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Fim de semana e um Sunday roast que se faz enquanto põem a mesa

Por aqui mais um fim de semana como tantos outros, o viking foi para o escritório, o heach chef telefonou a perguntar se eu podia ir trabalhar mais cedo. Escusado será dizer-vos que temos um banquete esta noite, e o prato principal é leitão. Amanhã conto-vos tudo, e imagino já que vai haver, como habitual nestes dias de banquetes, muito para contar.

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Hoje deixo-vos a sugestão para um assado rápido e que vai fazer um sucesso nos vossos almo-ços em família.
Tenho saudades dos almoços de família ao domingo. Em Portugal é um hábito que a minha família continua a ter e que eu perdi desde que vim para a Suécia.
Aqui as famílias não são tao “unidas”, ou pelo menos a família do viking, a única que aqui tenho, não é.
Em casa como sabem somos só dois e por isso fazer uma peça de carne assada, que só o viking vai comer é um desperdício e honestamente uma perda de tempo.
O filet de porco, é uma peça mais pequena e suculenta que se cozinha muito rapidamente e por isso ideal para famílias ou grupos mais pequenos.

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O único truque é não cozinharem a carne demasiado ou ficará seca e sem graça nenhuma.
Servi o assado com puré de pastinaca, legumes no forno e molho rápido de vinho tinto, vão gostar.

Vão precisar de:

Porco
1 filet de porco (limpo e dividido)
S&P
Manteiga
Vinho tinto
Caldo de carne
Tomilhos

Legumes no forno
Pastinaca
Cenouras
S&P
Manteiga
Tomilhos

Puré de pastinaca
Pastinaca
Leite
S&P
Manteiga
Preparação:
Aqueçam o forno a 160°C.
Descasquem e cortem as pastinacas, usem metade para fazer o puré. Basta cozê-las em leite, escorrer bem e triturá-las com um pouco de manteiga.
Ponham as restantes pastinacas num tabuleiro juntamente com as cenouras, um pouco de man-teiga temperem, salpiquem com as ervas e levem ao forno agitando o tabuleiro de vez em quando.
Marquem o filet numa frigideira com manteiga, A gordura tem de estar muito quente. Tempe-rem com sal e pimenta.
Transfiram a carne para um tabuleiro, reguem com o vinho tinto e o caldo de carne, acrescen-tem os tomilhos.
Por esta altura os vossos legumes já devem estar tostadinhos, baixem o forno para 120°C e coloquem a carne no forno. Se só agora vão colocar os legumes no forno, cubram a carne com papel e alumínio.
Quando a carne estiver pronta, (o centro deve estar ainda rosadinho, usem um termómetro se necessário, mas não a deixem secar – 60°C – 65°C)
Retirem a carne do tabuleiro, embrulhem-na em papel de alumínio para descansar.
Coloquem o líquido em que assaram a carne ao lume para reduzir, vão retirando a gordura em excesso. Fatiem o filet, terminem o molho com uma colher de manteiga e sirvam com o puré e os legumes.
Bom almoço e bom fim-de-semana para todos.

6 opiniões sobre “Fim de semana e um Sunday roast que se faz enquanto põem a mesa

  1. Uau, a tua vida é uma turbulência! Só banquetes e isto e aquilo… Não é para todos! Corajosa 😀
    Lindo prato, está mesmo com uma apresentação maravilhosa 🙂
    Pois, peças assim então devem dar jeito… Eu não tenho almoço de família ao domingo, mas de vez em quando há jantar ao sábado 🙂 Menos mal 🙂

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  2. Que requinte de apresentação 😉 Estás mesmo uma chef, querida Ana!
    Imagino as tuas saudades da família. Mas o teu viking merece estes mimos (e tu também!…). Um dia benzo-me e atrevo-me a esta receita. Depois chamo-te para o empratamento 😉
    Babette

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  3. O rapaz cá de casa era bem capaz de gostar desta sugestão. Eu comia os vegetais e legumes. E a minha mais velha ia adorar tentar um empratamento 😊
    Com tanto Masterchef Austrália e blogs de culinária, está a ficar adict!
    Fico mesmo impressionada com a tua capacidade de trabalho. E ainda te atreves a posts com esta qualidade. Tens alguém a trabalhar na cave? 😳
    Um abraço
    Guida

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  4. Olá Ana,
    Eu também adoro a nossa tradição familiar de longos almoços em família e tento, sempre que possível, preservar essa tradição fazendo esses longos almoços domingueiros aqui em casa. seja só com nós os 4, a família, ou com amigos.
    Adoro esta tua versão fácil do Sunday roast e carne de porco é algo que adoro, tendo sempre o cuidado de não a deixar seca, pois esse é o perigo com carne de porco, como referes.
    Um beijinho,
    Lia.

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