Para esta edição do Sweet world a Lia convidou-nos a preparar um clássico: O bolo Battenberg! Vi pela primeira vez este bolo na primeira edição do Great British Bake off, e desde essa altura que tenho sonhado com este pequeno, colorido e delicado bolo xadrez.
O bolo xadrez é o um dos favoritos do meu mano Pedro e vivia eu ainda em Portugal, fiz uma vez para o seu aniversário, um gigantesco bolo aos quadradinhos de chocolate e baunilha.
Não é, admito com vergonha, a primeira vez que tento fazer o bolo battenberg, mas a verdade é que os paralelepípedos acabaram sempre tao irregulares que nunca tive coragem de montar o bolo.
Nesta tentativa aconteceu o mesmo, e eu que como sabem sou uma lástima em trabalhos manuais, aparei daqui, aparei dali, por pouco ficava sem bolo.
O original battenberg é cor de rosa e amarelinho e coberto de maçapão, mas como sempre nesta padaria fiz um bolo um pouco diferente. Se querem seguir a receita à risca e fazer o maçapão vejam receita no blogue da Lia.
A minha inspiração foram os chocolatinhos after eight, que foram criados no Reino Unido em 1952. Embora ache o chocolate um pouco doce demais, adoro estas medalhinhas quadradas recheadas de menta. Parece-me que os after eight saíram um pouco de moda, mas chocolate e menta são uma combinação clássica que reproduzi na minha versão do bolo battenberg.
À exceção da parte de cortar o bolo, que para a maioria dos humanos é bem fácil, esta receita não tem grandes complicações, e fica bem bonita.
Eu dividi a massa em dois, e cozi um bolo de cada vez numa forminha pequena de bolo inglês, mas podem dividir uma forma quadrada ao meio com a ajuda de um cartão forrado a papel de alumínio e cozer os dois bolos ao mesmo tempo.
O recheio tradicional deste bolo é doce de alperce, que eu claro substitui por geleia de menta (partilho a receita brevemente).
Bolo Battenberg de chocolate e menta
Ingredientes:
Para o bolo:
- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga amolecida
- 4 ovos
- 180 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
para o bolo de chocolate:
- 2 colheres de sopa de cacau em pó dissolvidas em
- 1 dl de café forte
Para o bolo de menta:
- Extracto de hortelã-pimenta (comprei no waitrose)
- Corante alimentar verde em gel
Para rechear:
- Geleia de menta
Para cobrir e decorar
- 200 g de chocolate
- Menta fresca
- Chocolatinhos after eight
Preparação:
O bolo:
Aqueçam o forno a 165 C (com ventoinha), barrem a forma com manteiga.
Batam a manteiga com açúcar até oberem um creme fofo e claro. Juntem alternadamente e sem bater muito a farinha peneirada com o fermento e os ovos um a um.
Dividam a massa em duas porções iguais. A uma parte acrescentem a hortelã-pimenta e o gel de cor, a outra o café e cacau.
Levem o bolo ao forno uma cor de cada vez se estão a usar uma forma de bolo inglês, ou os dois na forma quadrada, durante aproximadamente 20 a 25 minutos.
Depois de frios, aparem os bolos, e cortem cada um em dois paralelepípedos. Montem o bolo colado cada uma das partes com geleia de menta.
Cubram o bolo com o chocolate derretido, decorem com folhinhas de menta e after eight e guardem no frigorífico até servir.
O problema do Battenberg para mim é precisamente o raio do maçapão, que eu detestoooooo, até fico com dores de dentes só de pensar. Já os after eight, ui, o que eu era viciada nisso, nem te passa! Aliás,há mtos anos atrás, no auge da adolescência, eu q sou alérgica a chocolate, houve uma altura em que comi tantos after eight, mas tantos que fiquei com as costas cheias de pustulas, nem conseguia usar soutien pq as alças e a parte de trás me magoavam as pustulas, foi um horror. Bom, ao menos safou-se a cara lol, mas nunca mais enfardei chocolate assim á perdição! Este Battenberg eu comia, a cobertura de chocolate está mesmo de delirio, super crocante, e sim, menta e chocolate é só tudo de bom.
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/
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Ana,
Surpreendes sempre, e pela positiva, minha linda!!
É a Chef em ti. Always thinking outside the box… e eu… adoro!!!
Olha, vou confessar que o after eight é o meu chocolate preferido desde miúda.
Essa combinação de chocolate e menta, sempre exerceu um poder fenomenal em mim e ainda hoje, a par com os Rafaello (coco), são os meus preferidos.
Devoro caixas de ambos, se as tiver á frente!
AMEI a tua versão do battenberg, de paixão e muito, muito obrigada minha querida, pois mesmo com as complicações e a tua cirurgia ao olho, ainda arranjaste tempo para este bolo lindo e para o post.
Muito obrigada de coração Ana!!! Adoro-te!!
Um beijinho grande e votos de melhoras rápidas,
Lia
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Olá Ana,
Amei o teu Battenberg! A combinação de sabores é extraordinária, e visualmente fica lindo. Também gostei muito do pormenor da cobertura de chocolate!
Espero que estejas melhor 🖒
Beijinho enorme
Marta
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Nem imaginas como fiquei deliciada com este bolo, não fossem esses chocolatinhos os meus preferidos 😉
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Bem , Ana, este teu Batten só materializa alguns dos sabores favoritos cá por casa (principalmente do “Manel”). Seria a loucura essa versão por cá, e por isso tenho de a guardar.
Ficou lindo, diferente e super super expressivo. Além de facilmente conseguirmos imaginar como é delicioso.
Lindo Battenberg!
Muito Obrigada mais uma vez.
Bjinhos
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