O Ostkaka é uma das mais populares sobremesas suecas. Conhecido desde o sec. XVI, foi em 2004 oficialmente reconhecido no parlamento sueco como um prato tradicional da Suécia. De todos os ostkakor o mais famoso é o Småländsk Ostkaka ou Bolo de Queijo da região de Småland. Esta antiga receita parte de uma base de leite coalhado à qual são depois acrescentados os ingredientes deste tipo de bolos: farinha, açúcar, amêndoas e ovos.
A receita de hoje é um versão bem mais simples e moderna na qual substituímos os cinco litros de leite coalhado por queijo cottage. Na minha receita usei massa de amêndoa que podem comprar já preparada em Portugal. Se não encontrarem esta massa podem seguir a receita que vos deixei há muito tempo aqui na Padaria. Podem também substituir a massa de amêndoa por 60 gramas de amêndoas picadas, aumentando nesse caso a quantidade de açúcar para 70 gramas. Como podem ver, não é um bolo doce, e por isso é servido tradicionalmente com doce de morangos ou lingon, gelado ou natas batidas, eu prefiro o meu com iogurte grego.
O cottage cheese é de facto o queijo mais apropriado para esta receita por ser tão baixo em gordura, mas podem também usar requeijão. Para os clientes que não podem comer doces, fiz há um ano uma receita de Ostkaka muito baixa em hidratos de carbono.
Ingredientes: (5 ramekins ou 1 bolo médio)
- 500 gramas de cottage cheese ou requeijão magro
- 30 gramas de farinha de trigo
- 3 dl de leite
- 3 ovos
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 colher de sopa de açúcar
- 200 gramas de massa de amêndoa ralada (usem o ralador de cenouras)
Preparação:
Aqueçam o forno a 225ºC.
Untem as vossas forminhas com um pouco de manteiga.
Passem o cottage cheese ou requeijão por um passador de rede fina.
Acrescentem ao queijo a massa de amêndoas, raspa do limão e açúcar.
Numa tigelinha dissolvam a farinha num pouco de leite, acrescentem o restante leite e misturem bem.
Juntem a mistura de leite e farinha ao preparado de queijo. (Para ter a certeza de que não há grumos, passo o leite e a farinha por um passador.)
Misturem todos os ingredientes bem.
Deitem o preparado nas formas e levem ao forno durante aproximadamente 25 minutos para uma forma grande, e 10 a 15 minutos, dependendo do tamanho, para os ramekins.
Sirvam morno ou frio com doce de frutos, gelado, iogurte ou natas batidas.
Embora não seja tradicional na Suécia, uma colherzinha de canela moída acrescentada ao bolo antes de ir ao forno, torna-o ainda mais saboroso.
Tem um aspecto óptimo!… E adoro conhecer as tradições suecas pelos teus olhos (e boca ;))
Beijo
Babette
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Ana, tu lembras o endereço do blog que tinha as receitas sem glúten?
Obrigada pela dica!
Um beijo
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Desconhecia esse bolo mas pelo que vi gostei bastante. As fotos ficaram fantasticas, beijos!
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Gosto deste tom douradinho dos ostkakor. Tenho curiosidade, especialmente por já ter ouvido falar deste doce 🙂
O ricotta serve para esta receita?
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Excelente sugestão! e… com canela, tenho a certeza que fica melhor do que o original!
Bjs
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Ana, uma verdadeira tentação esta sobremesa, e aquele salmão do post anterior… hmmmm… merece bem o nome!
bjsss
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Ana, que lindos ramequins, bem douradinhos. Apetece mesmo meter a colher 🙂
Fazem lembrar pequenas quijadinhas de amêndoa.
Um beijinho.
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Já tinha feito a outra receita, embora um pouco aportuguesada, e tinha ficado muito bem; tenho a certeza que esta não fica atrás 🙂
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Ana, que delícia esses bolinhos, tão lindos e tão tentadores com a amêndoa!!
Ficaram fabulosos:)
Beijinhos
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Uau…ficaram fantástico, deliciosos e tão bem decorados…adorei.
Beijinhos
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Ana, ficaram deliciosamente convidativos.
classificação:MUUUITO BOM 🙂
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ui ui, reconhecido pelo parlamento! Isso é de alta categoria 🙂 hehe.. Adoro bolinhos assim, humidos, super apetitosos! Ficaram fantásticos!
Beijinho***
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ANA ADOREI ESSE BOLO DE QUEIJO DEVE UMA DELICIA.
BJS
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Parecem uma maravilha! E sim, acredito que esse pequeno toque de canela faça toda a diferença, eu adoro 😀 Beijinho.
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o que quer dizer 3 dl de leite? alguem sabe me dizer?
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