Antes de deixarmos Dresden (vejam aqui e aqui o relato da nossa visita) passámos ainda pelo café onde se pode, dizem, comer-se o melhor bolo tradicional de Dresden o Eirschecke, uma espécie de bolo de queijo, muito muito bom.
Este cafezinho minúsculo é conhecido pelo seu bolo e licor de café, e quem o vê de fora imagina uma antiga pastelaria alemã. O que não é verdade pois mal se aporta se abre parece que fomos atirados para os anos oitenta.
Raras vezes tenho estado num ambiente tao kitsch. O senhor que nos atendeu deve ter sido uma pop star porque nas paredes havia também discos de prata e ouro.
O bolo chegou à mesa em enormes fatias, acompanhado de lattes e licor de café. Era delicioso, muito fofo, pouco doce, com um travozinho a baunilha e quark. o serviço foi também impecável, o senhor só falava alemão, mas veio várias vezes à mesa para saber se estávamos a gostar e precisávamos de mais alguma coisa.
Enquanto pagávamos perguntei pelo elbegeist, que tinha lido ser uma especialidade da zona. Foi-me imediatamente servido um cálice para eu experimentar, era snaps. O Viking desculpou-se porque ia guiar, eu não quis ser mal agradecida e lá engoli o copinho de snaps, 40% de álcool antes da almoço. E agradeci, muito.
Vejam aqui o site deste cafezinho que têm de visitar se passarem por Dresden.
Assim que cheguei a casa de pois das férias comecei imediatamente a procurar receitas do Eirschecke, e hoje partilho convosco a versão que vi mais repetida nos vários sites s blogues que visitei.
A receita usa 0,5 l de pudim de baunilha feita com pó e leite. Eu admito que não compro esse tipo de produtos, por isso usei meio litro de creme de pasteleiro aromatizado com baunilha, mas estejam à vontade para usar o Dr Oetker.
Este bolo tem três camadas, mas faz-se muito depressa e é fácil. Experimentem a receita, não se vão arrepender.
Eierschecke de Dresden
Ingredientes
- Camada 1 – (tipo massa de tarte)
- 65 g de manteiga
- 50 g açúcar
- 1 ovo
- 200 g farinha
- Camada 2 – recheio
- 50 g de manteiga amolecida
- 1 ovo
- 100 g de açúcar
- 500 g de queijo quark
- 1 pacote de pudim de baunilha do Dr Oetker + 0,5 l de leite ou 0,5 l de creme de pasteleiro (para esta camada vão usar apenas metade, ou seja 2,5 dl.)
- Camada 3 – cobertura
- 3 ovos separados
- 75 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 2,5 dl de pudim de baunilha ou creme de pasteleiro
Preparação:
Aqueçam o forna a 165C.
Barrem uma forma de fundo amovível com manteiga e forrem o fundo com papel vegetal (eu não fiz e arrependi-me)
Façam a primeira camada misturando simplistamente todos os ingredientes. Forrem com a massa o fundo da forma, levem ao frigorífico.
Para o recheio também só precisam de misturar os ingredientes, mas quer usem o creme de pasteleiro quer o pudim instantâneo, este elemento deve estar frio. (não se esqueçam que só usam 2,5 dl da mistura)
Deitem este preparado na forma, levem de novo ao frigorífico
Para a camada 3 ou cobertura.
Batam as claras em castelo.
Batam as gemas com o açúcar e manteiga até obterem um creme fofo. Envolvam os restantes 2,5 dl de pudim ou creme de pasteleiro e por fim as claras em castelo.
Deitem a mistura na forma e levem ao forno durante 30 a 45 minutos dependendo do diâmetro da forma e altura do bolo.
O centro do bolo deve estar ainda muito macio e leve.
Vou experimentar certamente!!
Mas curioso mesmo é que ainda hoje falei com um amigo sobre os Modern Talking e do tempo em que colocava a cassete no rádio do carro sempre que viajava com os meus pais…:-)
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Olá Ana, gostava de saber o tamanho da forma q usou? Se a minha forma não for pequena demais, experimento no fim d semana!
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Olá!
A minha forma tem 16 cm e eu fiz metade da receita, mas o bolo não ficou tao alto como o que comemos na Alemanha.
depois conte-me como correu 🙂
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O bolo tem super bom aspecto, mesmo. Bem 40º antes do almoço é obra ahahhah, eu acho q ficava logo meia tonta e a precisar de enormes quantidades de salgados lol. Mas n vi nem ouvi falar dos Modern Talking no post, vinha eu a pensar que te tinhas cruzado com eles e nada!!! Ora bolas! Pelo menos não houve mais Capri Sonnes entornados… 😛
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/
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