Parece-me até incrível reconhecer que até talvez aos meus dez anos gostei de festejar o Carnaval. A minha mae e a mormor faziam os nossos fatos, havia até um Burda só com roupas de Carnaval.
A minha mana e eu passávamos semanas a olhar para as fantasias mais ou menos elaboradas e embora da sala de costura da minha aví saíssem sempre fatos girissimos, nunca me mascarei de princesa.
Imagino que todas a meninas da minha geração tenham querido ser princesas ou bailarinas, sonhado com saias até aos pés que rodavam e tinham um saiote, rendas, sapatinhos de verniz.
A celebração do Carnaval começava no último dia de escola antes das férias, penso que havia até um cortejo, e continuava até Domingo quando ia com os meus pais à Costa da Caparica ver os outros mascarados e comer gelados.
Na Suécia penso que para além de milhões de semlor que se consomem todos os anos, não há grandes festejos. Aqui ao lado em Copenhaga faz-se um Carnaval à Brasileira, organizado por imigrantes e apaixonados pelo sol e samba. É Fevereiro, na Escandinavia, não preciso de vos dizer mais nada.
Como todos os anos pedi-vos que me sugerissem ideias para fazer as minhas semlor 2017. De entre as vossas sugestões e alguns dos sabores mais utilizados nesta cozinha durante o último ano, acabei por selecionar matcha.
Sei que há leitores que não apreciam este sabor, meio chá verde, meio erva, mas cá em casa é um favorito.
Fiz, como quase sempre mini semlor, com 38 gramas cada (sim eu peso as semlor), mas vocês podem claro faze-las do tamanho tradicional que ronda as 80 gramas, ou até uma mega semla como fiz ontem.
Para hoje um versão mais alternativa, fresca e leve. Bom Carnval voltamos às semlor para o ano que vem.
Mini Semlor de matcha e gengibre
Ingredientes: (faz quase 20 semlor, usem metade da receita se só estao a alimentar gente destemida)
- 50 gramas de margarina ou manteiga
- 1,5 decilitros de leite
- 25 gramas de fermento de padeiro fresco ( ou um pacotinho do fermento seco)
- ½ colher de chá de sal
- 60 gramas de açúcar
- 300 gramas de farinha
- 1/2 ovo
- 1 colher de chá de gengibre ralado
Para pincelar
½ ovo ( o que vos sobrou da massa)
Recheio:
- 150 gramas de massa de amêndoa (vejam aqui)
- um pouco do miolo do interior das semlor
- matcha
- 2 dl de chantilly
Decoração:
2 decilitros de natas em batidas com um pouco de icing sugar e matcha
matcha para polvilhar
Preparação:
Derretam a manteiga juntamente com o leite, deixem arrefecer e dissolvam neste líquido o fermento.
Numa tigela grande misturem o ovo, o açúcar, o sal, o gengibre e o preparado anterior. Aos poucos juntem a farinha. Amassem bem, até a massa estar elástica e a despegar-se das vossas mãos ou das pás da batedeira.
Deixem descansar durante 30 minutos ou até a massa duplicar de volume.
Liguem o forno a 225ºC. (200 se tiver ventoinha)
Forrem um tabuleiro com papel vegetal.
Dividam a massa em bolinhas, deixem levedar mais meioa hora e levem ao forno até estarem cozidas e douradinhas.
Depois de frias cortem o topo das vossas semlor e retirem o miolo com uma colher ou faquinha. Reservem.
O recheio
Batam a massa de amêndoa com um pouco do miolo que retiraram das semlor, a matcha e o Chantilly. Recheiem a semla com esta mistura.
Por cima coloquem o Chantilly verdinho, voltem a tapar com os chapeuzinhos, e polvilhem com matcha antes de servir.
Há como sabem na Padaria muitas receitas e posts com a história e tradições ligadas a este bolo aqui na Suécia, vejam aqui.
Semlor – Bolos de Carnaval Suecos
Semlor de Chocolate e polkagris /Chocolate & polkagris semlor BBD # 47
Carnaval na Suécia – as semlor estão a chegar e eu preciso da vossa ajuda!
Semlor 2015 – o primeiro dos sabores escolhidos pelos meus fregueses
Tjejsemlor – as parvas das feministas, e um lanche cor-de-rosa para todos.
O meu melhor carnaval foi quando me mascarei de Cindy Lauper aos 12 anos. Fui mesmo feliz, nesse dia e depois os meus pais perceberam que já não havia volta a dar e eu ia andar mascarada todos os dias a partir dali, algumas vezes de formas que os envergonhava de sobremaneira, coitados – aos 15 anos andei de corpete de renda preto e saiote de renda aos folhos branco, com collants todos rasgados e botas de bruxa, e sim, tenho fotos para o comprovar. Apesar de ainda hoje achar que eu era muito á frente em termos de estilo, tenho um bocado de pena dos meus pais ahahahah. Para mim, Carnaval era mesmo todos os dias, a partir de uma certa idade, lol. O meu filho mascara-se, tipo um ou dois dias e depois farta-se e já não quer. Oh que pena, penso eu, mas sei que vou pagar os meus anos de vestir á doida, o puto é o beto mais beto a vestir que eu já vi, aos oito anos e tem dois blazers, parece um jovem conservador de direita – chamo-lhe isso para o irritar, que ele politicamente detesta tudo, é um anarca! Semlor anda na minha lista de coisas a fazer que nunca mais faço, eu queria era que me viessem cá fazer uns semlor a casa, tipo armada em dondoca lol, faziam e eu depois comia tudo de enfiada. Ou talvez não, que depois não me aguento ahah. Matcha não, ok, mas punha-lhe outras cenas.
http://bloglairdutemps.blogspot.pt
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Ana querida,
Por cá, felizmente, também não há festejos de carnaval. Aliás, nem se fala nisso, o que acho óptimo, pois odeio.
Do carnaval, só me lembro da farinha e dos ovos com que de vez em quando levava em cima na altura do ciclo e secundária, o que sempre me fez detestar esta celebração que sempre achei ridícula, até pelos motivos que mencionas (samba e verão que não correspondem aos países em Fevereiro, como é o caso de Portugal…).
Quanto a estes bolinhos lindos, ainda quero que sejam um desafio do SW, pois nunca os experimentei ou fiz e acho que vou adorar. Matcha e gengibre??? AMO!!
Um grande beijinho minha querida.
Lia
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