A nós parece-nos estranho, mas de facto na Suécia, costuma servir-se apenas uma sobremesa na ceia de Natal. Ao contrário de Portugal onde tanto quanto sei apenas se come polvo ou bacalhau cozido ao jantar de dia vinte e quatro, os suecos devoram um imenso buffet de pratos salgados a que chamam “Julbord” ou “mesa de Natal” o que os deixa com pouco “espaço” para os doces. Acerca da Julbord falarei noutros posts ao longo deste mês, hoje começamos com a sobremesa.
Dependendo das tradições familiares e locais a sobremesa de Natal costuma ser Risgrynsgröt, uma papa de arroz cozido em leite com canela e manteiga que eu detesto, ou Ris à la Malta, a versão sueca do dinamarquês a ris la mande, ris à l’amande ou risalamande.
Nestas sobremesas costumava-se esconder uma amêndoa que traria boa sorte, um brinde ou um casamento para a pessoa que a encontrasse. Era também hábito deixar um prato de deste doce servido durante a noite de Natal para que os gnomos comerem.
O ris à la Malta, a receita que vos deixo hoje, teve origem no francês riz à l’almande (arroz com amêndoas) que os dinamarqueses adaptaram a risalmande e os suecos, especialistas como sabem em deturpar o significado de palavras ou expressões, transformaram em Ris à la Malta.
É um doce leve e facílimo de fazer que se serve geralmente acompanhado de doce de cerejas. Se usarem natas magras e tiverem mão leve na adição de icing sugar, esta pode talvez ser uma boa alternativa light para o nosso arroz doce.
Ingredientes para 4 pessoas. (Imagino que a receita alimente um número muito maior de gnomos.)
- 1 ½ dl de arroz de grão longo (eu uso basmatti 🙂 )
- 2 dl de natas
- 1 a 2 colheres de sopa de icing sugar (mais se forem muito gulosos)
- Baunilha em vagem ou extracto de baunilha a gosto
- 1 amêndoa
- Doce de cereja
Preparação:
Cozam o arroz em bastante água como se estivessem a fazer arroz branco. Depois de cozido, lavem o arroz com bastante água fria, escorram-no muito bem e deixem arrefecer.
Entretanto batam as natas em chantilly, adocem-nas e aromatizem-nas com baunilha. Quando o arroz estiver completamente frio misturem-no levemente com o chantilly e a amêndoa. Guardem no frigorífico até à altura de servir acompanhado com doce de cerejas. Na casa do meu sogro o doce de cereja é servido quente, penso que não é a forma tradicional, mas o contraste entre os baguinhos e chantilly quase gelados, e o doce rico e quente, tornam esta sobremesa ainda mais deliciosa.
Reparei que leva muito pouco açúcar. Talvez o doce de cereja faça o equilíbrio.
GostarGostar
Muito pouco açúcar sim! Eu fiz só duas tigelinhas com uma parte da receita e usei uma colher de sobremesa rasa de icing sugar. É claro que se pode acrescentar mais, mas para o meu gosto, e sou gulosa, o doce do doce 🙂 é suficiente.
bjs
GostarGostar
LIndo!!!!
Adorei a origem da receita, o aspeto, os ingrdientes…tudo!
Tenho mesmo de esperimentar.
Beijinhos
GostarGostar
Que giro, gostei de conhecer mais esta tradição. Parece ter pouquíssimo açúcar, mas com o doce de cereja deve ficar bem! A ideia da amêndoa brinde também é engraçada.
Um beijinho.
GostarGostar
Olá Ana,
mais uma tradição sueca que adorei conhecer. Esse arroz parece-me ser óptimo.
Um beijinho.
GostarGostar
As coisas que eu aprendo aqui. 🙂 Esta sobremesa parece bem apetitosa. Acho que ia gostar do contraste do arroz e do doce de cereja.
GostarGostar
Olá Ana, o teu blog é muito interessante tanto pelas receitas como pela partilha de cultura. Gostei de saber como é o natal dos Suécos, mas confesso que prefiro o nosso… bem mais diversivicado 😉
Essa sobremesa deve ser uma delicia.
Beijinhos
GostarGostar
Bem parecido com o arroz doce do Brasil tb, que tenho certeza tem origem portuguesa. Também não sou muito chegada a arroz doce, acho meio sem graça, mas feito com natas e com a adição desse doce de cerejas deve ter ficado espetacular! Outro nível 🙂
GostarGostar
Olá Ana, mais uma vez nos surpreendes com as tuas histórias desse povo! Adoro arroz doce ainda quentinho! Achei a ideia da amendoa divertida, especialmente entre jantares de amigos ou familia! Por cá na Islandia, eles são muito carnivoros (risos) e não parecem ter grande gosto para a doçaria.. Enfim o Natal é diferente em todo o lado!
Beijinho*
GostarGostar
Adorei… tudo! TENHO que experimentar esse arroz doce 🙂 Obrigada pela partilha da receita, das tradições…
GostarGostar
obrigada pela partilha Ana! adorei conhecer mais uma tradição Sueca e que parece ser deliciosa 😀
bom resto de semana*
GostarGostar
UM DOCE COM POUCO AÇÚCAR TAL COMO EU GOSTO.
SÃO BEM INTERESSANTES AS TRADIÇOES DE PAIS PARA PAIS.
É SEMPRE APRENDER…
BJS
GostarGostar
Que curioso, não sabia disso.
Mas, sinceramente? Prefiro a ceia de Natal a la brasileira hehehe.
Não sou muito fã de arroz doce, mas esse tá bonito, parece ser gostoso…
Abraços
GostarGostar