A minha vida na Suécia · bolos e sobremesas · Uncategorized

A Rainha de férias em Quarteira e um bolo de batata doce

Passadas as festas e a azáfama do Natal e da Passagem de Ano, apercebemo-nos que, e ainda que os dias aos poucos se tenham tornados um pouco mais longos, o Inverno ainda não chegou. (Ou acabou de chegar, já nevou, todos os autocarros estão cancelados para se poderem limpar as ruas. )

DSC_0422

Janeiro e Fevereiro são os piores e mais deprimentes meses do ano. Está frio e escuro, mas as janelas já não brilham com as luzes que anunciam o Natal e iluminam o nosso caminho para casa numa noite gelada.

DSC_0427

Eu anseio por uma anunciada mudança no hotel, e penso que pela primeira vez, não me apetece voltar à cozinha do Stortorget. Tenho saudades do Kramer e dos meus rapazes, ou de estar em casa no quentinho. Estar em casa quando  o viking chega do trabalho, jantar com ele, um luxo que não tenho há mais de um ano e meio.

DSC_0424

Que o fim de Março chegue depressa, daí à Páscoa e à Primavera é um curto passo. Que esta luz branca e gélida, o anúncio de que a neve e o frio que se aproximam se torne mais quente e acolhedora.Custa-me tanto o Inverno na Suécia. E eu que nunca gostei do Verão nem do calor português, sonho com a partida da Rainha das Neves de férias para Quarteira.

DSC_0428

 

Bolo de especiarias e batata doce

Ingredientes:

350 g de puré de batata doce (cozam e esmaguem 2 batatas doces grandes, adicionem um pitada de sal e 1 colher de sopa de manteiga.)

175 g de açúcar mascavado

2 ovos

1 dl de óleo

150 g de farinha de trigo para bolos

2 colheres de chá de canela

1/2 colher de café de noz moscada

1 colher de chá de gengibre em pó

1 colher de chá de ferment em pó

1 pitada de sal

 

manteiga e farinha para barrar e polvilhar a forma,

frutas cristalizadas ou frescas e icing sugar para decorar.

 

Preparação:

Aqueçam o forno a 170°C. Barrem e polvilhem a vossa forma. Eu usei uma forminha de bolo inglês. Se estão a fazer esta receita para mais do que seis pessoas, dupliquem a receita.

Batam o açúcar e os ovos, juntem o puré de batata, óleo, e por fim os ingredientes secos e as especiarias.

Deitem o preparado na forma e levem ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou o bolo estar cozido.

Desenformem e deixem arrefecer o bolo antes de o decorar.

4 opiniões sobre “A Rainha de férias em Quarteira e um bolo de batata doce

  1. Ai Ana,
    Nem me digas nada, que aqui, neve ainda não caiu, mas se esta é a terra da chuva, este ano não sei de onde vem tanta água!!!
    Céu carregado o dia todo, todos os dias e lá vem água o tempo todo!!!
    Vou com a rainha das neves para a Quarteira, lol!!!
    O bolo, lindo e com um aspecto fantástico mesmo. Apetece já uma fatia!
    Um beijinho minha linda,
    Lia

    Gostar

  2. Eu não odeio especialmente esta época, exceto quando acordo de manhã ou sinto na pele as inconveniências na chuva… Mas realmente é algo escura e triste. Além de ser Santa Free 😛

    Gostar

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s