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Daring Bakers Maio 2011 – Marquise de Chocolate

O post contem as receitas: Marquise de Chocolate e Caramelo com Irish Coffee.

Este mês fomos convidados pela Emma do blogue CookCraftGrow  e pela Jenny do blogue Purple House Dirt, a preparar uma receita de Marquise de Chocolate acompanhada de merengue, caramelo de tequilla e amêndoas caramelizadas. Podem ver o desafio original e as criações dos outros Daring Bakers aqui. Marquise é uma sobremesa francesa requintada e realmente deliciosa, que hoje em dia caiu um pouco no esquecimento. Embora a lista de ingredientes e preparações pareça um pouco complexa, é na  verdade muito fácil de fazer, eu garanto os resultados.
 

A minha versão é um pouco diferente da proposta  pela Emma e pela Jenny. Em vez de tequilla usei whisky, não fiz o merengue, preparei o caramelo aromatizado com Irish coffee, e servi a Marquise numa bolachinha de praline salgado com amêndoas. (Farei um post com esta receita brevemente) Usei ¼ da receita original, seguindo as indicações do nosso genial Audax Artifex, a quantidade é suficiente para 6 pessoas. (Como forma utilizei uma caixa de gelado da Olá :))

As várias receitas podem ser servidas individualmente ou em outras sobremesas.

 A marquise:

Esta receita contem dois elementos: a base de chocolate + a base de ovos

Ingredientes:

Base de Chocolate:

  • 85 gramas de chocolate amargo
  • 90 ml de natas
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta Caiena
  • 1 pitada de pimenta acabada de moer
  • 2 colheres de sopa de whisky
  • 1 colher de sopa de xarope dourado
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • ½ colher de sopa de manteiga

 Preparação:

Misturem todos os ingredientes e derretam-nos em banho Maria, até terem um creme macio. Reservem fora do frigorífico enquanto preparam a base de ovos.

Base de ovos:

  • 3 gemas
  • 1ovo
  • 40 gramas de açúcar
  • 1 colher de sopa de ágau
  • Base de chocolate
  • 120 ml de natas
  • Cacau em pó para polvilhar (facultativo)

Preparação:

Batam as gemas com o ovo com a batedeira até a mistura estar espessa e esbranquiçada. Quando os ovos estiverem quase no ponto desejado, coloquem a água e o açúcar num tachinho e levem ao lume até atingir ponto de rebuçado mole (115ºC). Com a batedeira em baixa velocidade deitem, sem parar de bater, o açúcar no creme de ovos. Voltem a aumentar a velocidade e batam a mistura até arrefecer completamente, o que demora uns dez minutos.

Batam as natas em Chantilly.

Quando a mistura de ovos e chocolate tiver arrefecido, misturem o chocolate, mexendo levemente para não perder muito ar e envolvam de seguida e cuidadosamente as natas.

 Deitem a mistura  numa caixa forrada com película aderente e levem ao congelador pelo menos durante 4 horas.

Para servir retirem a marquise do congelador, cortem-na em cubos e se desejarem, envolvam-nos em cacau em pó.

Acompanhem com chantilly, e caramelo de Irish Coffee.

 Caramelo de Irish Coffee

Ingredientes: (para aproximadamente 2 dl de caramelo que podem gaurdar no frigorífico e usar noutras sobremesas ou a acompanhar gelado)

  • 90 gramas de açúcar
  • 0,5 dl de agua
  • 1 dl de natas
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de whisky

Preparação:

Num tachinho levem ao lume o açúcar e a água, até o açúcar caramelizar e criar um tom dourado.

Retirem o tacho do calor e rapidamente juntem as natas e batam a mistura. Levem novamente o tacho a lume brando. Atenção que o caramelo vai borbulhar, por isso, e dependendo do tamanho do tacho, podem ter de acrescentar as natas por duas vezes. Continuem a misturar, o caramelo vai ficar duro, não se preocupem, basta ir mexendo até derreter. Quando o caramelo estiver no ponto e tom que gostam, retirem do lume, juntem o café dissolvido no whisky e guardem no frigorífico até servir.

 

 

6 opiniões sobre “Daring Bakers Maio 2011 – Marquise de Chocolate

  1. Olá Ana, que imagem espectacular…por intantes pensei em servir-me … os
    meus parabéns pelo excelente trabalho, só pode estar delicioso!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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