Fomos há umas semanas jantar ao Escama, um restaurante de tapas aqui em Malmoe. As sobremesas, embora não maravilhosas, eram a recriação de dois dos clássicos nos restaurantes da minha infância.
Era o tempo antes dos cheesecakes, dos fondants, das mil e uma variações da trindade, bolachas, natas, leite condensado, e nos restaurantes três sobremesas clássicas faziam as nossas delicias.
E foi a propósito delas que comentei com o viking que não só nunca tinha feito um pudim molotof, como há anos que não comia este doce.
O meu rapaz que não cresceu em Portugal nos anos setenta e oitenta, não faz ideia do que era um molotof, e imaginou que, com um nome destes, fosse uma sobremesa flamejada.
E eu que ainda tinha claras, decidi fazer pela primeira vez em quarenta e quatro anos um molotof.
A receita é incrivelmente fácil e contei ainda com a ajuda da querida Paula Alexandra Sousa que respondeu a algumas dúvidas que tinha na preparação desta sobremesa. (Não há leitores como os clientes desta padaria!)
Molotof é para mim uma das três sobremesas obrigatórias em todos os restaurantes de quando eu era miúda, quais são para vocês as duas outras?
Molotof
Ingredientes:
- 12 claras
- 12 colheres de sopa de açúcar
Caramelo:
- 200 g de açúcar
Preparação:
Aqueçam o forno a 180°C.
Para o caramelo levem a fogo médio o açúcar. Como vão fazer um caramelo seco podem mexer o açúcar assim que as bordinhas começarem a escurecer. Este caramelo é muito mais rápido de fazer do que um com água, e por isso não tirem os olhos do tachinha.
Quando o caramelo atingir uma cor âmbar e linda, forrem com ele uma forma de buraco no meio. Muito cuidado porque a forma vai ficar também muito quente.
Para o pudim, batam as claras em castelo, quando as claras estiverem meio batidas acrescentem ao pouco o açúcar até obterem uma massa firme e brilhante.
Deitem o preparado na forma e levem ao forno 20 minutos. O molotof vai crescer que nem um pudim mutante. Desliguem o forno e deixem o pudim arrefecer lá dentro. Desenformem e sirvam em enormes e fofas fatias.
Mousse de chocolate e pudim Flan (com buraquinhos e o fundo com uma pelicula queimada) 🙂
Carla
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Exactamente a minha opinião!
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O meu marido adoooooora molotov, eu detesto. Há uns tempos fez um, comeu ele e o rebento, eu fiquei a olhar looool. Lembro-me dos molotovs nos restaurantes, mas eu era raro ser-me permitido comer sobremesa, e quando acontecia, nem olhava para a carta, era mousse de chocolate, sempre, sempre. Acho que me recordo de arroz doce e leite creme constarem dos menús, mas mais por serem as coisas que a minha irmã pedia.
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/
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Mousse de chocolate, em tacinhas de aluminio! Eu qd comia fora podia comer sobremesa, já em casa era outra coisa….
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Também nunca fiz molotof, nem sequer provei essa sobremesa até agora! Qualquer dia tenho de fazer como tu, inaugurar-me neste clássico 🙂
Enquanto profissional no que toca a cozinha vais achar isto um ultraje, mas para mim a sobremesa obrigatória num restaurante é aquela taça de gelado Mozart da Olá 😛 Isso ou viennetta 😛
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Ana eu faço um molotof mas adiciono caramelo às claras batidas em castelo. Caramelo feito com o mesmo nº de colheres de sopa de açúcar que as claras. cozo em banho de maria no forno SÓ 7 A 10 MINUTOS. A forma é só untada e polvilhada de açúcar. Sirvo com um falso leite creme pois utilizo o tacho onde fiz o caramelo e adiciono leite, casca de limão e quando ferver com cuidado uma gema dissolvida com 1 colher de Maizena para engrossar um pouco Fica menos enjoativo do que esse e bem mais fresquinho
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Esmeralda, é uma excelente ideia para o creme! Vou experimentar 🙂
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