Parece-me que a Escandinávia está na moda. As receitas do nosso dia-a-dia invadem blogues e sites de culinária como grandes novidades. Fala-se de Hygge, de lingon, da Islândia e de skyr.
O skyr, cuja origem data do séc., IX, é não um iogurte como muitos lhe chamam, mas antes um queijo, tradicional da Islândia e pode ser feito em casa.
A receita que partilho hoje foi retirada do maravilhoso livro North – the new nordic cuisine of Iceland, da autoria de Karl Gislason do restaurante DILL.
Este é um livro que combina receitas e belíssimas imagens da Islândia, com capítulos dedicados a produtos do país e dos seus produtores: O apanhador de mexilhões, O produtor de Bacalao, O pastor de ovelhas…..
Para se fazer skyr em casa basta aquecer leite com um pouco de uma cultura de skyr antiga. É na verdade como fazer pão com sourdough/massa azeda, usando um isco ou starter.
Imagino que nenhum de nós tenha em casa um isco de skyr e por isso podemos substitui-lo pela primeira vez por um pedacinho do produto que se compra no supermercado. Notem no entanto que devem evitar produtos com sabores e açucares adicionados.
Skyr caseiro
Ingredientes:
- 1 litro de leite magro fresco.
- 1 colher de sopa de skyr, natural de preferência biológico.
Preparação:
Numa panela nao aderente aquecam o leite, em lume baixo, até atingir a temperature de 92C (vao demorar bastante tempo, perto de uma hora) e mantenham esta temperature durante 10 minutos. (vao precisar de um termômetro).
Retirem o leite do lume e deixem arrfecer devagar, em temperature ambiente até aos 39C.
Misturem a skyr, tapem com um pano e reserve fora do frigorifico de 12 a 24 horas até o skyr ter uma consistencia de iogurte grego e se ter separado do soro.
Neste ponto podem misturam o soro de novo no skyr, ou se querem uma consistencia mais firme, passem toda a mistura por um passador muito fino coberto com um pano, ou como eu fiz, por um filtro de café.
Guardem no frigorifico e nao se esquecam de reservar um pouco deste skyr para a vossa próxima vez.
Acreditem que nunca mais vao comprar skyr no supermercado.
Para servir:
Misturem o skyr com um pouco de chantilly, icing sugar e sirvam com mirtilos.
Adoooooro skyr, mas cá em casa sou a única. No entanto estou tentada a experimentar fazer, tenho é de arranjar um termómetro de culinária. Tb acho q a escandinávia está na moda, de há uns anos para trás, e fiquei mesmo mto surpresa quando comecei a ler sb hygge e a pensar “epah é isto q eu advogo há anos, é isto q eu tento alcançar e p vezes consigo mm sentir profundamente, devo ser viking e n sabia” ahahahh. Mas ainda ninguém se pôs a falar mto na Finlândia que é a minha maior fascinação – a par com a NZ – n sei explicar o pq mas desde q ouvi o Land of a Thousand Lakes há uns vinte anos atrás q a minha imaginação é populada por esse país…
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/
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Que boa ideia, obrigado Ana é uma receitinha tão útil! Nem sempre encontro Skyr natural, e as versões sabores acho que com os adoçantes perdem todo o seu espírito saudável…
Sem dúvida alguma que os países mais a Norte estão na moda, só faltou na lista de tendências : Lagom, a expressão máxima de perfect balance 🙂
Bjs
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Obrigada Ana pela receita, esta vou experimentar. Bjs
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Olá, eu vi a matéria no Bem Estar sobre o Skyr. Fiquei interessada e queria fazer, mas onde eu consigo adquirir o skyr, natural de preferência biológico ?
Na localidade onde moro não encontrei.
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Dá para fazer com um iogurte skyr natural?
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dá sim senhora!
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Dá para fazer com leite vegetal?
Obrigado
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Ricardo, skyr vegetal nao existe, mas tal como os iogurtes de soja ou queijo vegan, haverá certamente substitutos. 🙂
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Ana, adorei sua materia! Posso usar o skyr que já tem no mercado, tipo o Moo? Industrializado.
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Alien, eu tb fiz o primeiro com skry de supermercado! Depois conta-me como correu 😉
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