Aqui está a receita das bases de pizza que fiz quando convidei Lisbeth Salander para jantar. Foi a primeira vez que fiz uma base de pizza com farinha integral, e admito que estava um pouco receosa que ficasse seca ou pesada, mas o resultado não desapontou. Sei que nem todos os clientes da Padaria estão habituados a trabalhar com sourdough, por isso vou deixar aqui também brevemente a versão desta receita feita com fermento de padeiro vulgar.
Na nossa casa gostamos de pizzas com a base fininha e estaladiça, (fotografias das pizzas e sugestões de recheios aqui.) por isso não vos sei dizer se esta massa resulta bem em pizzas mais alta. Penso que para as chamadas panpizza, uma massa estilo focaccia seja preferível. (Podem ver uma receita aqui.)
Esta massa é feita partindo do excesso de starter que geralmente deitamos fora quando preparamos pão com sourdough. Deitar fora farinha é um senão na preparação deste pão, mas é algo que não podemos evitar, tanto quando preparamos um starter pela primeira vez, como quando o refrescamos antes de o voltar a usar. Em vez de deitar fora esse excesso, guardo-o no frigorífico e uso-o para panquecas, crepes e bases para pizza.
Bases para pizzas com sourdough, receita adaptada de Sourdough Home.
Ingredientes: (2 pizzas médias)
- 2,5 dl de starter
- 60 gramas de farinha de trigo especial para pão
- 60 gramas de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá cheia de sal
- Água (usei 4 colheres de sopa)
Preparação:
Coloquem todos os ingredientes na tigela da vossa batedeira e amassem durante 5 minutos a baixa velocidade com a pá “gancho”. Dependendo do grau de hidratação do starter (se é mais líquido ou mais compacto), podem precisar de acrescentar água. O objectivo é uma massa elástica, e um pouco peganhenta mas que se descola das paredes da tigela.
(Se gostarem e tiverem tempo podem amassar à mão, demora um pouco mais de tempo, mas também resulta bem.)
Coloquem a massa numa tigela levemente untada com azeite, polvilhem com farinha e deixem levedar durante algumas horas. Eu faço a massa a meio da tarde para ter pizzas para o jantar.
Aqueçam o forno a 200ºC. Aqueçam também a pedra de pizzas se tiverem uma.
Estendam a massa da pizza numa superfície enfarinhada com a ajuda do rolo da massa. (Eu não me arrisco a atirá-la ao ar e dar-lhe voltas, mas cada qual sabe do tempo que quer passar a limpar o chão da sua cozinha).
Cubram as pizzas com queijo, molho de tomate e outros recheios a vosso gosto e assem-nas durante 15 a 20 minutos, depende um pouco da altura da pizza.
Se gostam de pizzas extra estaladiças, comecem por cozer a base da pizza só com um fio de azeite, durante 10 minutos, cubram-na com os recheios e coloquem-na no forno mais 5 a 10 minutos.
Ana obrigada pela receita. Eu não como bolos com açúcar, apesar de adorar ler as receitas e ver o resultado.
Por isso às receitas de pão e afins, em especial com farinhas integrais, sejam para mim um “treat” especial. Vou experimentar esta receita tão simples.
GostarGostar
Também gosto das pizas estaladiças. Enchem menos que as de massa alta e fofa e o recheio sobressai mais.
Beijinhos
GostarGostar
Também gosto das pizzas fininhas e estaladiças. Têm um sabor especial. Gostei da versão integral 🙂
Um beijinho.
GostarGostar
Adorei a receita…esta fica na mista lista para fazer brevemente pois ainda não encontrei a receita perfeita de massa de pizza…e parece-me que “a tal” pode ser esta que apresentaste muito bem.
Beijinhos
GostarGostar
Parece ser uma massa muito boa e saborosa, mas prefiro pizzas com massa mais alta, mas para experimentar esta massa comia de bom grado com a base fina ^^
GostarGostar
Bruna,
Já fui espreitar o teu blogue mas n consigo deixar um comentário, tento de novo para a próxima.
GostarGostar
Costumo usar farinha integral na pizza dá-lhe um sabor muito bom.
Vou experimentar a tua receita.
Bjs
GostarGostar
Ana, gostei muito da receita com a farinha integral, vou experimentá-la mas fico há espera da versão com o fermento de padeiro, é que esta já é muito avançada para padeiros básicos como eu! Por aqui também gostamos mais da massa fininha e estaladiça:)
GostarGostar
Também estou a aguardar a receita para principiantes 😛
GostarGostar
Eu também faço a base com farinha integral e para mim são as minhas preferidas.Experimenta com farinha de milho,fica muito boa.
Bjs
GostarGostar
Mais uma receitinha boa. Vou esperar pela outra versão e comparar o resultado. Com e sem sourdough.
GostarGostar
Numa altura em que ando a usar várias farinhas alternativas e integrais, esta massa integral é uma sugestão de peso, a ter em conta.
Muito bom!
GostarGostar
Obrigada, é realmente bastante saborosa e muito mais saudável.
GostarGostar