Salted Butter Caramel Ice Cream de David Lebovitz – sem alterações nem adendas a uma receita perfeita.
Sem introduções, não vos quero roubar tempo que podem utilizar na preparação deste gelado.Ingredientes (1 litro de gelado)
Para o caramelo:
- 100 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de flor de sal ou outro sal de excelente qualidade
Para o gelado:
- 5dl de leite, nada de leite magro, por favor!
- 300 gramas de açúcar
- 60 gramas de manteiga
- ½ colher de chá de sal
- 2,5 dl de natas, natas, não é líquido com aspecto suspeito e 2% de gordura.
- 5 gemas
Preparação:
Começamos com praline de caramelo, que não é mais do que um caramelo seco, feito sem água. Se têm pouca prática com este tipo de caramelo, notem que escurece muito mais rapidamente o que exige uma maior atenção à sua preparação.
Espalhem o açúcar num tacho de fundo grosso e levem ao lume. Entretanto forrem um tabuleiro com o vosso tapete de silicone ou uma folha de papel vegetal untada com óleo. Preparem o sal.
Quando notarem que o açúcar começa a derreter, mexam-no levemente, empurrando-o para o centro com uma colher de pau, até que tudo esteja derretido. Assim que aparecer fumo no tacho, e vos parecer que o açúcar está quase a queimar, deitem-no sobre o tabuleiro. O mais rapidamente possível, salpiquem-no com sal e levantem o tabuleiro de modo a que o caramelo se espalhe por uma área maior. Reservem.
Para o gelado.
Como esta receita exige que se trabalhe muito rapidamente é importante que preparemos um pequeno mise-en-scène:
- Preparem um banho gelado enchendo uma tigela com gelo, dentro coloquem outra tigela com 2,5 dl de leite. Por cima da segunda tigela ponham um passador de rede fina.
- Coloquem o restante leite e as natas em dois copos
- Preparem o sal e a manteiga
- Batam ligeiramente as gemas
Coloquem o açúcar num tacho e levem ao lume até caramelizar usando o mesmo método que utilizámos para o praline.
Retirem do lume e adicionem a manteiga e o sal, e mexam. É possível que aparecem alguns “torrões” de caramelo, não se preocupem. Levem novamente a mistura a lume brando, mexendo até que os “torrões” derretam.
Misturem no caramelo o leite que têm no copo, e depois as natas. Deitem metade do preparado aos poucos sobre as gemas, batam bem, voltem a colocar tudo no tacho e levem ao lume, sem parar de mexer até este creme “custard” engrossar.
Passem o creme pelo passador para a tigela onde está o restante leite, e misturem bem. Eu bato preparado com um batedor de varas para ajudar o creme a arrefecer. Coloquem a mistura numa tigela bem fechada e guardem no frigorífico até estar completamente fria, o que pode demorar até oito horas.
Passado este tempo, preparem o gelado usando a vossa sorveteira, ou colocando-o no congelador, e batendo a mistura de vez em quando evitando a formação de grandes cristais de gelo, o que honestamente, e tendo em consideração a riqueza desta receita, é pouco provável que aconteça.
Quando o gelado estiver quase pronto, misturem o praline salgado em pedacinhos e voltem a colocar no congelador até servir. Se resistirem a esperar algumas horas, verão que o praline vai derretendo e criando bolsinhas de caramelo cremoso com um toque final de sal. Irresistível e absolutamente viciante.
Com esta foto esqueço por completo as calorias e só me imagino a comer este gelado e a sentir o gosto do caramelo. Isto não se faz numa altura em que quero caber no meu bikini. Um pecado e muito bem explicado para me perder. Boa semana.
GostarGostar
realmente… mas olha é mais tempo na passadeira!! toca a correr 🙂 boa semana!!
GostarGostar
Eu desenvolvi uma receita parecida com esta, ainda não publiquei… Mas é basicamente gelado de café e avelã, com pedaços de avelã tostada plo meio e depois umas riscas de caramelo salgado caseiro! Olha é assim um orgasmo sensorial!!!! Vou anotar a tua receita para tentar fazer um hibrido 😉
Bem haja***
GostarGostar
PELO BELO ASPECTO ACREDITO QUE SEJA , ESTA LINDO.
ERA CAPAZ DE O COMER TUDINHO…………
BOA SEMANA
BJS
GostarGostar
Querida Ana, nem quero continuar a olhar…essa imagem deixou-me completamente sem força para resistir:)))
logo eu, que gosto de utilizar as tais natinhas com o aspecto suspeito…ihihihi, mas ao ver esta maravilha vou entregar os pontos e entregar-me de corpo e alma a um gelado desta natureza, lembra-me imenso os gelados do Baskin Robbins lembras-te????Que maravilha !!!
Beijocas e uma boa semana.
GostarGostar
Duxa, qd voltas a ligar os comentários na tua cozinha?
Se me lembro desses gelados! Mas este….ai…. eu própria estou a sonhar com a fotografia, que patetice hem?
bjs
GostarGostar
Diz-me: vamos poder provar esta pequena maravilha, em agosto?
Beijinhos
GostarGostar
Isso agora é uma questão de acertarmos o pagamento 🙂
GostarGostar
Aii, que tentação. Adoro caramelo, de paixão. E gosto tanto dos teus comentários: claro que quando fazemos um gelado divinal destes usamos o que é suposto, não há cá tretas. Extremismos não são comigo. Beijinhos
GostarGostar
Ana, só de olhar para o gelado já estou a babar.Deve ser mesmo perfeito!!
Beijinhos
GostarGostar
Uau, quero experimentar!
Irei copiar a receita.
Bjim
Léia
GostarGostar
Posso Provar?…
GostarGostar