Setembro é aqui no sul da Suécia o mês das maçãs e temos até um grande festival que festeja este fruto e que acontece todos os anos em kivik (espreitem aqui.)
Em casa da Marta este é também o ingrediente do mês para mais um dos seus desafios, e foi com umas maçãs rainetas, calvados e creme fraiche que trouxe da Normandia, outra zona onde este fruto é rei que preparei a receita para a minha participação neste passatempo.
A receita é incrivelmente simples, e o seu sucesso depende realmente da boa qualidade e perfeita combinação entre os ingredientes que a compõem.
Aqui nao há grande técnica, segredos ou sabedoria, apenas meia dúzia de maçãs rainetas, as minhas favoritas e que nunca encontrei na Suécia, o toque de calvados e a cremosidade do creme fraiche. De tao rico, aromático e delicioso este bolo tanto fará sucesso servido acompanhado por uma chávena de chá, como servido na forma de sobremesa.
Se nao gostarem de maçãs rainetas podem claro utilizar outras. Podem omitir o calvados…. (mas só se tiver mesmo de ser.) O creme fraiche que usei veio da Normandia, mas isso é porque eu sou uma snob com a mania que sou muito foodie, podem claro usar um creme fraiche vulgar, mas fujam da versão light por favor….
Bolo de maçã raineta, calvados e creme fraiche
Para uma forma de fundo amovível com 16 cm de diâmetro, dupliquem a receita se têm uma forma de 21 cm que penso serem as mais vulgares.
Ingredientes:
Bolo
- 150 g de açúcar
- 125 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento é pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga
- 1 dl de creme fraiche
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de calvados
Vão precisar também de:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 maçãs rainetas
Para servir:
- creme fraiche, calvados, icing sugar
Preparação:
Comecem por forrar a vossa forma com papel vegetal, barrem-na com a manteiga, polvilhem com açúcar e cubram o fundo e laterais com fatias fininhas de maçã. Reservem.
Para o bolo
Aqueçam o forno a 165C com ventoinha.
Batam a manteiga com o açúcar até obterem um creme leve e fofo. Num copo misturem os ovos com o creme fraiche e o calvados. Numa tigela combinem a farinha, fermento, sal e canela.
Adicionem alternadamente estas duas misturas ao creme de ovos e manteiga, batendo apenas o suficiente para obter um creme homogêneo.
Deitem o preparado na forma e levem ao forno durante aproximadamente 35 minutos.
Antes de servir batam um pouco de creme fraiche com calvados e icing sugar como se fosse chantilly.
Olá padeirinha linda,
as reinetas são de longe as minhas maçãs preferidas. Adoro o seu toque ácido. Infelizmente é cada vez mais dificil encontrar boas reinetas à venda. São apanhadas tão verdes que o seu sabor fica completamente adulterado. Noutras variedades isso não se nota tanto, mas nas reinetas sim, ficam demasiado ácidas… felizmente tanto o ano passado como este, no cabaz biológico que costumo comprar semanalmente, consegui comer umas reinetas maravilhosas, bem perfumadas, doces e com o seu toque ácido na medida certa.
O teu bolo está com uma textura maravilhosa Ana. A cor dele e a sua massa parecem dar corpo a uma massa deliciosa sem dúvida. Adoro este tipo de bolos.
Obrigado Ana, por teres voltado a marcar presença na rubrica.
Um beijo enorme, e espero que a tua vida já tenha voltado mais à normalidade e esteja “on tracks”.
Marta Dionísio
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Este bolo tem tudo para ser a carinha do meu marido, que adora maçãs reinetas – já eu nem por isso, gosto delas em assados, isso sim, com pernil de porco ou veado, ou javali, mas eu sou um bocado animalesca ahahah. O calvados n poderá ser substituido por outra cena qq? Não tenho mas tb n lhe conheço o sabor, nunca provei, p isso n sei q outra coisa poderia usar…
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/
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Que bolo maravilhoso Ana!!
Esse interior está de cair para o lado e adoro Calvados.
Combinação dos Deuses e olha, percebo o teu “snobismo” em relação ao crème fraîche pois também só uso esse. Adoro tudo o que é d’Isigny e em especial a manteiga com aquelas pedrinhas de sal que até estalam na língua, são viciantes.
Bom, mas adiante, também sou fã de maçã reineta e olha que aqui também não encontro, o que é uma pena.
Ana, então e o nosso Bake Off? Desististe? Tenho saudades!!!
Beijinho grande,
Lia
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