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Tagliata com salada de rúcula e parmesão – Simplicidade por Heston Blumenthal

 

O título do post quase parece um paradoxo, mas a forma como os ingredientes são preparados  e cozinhados, o detalhe com que se combinam e enaltecem sabores e texturas, provam bem que esta é uma receita de Heston Blumenthal. Não como carne, mas até eu admito que a tagliata tinha um aspecto e aroma deliciosos, fiquei-me com a salada de rúcula com parmesão temperada com o maravilhoso molho. Uma receita leve e fácil de preparar que vamos repetir.

 

Esta receita é de Heston Blumenthal e foi traduzida e anotada por mim. Percebo pouco de carne, e não faço ideia de como traduzir bifes de “sirloin”. Não tenho em casa livros portugueses de receitas de carne e online só encontro “contrafilé” o que me parece ser português do Brasil. Vejam aqui uma imagem com a área de onde vem o “sirloin”.

 Ingredientes (4 pessoas)

  •  Azeite para cozinhar os bifes
  • 2 bifes com 300 gramas cada
  • 120 ml  de azeite extra-virgem
  • 3 dentes de alho
  • 4 hastes de alecrim
  • 2 tiras de casca de limão
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta preta (eu usei também uns grãozinhos de pimenta vermelha para decorar)

Para servir:

  • 60 gramas de rúcula
  • 40 gramas de queijo Parmesão  em tirinhas finas cortadas com um descascador de legumes.

Preparação:

Aqueçam bem uma frigideira pesada. Cubram o fundo da frigideira com 2 mm de azeite e voltem a aquecer até o azeite estar a ferver. É importante que a frigideira esteja extremamente quente antes de cozinharem a carne.

Retirem os bifes do frigorífico e temperem-nos apenas com sal. Segundo HB não podemos usar pimenta nesta fase porque acabaria por se queimar e dar mau gosto aos bifes.

Coloquem os bifes na frigideira, virando-os cada 15 segundo durante dois minutos e meio. (Eu aconselho-vos a secarem muito bem os bifes com papel absorvente antes de os colocarem na frigideira para evitar que o azeite salpique demasiado. Dependendo da altura dos bifes e do vosso gosto, 2 minutos e meio pode ser tempo demasiado para cozinhar a carne.)

Retirem os bifes da frigideira e deixem-nos descansar numa grelha com um prato por baixo para apanhar os sucos.

Entretanto retirem a frigideira do lume e deitem fora quase todo o azeite, não lavem nem limpem a frigideira, deixem-na arrefecer durante 2 minutos. Passado este tempo coloquem na frigideira o azeite extra-virgem, os dentes de alho esmagados, o alecrim, e a casca de limão. (Para ajudar a libertar os aromas do limão massagem um pouco as cascas entre os vossos dedos antes de o utilizarem.) Deixem o preparado em infusão enquanto os bifes repousam durante 5 minutos. Adicionem o sumo de limão. Passem o molho por um passador de rede e acrescentem os sucos que escorreram dos bifes.

Cortem os bifes em tirinhas com 0,5 cm. Temperem com sal e pimenta e coloquem-nos no prato de servir, por cima deitem metade do molho.

Temperem a rúcula com sal e o restante molho, coloquem-na sobre os bifes e decorem com o queijo parmesão e uns flocos de sal.

13 opiniões sobre “Tagliata com salada de rúcula e parmesão – Simplicidade por Heston Blumenthal

  1. Ana,
    Será bife de lombo ou bife da vazia, as melhores peças para bife.
    Para quem goste de carne (como eu 🙂 )é certamente um prato delicioso. Gostei especialmente do molho: alho , limão e alecrim…que óptima combinação.
    Beijinhos

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  2. Ana,
    Será bife de lombo ou bife da vazia, as melhores peças para bife.
    Para quem goste de carne (como eu )é certamente um prato delicioso. Gostei especialmente do molho: alho , limão e alecrim…que óptima combinação.
    Beijinhos

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  3. Olá Ana,
    Ficou uma refeição deliciosa. A carne é bem tenrinha e saborosa. Eu também não sei traduzir, mas concordo com a Carla, talvez seja do lombo ou da vazia…
    Beijinhos

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  4. Talvez seja bife do lombo. Ainda há pouco tempo estive de olhos postos em receitas do Heston Blumenthal e fiquei fascinada com a riqueza de pormenores e texturas. Este prato está fantástico, a apresentação, o molho, a riqueza de sabores.
    Um beijinho.

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  5. Ana,
    Esta com um aspecto delicioso… O sirloin e’ muito bom e muito tenrrinho,
    aqui nos USA usamos muito para churrascos e não só, mas também bastante
    caro. Gostei da receita 🙂

    Beijinhos

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