Tendo em consideração a minha paixão por risoto e a quantidade de receitas desta prato que já partilhei convosco, imaginarão que há anos e anos que venho aperfeiçoando a minha técnica para um arroz cremoso e cheio de sabor.
Nada mais longe da verdade. De facto só há três anos provei pela primeira vez um risoto.
Até então a ideia de arroz que não fosse solto e pouco cozido, era de imediato posta de parte. Eu detesto arroz “unidos venceremos”, espapaçado e com os grãozinhos a desfazer-se. E admito com muita vergonha, era essa a imagem que tinha de risotto.
Já trabalhava eu em Lomma quando na cozinha se mudou o menu para os pratos de verão, e que eram ao que parece os mesmos todos os anos. Fez-se o primeiro risotto da sessão, e eu, fui também convidada a prova-lo. “O nosso risotto é muito bom” – disse-me a Åsa, mulher do headchef e dona do restaurante – “Muitos clientes vêm aqui de propósito para o comer”.
E era muito bom, era macio mas ainda se sentiam bem os grãos de arroz, cremoso de tanto queijo e manteiga, e servido com torsk, um primo do nosso bacalhau. (Um dia destes faço a receita deles…)
Eu apaixonei-me à primeira garfada, e desde então, não quero outra coisa. Eu meus amigos, podia comer este prato todos os dias, e faço, digo-vos sem falsa modéstia, um risotto de sonho.
Uma das nossas variantes favoritas durante o tempo mais quente, é um risotto de alho selvagem e servido com cavalas fumadas.
Já vos falei do alho selvagem, e como vos prometi fui informar-me se se podia semear e se encontrava umas sementinhas para vos enviar.
Disse-me entretanto um leitor da Padaria, que em Trás os Montes se encontra esta maravilha.
Este planta semeia-se em Janeiro, e portanto espero que por essa altura vos possa enviar uns pacotinhos de sementes.
Vamos ver se até à próxima primavera, entre as minhas encomendas e os leitores transmontanos que possam conhecer o alho selvagem, mais leitores possam experimentar cozinhar com este ingrediente fantástico.
Para já, e se não souberem onde o encontrar, podem substitui-lo por cebolinho J
Risotto com alho selvagem e cavala fumada
Ingredientes (duas pessoas)
- 1 cebolinha picada
- 1 raminho de alho selvagem
- 1 colher de sopa de óleo
- 1,5 dl de arroz para risoto (usamos carnaroli)
- 0,5 dl de vermute seco
- caldo de peixe
- sal e pimenta
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 2 colheres de sopa de creme fraiche
- cavalas fumadas
NOTA – quando fiz esta receita e publiquei no Instagram, acrescentei também uma cenourinha picada.
Preparação:
Fritem levemente a cebolo no óleo sem deixar ganhar cor.
Juntem o arroz, fritem e acrescentem o vermute. Deixem o álcool evaporar.
Aos poucos vão juntando o caldo quente, mexendo de vez em quando. Temperem com sal e pimenta.
Quando o risoto estiver cozido ao vosso gosto, retirem do lume e acrescentem o queijo ralado, o creme fraiche e o alho selvagem.
Sirvam imediatamente decorado com a cavala fumada.
AMO risotto!!! Eu, fã confessa de arroz espapaçado, amooooo risottos, e podia comer risottos, tal como tu, todos os dias. Mais, sem qualquer falsa modéstia, também eu faço um senhor risotto de se lhe tirar o chapéu eheheheh. Já o alho selvagem é que é mentira, não encontro, sniff.
https://bloglairdutemps.blogspot.pt
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Ana querida, já tinha lido este post e babado muito com este risotto.
Eu também sou uma “risotto lover” e adoro de paixão um bom risotto e modéstia à parte, acho que também o faço lindamente, embora gostasse que um Chef profissional o provasse e me dissesse…
Bem, mas mediatismos à parte, lol, antes de ler a tua sugestão do cebolinho, já tinha pensado nela para poder reproduzir esta maravilha. Eu sei que cá há, mas acreditas que não consigo encontrar o alho selvagem?
Assim sendo (aiii detesto fazer isto…) e caso envies sementes, please, manda uma para mim, pois adoro o sabor do alho selvagem e queria mesmo plantar ou semear no meu jardim para não ter de o substituir sempre…
Um beijinho,
Lia
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