”, acrescentando pimenta à tua receita.
beijinhos
sofia
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Também gosto muito de chá e adoro experimentar novos sabores. Acabo por preferir as tisanas mas esse está com um aspeto divinal!
Bjinhos
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Gosto tanto de Pana Cota e nunca fiz! Mas tenho de experimentar. E ficam com um aspecto tão requintado! Amanhã volto para tirar as receitas – já é meia noite aqui! Bjs. Bombom
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É claro que vou anotar esta receita! Deve ser um manjar dos Deuses! Depois te conto!
Bjsss
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Deve ser tãoo bom!! Pelo menos, pelo aspecto parece.. e ficaram muito bonitas, nesses copinhos.
Beijinho, Tania.
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FICOU UMA SOBREMESA LINDA E DE SABOR IMAGINA QUE BEM APETITOSA.
BJS
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