Começo esta semana, em que todos fazemos planos e nos preparamos para umas mini férias, com uma sugestão muito simples da qual já vos falei por alto aquando da celebração do aniversário da Mané. O curd batoteiro é cremoso e leve, amarelinho e quase fresco, ideal para saborear nestes dias de Sol e na contagem decrescente para a Páscoa.
Por ser tão simples e versátil, corro o risco de quase repetir uma receita que publiquei ainda o mês passado, mas penso que vale a pena dar a este curd um pouco mais de destaque.
Feito com muito menos gordura e com a ajuda de um pouco de farinha custard, este curd é para além de menos pesado, muitíssimo mais fácil de preparar do que o curd tradicional. Para esta versão usei sumo de toranja e lima, mas podem utilizar sumo de qualquer citrino ou até de framboesas.
Para além de ser perfeito com Ris à la Malta, uma sobremesa diferente e deliciosa que fará se a quiserem experimentar sucesso na vossa mesa de Páscoa, podem usá-lo para rechear bolos, acompanhar gelados ou scones. Um frasquinho deste curd com scones ou biscoitos faz um excelente presente caseiro.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 75 gramas de açúcar
- Raspa de uma lima
- Sumo de 1 toranja e 1 lima (2,5 dl no total)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha Maizena ou Custard
Preparação:
Numa tigela coloquem metade da raspa da lima. Por cima da tigela coloquem um passador de rede.
Num tachinho de confiança (aquele que sabemos que não pega), misturem o açúcar, a farinha, um pouco do sumo de fruta, os ovos batidos e metade da raspa da lima. Misturem bem para evitar grumos, acrescentem o resto do sumo e levem a lume médio sem parar de mexer. Em minutos vão começar a sentir o preparado a engrossar, continuem a mexer sempre até conseguirem ver o fundo do tachinho. Retirem do lume, acrescentem a manteiga batendo bem.
Passem o preparado pelo passador de rede. Para evitar que se forme uma “pele” na superfície do curd, cubram-no com película aderente enquanto arrefece. (O plástico tem de estar em contacto com o curd.)
Coloquem em frascos e guardem no frigorífico.
Gosto tanto de curd de limão 🙂 A toranja e a lima devem dar um óptimo sabor e aroma 🙂 E só com 2 ovos 🙂 que bela batota 🙂 um beijinho e boas mini-férias 🙂
( recebi o teu comentário no post do gelado, no dos brownies não! 🙂
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Ana, acho que te esqueceste dos ovos: devem ser misturados com o açúcar, logo no início, certo?
Tenho que experimentar esta coalhada light, normalmente faço a tradicional mas leva muitos ovos e muita manteiga, esta parece-me bem melhor (já pensei o mesmo quando a publicaste da última vez). E dá uns lindos frasquinhos de oferta agora para a Páscoa 🙂
Quanto ao pão, não podia desistir, até porque é um método muito simples e permite muitas variações. Quando comprava pão, ia a uma loja/restaurante macrobiótico onde vendiam pão de arroz ou de alfarroba, ambos deliciosos. Portanto, o meu objectivo agora é conseguir com este método reproduzir estes pães que ainda não consegui com a MFP. Além de que tenho que ser sincera: assim sai muito mais em conta e controlo o sal que coloco. Já para não falar não dependo da oferta do padeiro :p
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Upssyyyy… Já corrigi 😉
Para mim o melhor de fazer pão e tudo o que posso em casa, é mesmo saber o que estamos a comer. E como vemos isso não quer dizer necessariamente que passemos horas sem fim na cozinha 🙂
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Ana,
Como eu gosto destas versões simples. Adoro curd mas como as receitas tradicionais pedem muita manteiga e ovos nunca faço. Agora já não tenho desculpa.
Beijinhos
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Ana, o que eu gosto destas tuas receitas! Esta vai já comigo para experimentar, andava a pensar fazer um curd pela receita tradicional, mas gostei mais desta tua, mais saudável e light!! É excelente com iogurte e bolacha, naquelas alturas em que somos atacados por uma gulodice súbita e temos que fazer uma sobremesa rápida! Lol 😀
Para além de combinar com um sem fim de outras receitas e fazer umas lindas ofertas! Gostei dessa sugestão dos scones:)
Beijocas e boa semana 🙂
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Ana!!!!!!!!!!!!!
Não vais acreditar!!! Ontem fiz curd (pela primeira vez, já sabes que de velha é só na idade 😉 ) e estava a pensar postar esta semana… (se tivesse visto esta receita …mas vou ficar com ela na minha mira. ( o meu curd é para o bolo de ruibarbo (sim também a minha primeira experiência naquele vegetal – vou postar mas não sei qdo…
Beijocasss 🙂
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Deste-me uma ótima ideia para usar os muitos limões que o meu pai me tem dado. Também gosto muito de custard powder, por isso SÓ posso gostar disto.
Beijos e uma boa semana.
Ilídia
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E o meu quintal que está carregadinho de laranjas e limões!
Tenho fugido ao curd por me parecer carregado de manteiga, mas este teu não Ana!
Só dás boas ideias…e para mim assim, com uns scones ao lanche, perfeito.
Um beijinho.
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Mais uma partilha excelente. Obrigada!
Beijos
Maria
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Ana, gosto muito desta batota! 🙂 Este curd (laranja, limão, lima…) deve ficar uma delícia, então com uns scones… Hummmm… 🙂 Beijinho
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Ana, não vais acreditar… mas nunca fiz curd!!! ): Agora depois de ter visto a tua versão percebi que se pode fazer com outras frutas sem ser com limão. Assim que o meu limoeiro começar a dar limões pode ser que me aventure :9
O teu ficou com uma consistencia e uma cor magnífica 🙂
Beijinhos
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A fazer muito em breve!!
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De batoteira não tem nada. Tem antes uma cor que apela ao nosso cérebro e nos convida de imediato a ir para a cozinha. Irei e já volto.
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E tantas toranjas que andam por aqui 🙂 adorei a receita batoteira.
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Uhmmmm… parece-me tão bem 😀 Olha e esses scones… ai que tentação Ana 😛
P.S. Adorei a canequinha do Whinnie 😛
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Que cor fantástica, ficou mesmo apetitoso!
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BATOTEIRO OU NÃO ESTA FANTÁSTICO E COM UM COR LINDA.
JÁ ME SERVIA .
BOA SEMANA
BJS
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Ficou lindo.. as imagens estão fantásticas. Eu estou com uma fome hihih uma boa pascoa oara ti beijos
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Pronta aqui fica os meus votos de feliz Páscoa
http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html
Lambidela do mel para os seus companheiros suecos
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Olá Ana. Costumo fazer o lemon curd para recheiar bolos e todos adoram. Utilizo o truque da farinha de custard quando faço massas doces, arroz doce ou leite creme. Ficam amarelinhos e corto nos ovos. Coisas que aprendemos umas com as outras.
Espero que a vossa Páscoa tenha sido uma pausa agradável e doce q.b.
Um abraço
Patrícia
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Olá, Ana!Cheguei aqui através do blogue da querida Mané e vou deliciar-me por aqui com toda a certeza!Adoro curd de limão e gostei desta versão mais leve e fácil de fazer! Também gostei desta receita, bem prática também, que ainda não experimentei, de um blogue que gosto muito: http://www.receitasesaboresdomundo.com/search/label/Lemon%20Curd
Voltarei por aqui!
Beijinhos
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Olá Lina e sê mt bem-vinda 🙂
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