O Bolo Princesa – Prinsesstårta – é por excelência o bolo de aniversário aqui na Suécia. Há uns anos partilhei convosco a história deste bolo e a sua receita original que podem ler aqui.
Sobre o livro onde esta receita foi primeiro publicada, vejam este post . É um livro muito antigo e cheio de curiosidades e fotografias maravilhosas.
Novembro é na minha família o mês do aniversário de duas princesas: a minha mana e a minha tia, e é clara que para elas o bolo princesa tinha de ser especial.Porque este meus amigos, não é um vulgar Prinsesstårta, este é o Bolo da Princesa e da Ervilha.
A verdade, devo confessar-vos é que há anos ando a imaginar este bolo, que realmente se parece na sua forma original com uma gigantesca ervilha, e aproveitei este ser o mês em que a Susana do Sweet World nos desafiou a testar este clássico sueco, para pôr em prática os meus muito fracos dotes no mundo dos bolos decorados.
Para esta receita mantive todos os elementos do original bolo princesa, e as suas cores típicas, mas substitui o massapão, que a minha mana detesta, por massa Americana/ sugarpaste.
Agora deixem-me que vos diga caros leitores que qualquer pessoa, mesmo os que como eu têm pouco ou nenhum jeito para os trabalhos manuais, pode com muita facilidade fazer este bolo.
A minha mana e a minha tia são as boleiras oficiais da família, e com um aparente mínimo esforço, fazem bolos lindíssimos e deliciosos. A minha mana fez até o meu bolo de casamento para a festa em Portugal! Sobre a minha tia já vos falei quando partilhei convosco a história do meu bolo favorito. Imagino que feita por elas esta caminha seria cem vezes mais bonita 😉
A forma da cama não é perfeita e por si só esconde imenso as falhas de quem tem pouca prática na arte dos bolos decorados.
Podem fazer quantos “colchoes” desejarem, nas cores que mais gostarem, a cabeceira da cama pode ser feita de biscoito, pasta de açúcar com CNC, para ficar dura, nas mais variados formas ou até omitida.
O “recheio” das almofadinhas é feito com bolos e cubos de chocolate neste bolo, mas usem o que tiverem em casa: biscoitos, umas aparas do bolo…..
Se querem um aspecto mais perfeito entre os diferentes “colchões”, usem o método de bolos individuais, montados em retângulos de cartão duro, completamente embrulhados em pasta americana.
Para empilhar as camadas sem as esmagar um pouco, espetam-se palhinhas nos bolos inferiores que vão suportar o peso do cartão onde assenta o bolo seguinte.
Os bolos feitos assim ficam realmente mais bonitos e perfeitos, mas não podemos cortar uma fatia e ver todas as camadas com a ervilhinha escondida dentro.
Bolo da Princesa e da ervilha
Para esta caminha que serve pelo menos 8 súbditos bem gulosos vão precisar de:
- 1 receita de bolo
- doce de morango
- 0,75 litro de chantilly
- ½ receita de creme de pasteleiro
- 700 g de sugarpaste – massa americana
- 1 pitada de CNC
- corante alimentar em pasta
- corante dourado em pó + vodka (o álcool evapora)
- 1 aspirador (bolinho de chocolate sueco, receita muito antiga aqui) e cubinhos de chocolate ou biscoitos para fazer as almofadas.
Para não passarem o dia na cozinha, o melhor é trabalharem em dois dias.
Dia 1 – bolo, chantilly, creme de pasteleiro, cabeceira da cama, decorações, almofadas, tingir a pasta americana com as cores que desejarem.
Para o bolo:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 300 g de açúcar
- 300 g de manteiga
- 1,5 dl de iogurte
- 260 g de farinha
- extracto de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Preparação:
Batam o açúcar com a manteiga até obterem um creme fofo. Numa caneca misturem a baunilha com os ovos e o iogurte. Misturem este preparado na massa de manteiga e açúcar, atermando com a farinha e o fermento.
Dividam a massa pelas duas formas previamente barradas com manteiga e levem ao forno pré aquecido a 170C, até estarem cozidos e douradinhos.
Desenformem e reservem.
- Misturem o chantilly com o creme de pasteleiro frio, reservem.
- Façam a cabeceira da cama, almofadas e decorações.
- Eu usei como vos disse pasta americana com CNC, e pó comestível dourado.
- Escolham as cores dos colchoes, tinjam a pasta americana nos tons desejados e reservem embrulhado em pelicula aderente.
- O CNC faz a pasta de açúcar endurecer melhor e usei-a apenas misturando este pó à pasta.
- A cabeceira da cama, almofadas e decorações, deixei durante a noite na mesa da cozinha para secarem. Ah! E as ervilhinhas, não se esqueçam!!
Dia 2
Diretamente no prato de servir, coloquem as fatias de bolo recheando-as com doce de morango e a mistura de chantilly e creme de pasteleiro. Barrem também todo o bolo com o chantilly para a pasta americana colar.
Começando pela parte de baixo, vão envolvendo o bolo com diferentes tiras de pasta americana para criar os lençóis, colchões e cobertores.
Terminem com as outras decorações e a cabeceira da cama.
Bem sei que o meu resultado embora engraçado não está perfeito, mas nos bolos decorados, como em tudo, a prática faz a perfeição. Podia ter feito a cabeceira da cama mais alta, podia ter acrescentado mais colchoes, outras cores, podia, ter feito um cobertor aos quadradinhos….fica para a próxima, gostei tanto deste bolo que certamente esta será a primeira de muitas caminhas a sair da minha cozinha J
Cum carai!!!!! Isto está para lá de espectacular!!! E fogo, traz-me á memória uma recordação tão mas tão boa dos meus onze anos e de uma das apresentações de ballet que fiz, onde a história escolhida para o nosso espectaculo de dança foi precisamente esta da Princesa e da ervilha!!! O bolo está mesmo lindo, nem brinques!!
https://bloglairdutemps.blogspot.pt
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Até estou engasgada Ana!!
A sério!! Só tu para transformares um princesstårta numa maravilha de conto de fadas! Esta cama está tão linda que duvido que alguém a fizesse mais bonita e delicada sinceramente…
Uma fabulosa forma de presenteares nas duas princesas da tua vida, mana e tia e uma verdadeira obra de arte para o nosso SW.
Obrigada por mais uma prestação magnífica Ana,
Beijinho,
Lia
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Ohhh está tão linda!!
Ficou adorável, e estás a ser muito exigente contigo mesma, eu acho que ficou muito, muito bonita, e super adorável.
E concordo com a Lia, só tu para tornares este desafio num conto de fadas 🙂
Magnífico
Beijocas grandes
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A Lia avisou-me que iria ficar de queixo caído e não é para menos!
Para começar porque adoro a história da Princesa e da Ervilha, e depois porque está deliciosamente encantadora esta tua proposta, Ana.
Muitos Parabéns! Que encanto e que interessante interpretação deste clássico que tão bem conheces.
Maravilhosa participação. Muito Obrigada!
Bjinhos
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Este é dos bolos mais bonitos que já vi, uma delicadeza tal mesmo saída de um conto de fadas. E ainda dizes tu que não tens jeito para este tipo de trabalho (jeito não tenho eu … isso sim). Só te posso dar mesmo é os meus parabéns sinceros por tal obra, nem sei se teria coragem de cortar uma fatia.
Beijinhos …
Blog: Guloso qb
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