(Só uma nota para vos pedir desculpa pelo atraso na resposta aos vossos e-mails e comentários, estou a tentar colocar a escrita em dia o mais rapidamente possível.)
… e a minha versão de sopa de ervilhas e crepes Suzette
A tradição de às quintas-feiras se comer sopa de ervilhas e crepes, tem origem no período de domínio católico no país. Para enfrentar os horrores do obrigatório dia de jejum de sexta-feira, os suecos costumavam no dia anterior forrar o estômago com uma refeição mais forte e saborosa: sopa de ervilhas acompanhada de carne e para sobremesa crepes com doce.
Por ser um prato tão apreciado, o costume manteve-se mesmo depois da Reforma e ainda hoje muitas escolas, famílias e até as forças armadas servem Ärtsoppa & Pannkakor às quintas-feiras.
A torsdagsmat (torsdag ”dia de Tor” – quinta-feira +mat- comida) não é apreciada pelo viking, e depois de ter visto a verdadeira sopa de ervilhas suecas, não o censuro. O prato é feito com ervilhas amarelas, e é geralmente acompanhado por um naco de carne, estilo entremeada cozida. Acreditem, é uma imagem de horror! (Especialmente a que se vende em tubos, vejam.) Eu estou até convencida que a lenda da morte do Rei Erik XIV em 1577,aparentemente depois de ter comido um prato de sopa de ervilhas envenenado, deve ter tido origem no aspecto terrível do mesmo.
Esta é a minha versão desta refeição e a forma de seguir a tradição também em nossa casa: Sopa de ervilhas verdinhas e quase doces com sourcream e pedacinhos de bacon estaladiços e, em vez das tradicionais pannkakor e doce de lingon, crepes Suzette.
Para a sopa de Ervilhas:
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada
- ½ talo de funcho em pedacinhos
- 1 nabo ou dois talos de salsify
- ½ courgette
- 3 dl de ervilhas congeladas (não sei quanto pesa, usei uma medida de decilitro.)
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta
- 8 dl de água (aproximadamente)
Para servir:
- Sourcream, iogurte grego ou creme fraiche
- Bacon
Preparação:
Refoguem levemente a cebola com o azeite, o funcho, a courgette e o nabo ou salsify. Quando estiverem macios acrescentem a água, temperem e quanto levantar fervura adicionem as ervilhas.
Cozam só até as ervilhas estarem tenras (ervilhas demasiado cozidas perdem a cor e ficam feias).
Triturem o preparado com a varinha mágica e, se gosta de sopas muito cremosas, passem-na por um passador de rede fina.
Decorem com pedacinhos de bacon e sourcream e sirvam.
Crepes Suzette
Esta é a versão simplificada da tradicional sobremesa francesa e que também graças ao Masterchef Australia voltou a estar na moda. Usei a minha receita de crepes que podem ver com um antigo passo-a-passo aqui, mas podem claro usar a vossa própria receita ou até crepes comprados.
O molho foi adaptado da receita do Masterchef Australia
Ingredientes:
- 4 crepes
Para o molho:
- Sumo e raspa de três laranjas grandes
- 6 colheres de sopa de açúcar (rasas!)
- 30 gramas de manteiga
- 6 colheres de sopa de licor de laranja (Grand Marnier, Cointreau…)
Preparação:
Preparem e reservem os crepes, ou tirem-nos do pacote.
Misturem a raspa da casca das laranjas com o açúcar. Esfreguem o açúcar entre os dedos ou usem o almofariz ou processador de alimentos. (Este processo é importante porque ajuda a libertar os aromas que estão escondidos na casca das laranjas.)
Numa frigideira aqueçam o açúcar até que este ganhe um tom dourado. Aos poucos, porque vai ferver, trabalhem com cuidado, acrescentem o sumo de laranja. Esperem que o açúcar esteja dissolvido antes de adicionar a manteiga. Um a um banhem os crepes neste molho dobrando-os em quatro e empurrando-os para um canto da frigideira. Têm de ser rápidos e trabalhar em lume baixo para evitar que o açúcar ganhe ponto e se transforme em caramelo.
Reguem com o licor e com muito cuidado flamejem os crepes, sirvam imediatamente.
Tanto a sopinha como os crepes estão com um aspecto muito tentador! Já fiquei a aprender um pouco mais! É sempre bom!
Beijinhos 🙂
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Ana,
No domingo também fiz um creme de ervilhas para mim. É uma sopa de que gosto muito. O teu creme está com um aspecto delicioso.
A de tubo é realmente aterradora :).
Beijinhos
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Olá querida Ana, que saudades que já tinha, de por aqui passar;)
muita coisa boa nos mostras, por exemplo, este menu de quinta-feira está extraordinário.
Desejo-te um bom fim de semana, um abraço:)
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Aposto que o teu Vicking mudou totalmente de opinião (confesso que, qdo accionei o link da “sopa em salchicha” fiquei com o meu estomago a dar um sinal… … …)
Beijococas 🙂
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Adorei as fotos, os pratinhos, a história e…adorei principalmente saber um pouco mais sobre um país distante.
Beijinhos
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Ana, fiquei completamente rendida… Até me apetece ir pesquisar melhor essa história e conhecer melhor a vossa cultura! A tua reinterpretação é, como sempre, um regalo para a vista e de certeza também para o palato:) Essa sopinha está com um aspecto tão, mas tão bom… E os crepes estão mesmo gulosos, uma autêntica visão!!
Saio daqui sempre a babar:)
Beijinhos
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Desculpa também a minha ausência.
Um dos meus rapazes doentes (um valente susto) arredou-me dos computadores!
Desta tua versão eu faria dogma!… Repetível a cada 5ªf
Beijo grande!
Babette
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Mais uma tradição que gostei de conhecer. E a tua versão é bem mais tentadora! (lembro-me de ter comido uma sopa horripilante quando estive na Suécia!). E adoro crepes Suzette, ficaram lindos. Obrigado pelas palavras no meu blog, aos poucos vou recuperando 🙂
Um beijinho.
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Adoro sopa, e este creme parece-me muito bem. Já estou a imaginar o dito rei a ter um ataque ao ver uma sopa horrenda com um naco de carne. :p Aposto que se devorasse a tua, viveria feliz para sempre.
Por aí existem tradições bem curiosas.
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A sopa ficou com um aspecto bastante apelativo! Assim parece bem boa. Os crepes.. confesso que nunca experimentei fazer. E porque? Porque sempre achei que seria muito complicado – não sei porque. Mas vendo os teus, que ficaram lindissimos, fico logo com vontade de experimentar 🙂
Beijinho, Tania.
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Ana, só p dizer que fiz hj a sopinha p o jantar e ficou uma delicia! 😉 e foi a primeira vez que usei o funcho! q giro!pergunta: e a ramagem? pode-se aproveitar p outra dose de sopa ou nem por isso? é como o alho francês?e pronto ja m decidi, vou arregaçar mangas p a massa velha!
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Assim é que é!!
Olha, eu uso tb a ramagem para as sopinhas e saladas. 🙂
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Creme de ervilhas? Sim, adoooooro! 🙂
Com o bacon crocante e uma fatia de pão caseiro, tenho jantar pronto.
Bjs
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