Dia da Anunciação a Nossa Senhora? Não! Na Suécia dia 25 de Março é mais uma data no tradicional calendário gastronómico, o dia em que comemos waffles. Aqui na Padaria é a segunda vez que festejamos também o våffeldagen, e para não estar sempre a repetir todos os anos a mesma história, se ainda não eram clientes deste espaço há um ano, leiam por favor este post no qual explico mais sobre a origem desta tradição.
Ontem, e para além das tradicionais waffles doces, que comemos com gelado, preparei também waffles estaladiças e aromatizadas com endro. Estas waffles são excelentes servidas com entrada numa festa, cobertas com um pouco de salmão fumado ou caviar e sourcream. Para nós foram uma refeição leve, comida na varanda com Sol e um delicioso vinho branco do Chile. O dia em que pela primeira vez comemos na varanda, que durante o Inverno serve de frigorífico extra, é sempre especial aqui em casa, marca a certeza de meses de Sol e bom tempo, a chegada definitiva da Primavera. E para vocês? Há algum dia, acontecimento ou prato que anuncie esta estação?
Para preparar estas waffles podem usar endro ou outras ervas aromáticas, substituir o leite por natas, para waffles mais ricas, ou até optar por farinha de trigo integral.
Ingredientes: (4 ou 5 waffles, dependendo do tamanho da vossa máquina)
- 100 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 dl de água
- 1 dl de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de ervas aromáticas picadas
Para untar a máquina de waffles podem precisar de um pouco mais de manteiga
Preparação:
Comecem por aquecer a máquina de waffles. Entretanto derretam a manteiga e misturem-na, batendo bem, com todos os restantes ingredientes. Preparem as waffles segundo as indicações da vossa máquina. Sirvam-nas quentes ou frias com salmão fumado e sourcream.
Ana,
As waffles doces não me atraem, já essas salgadas acho que me agradariam bastante. Gosto imenso dessas celebrações suecas, sempre tão saborosas.
Beijinhos
(http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/)
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E eu que não tenho máquina de waffles… já me ocorreu usar a tostadeira 🙂 e esta versão salgada está com um aspecto fabuloso. Boa semana, grandes ideias.
P.S. o arroz doce com o curd é uma coisa do outro mundo, em breve partilho a minha experiência. Obrigado.
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Depois diz me como correu com a tostadeira… eu já tinha pensado nisso para n serem sempre no mesmo formato… 🙂
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Tinha de ser com salmão, só podia mesmo!
Beijoca
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Ana, que lindas waffles. Por cá ontem também lanchamos na varanda, foi a primeira refeição do ano no espaço que normalmente serve de campo de agricultura no Inverno e sala de chuto do Vel. Ontem foi tempo de fazer uma barrela e limpar tudo muito bem, inclusivé a mesa e as duas cadeiras que lá ficam a apanhar água da chuva, gelo e cinza de cigarro.
Este fim de semana senti-me embuída no espirito de padeira e preparei o teu No knead bread de centeio e espelta. E correu lindamente até ao passo da cozedura. No teu post indicas um tempo (cerca de 35 mins no total ou terei lido mal???? é que sou pitosga!) e deixei ficar mais 10 mins, por segurança mas mesmo assim saiu com a massa um pouco mal cozida (espetei palito e parecia pronto, daí ter tirado do forno…). Apesar de tudo adorei o sabor e para o proximo fim de semana vou testar esta receita novamente, mas deixando no forno pelo menos 1h. Posso trocar a farinha de espelta por outras, na mesma quantidade, certo? Arroz, Aveia, etc. Estou com imensa vontade de o testar de formas diferente pois gostei mesmo muito do sabor e é super prático: fica ali sossegado no forno sem lhe tocarmos e no fim, como por magia, cozemos e temos pão caseiro!!!!
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Mais uma sugestão diferente e deliciosa Ana. Esta versão salgada de waffles parece ser uma delícia, gosto das cores e da combinação de sabores, perfeita para a Primavera. Dá-me vontade de adquirir uma máquina de waffles. 🙂 Beijinhos
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Mais uma deliciosa partilha Ana,
beijinhos e boa semana!
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Ana,
também quero um dia desses cá! 🙂 Adoro waffles e estas, salgadas e leves, frescas e chamativas, alegram bem uma refeição na varanda. Que bom este sol, estes dias de Primavera, que pedem refeições ligeiras e lá fora. Por cá anuncia-se a sua chegada com o meu dia de anos e o dia do pai, dois dias tão nossos e em que preparamos algo especial. E a vontade de um piquenique já começa 🙂
Um beijinho.
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Que lindos que ficaram os teus waffles Ana, acreditas que nunca fiz receitas salgadas com a minha máquina?
É uma boa altura para experimentar a tua receita. Por aqui também já começamos as refeições nos exterior, apenas ao almoço dos fins de semana , é que ao fim da tarde arrefece um pouco, as saudades do Verão são imensas:)
Beijinhos e uma boa semana.
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APRESENTAÇÃO 5* .
BOA SEMANA
BJS
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Que bonitas fotos e que receita tão apelativa, gostei muito de ficar a conhecer esses waffles. beijos
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ai que nice!adoro o dia das waffles 🙂 falando nisso, fui na smn passada ao canadá e trouxe de lá o verdadeiro maple syrup. mta bom!nd a ver o com da tia Jemima. lol
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POis não! At~e o cheio ~e logo diferente!
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esse é um dia que bem podia haver cá! Não que seja preciso uma tradição para comer waffles mas achei a ideia muito gira 🙂 O endro deve dar um toque especial às waffles e ficam sem dúvida uma entrada deliciosa e muito original 🙂 um beijinho
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Olá Ana:)
Olha, para mim a primavera anuncia-se quando vejo as frutarias cheias de caixas de morangos à porta, adoro!!
Gosto desse dia das waffles e gostei bastante desta tua sugestão para entrada, ando sempre à procura de novas ideias e acho essa brilhante! Curiosamente na minha mente sempre associei as waffles a coisas doces, mas devem ficar igualmente deliciosas salgadas, como essas que fizeste com endro e com o salmão e o sourcream, que estão lindas!! Acho que acabaste de convercer-me a finalmente adquirir uma máquina de waffles!!:D
Beijocas
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Eu ando a resistir aos morangos que ainda me parecem meio verdes, mas já falta pouco!
As máquinas vendem-se em qq lado e são super baratas, vale a pena!
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Ana, a últilma foto deixou-me a sonhar com estes waffles. Parece-me vital acrescentar esta celebração ao meu calendário! Lol 🙂
Bjs
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Nós o salmão e oendro 🙂 Lembro-me sempre de ti qd faço um post com estes ingrdientes.
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Estes suecos são tão engraçados… olha um dia para as waffles!… Eu era menina para desfilar na parada, ao som de bombos, enquanto manobrava waffles salgadas e outras doces qual chefe de claque 😉
Babette
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Já somos 2!!
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