As receitas:
Para este bolo vão precisar de:
– Joconde de amêndoa ou outro bolo
– Creme de manteiga de café
– Ganache de chocolate amargo
– Molho ou xarope de café.
Molho de café
Misturem:
- 2,5 dl de café forte
- Kahlua ou outro licor de café
A Joconde: (fiz duas vezes esta receita para um bolo que serve 15 pessoas, pelo menos, usando uma forma redonda de fundo amovível com 26 cm de diâmetro)
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 claras
- 150 gramas de icing sugar
- 150 gramas amêndoas muito finamente torturadas
- 60 gramas de farinha
- 45 gramas de manteiga derretida
- 40 gramas de açúcar
Preparação:
Aqueçam o forno a 200ºC.
Forrem dois tabuleiros com papel vegetal ou o fundo de uma forma.
Peneirem a farinha, a amêndoa e o icing sugar. Batam as claras em castelo e aos poucos adicionem o açúcar, reservem. Batam os ovos até estes duplicarem de volume, envolvam os ingredientes secos, a manteiga derretida e finalmente as claras em castelo. Dividam as massa pelos dois tabuleiros ou coloquem na forma a quantidade suficiente para cobrir apenas o fundo. Levem a cozer por aproximadamente 10 a 15 minutos. Se optaram por cozer a massa nos tabuleiros, cortem a massa ao tamanho e número de camadas que querem para o vosso bolo. Se cozeram a massa na forma, desenformem cuidadosamente o bolo e repitam a operação até que a massa termine.
O creme de manteiga
Eu fiz a quantidade indicada na receita, e mesmo com um bolo bastante grande sobrou creme que já congelei. Se estão a usar apenas uma receita de bolo, metade da receita deste creme é suficiente.
Ingredientes:
- 4 gemas
- 300 gramas de açúcar
- 500 gramas de manteiga
- Café forte e kahlua a gosto.
Preparação:
Levem o açúcar com um pouco de água ao lume num tachinho. Batam as gemas até duplicarem de volume. Quando o açúcar atingir 121ºC ou ponto de bola mole (deixem ferver por mais ou menos 3 minutos), misturem-no nas gemas sem nunca parar de bater.
Continuem a bater a mistura até esta estar fria, ou quase fria, e nessa altura acrescentem-lhe a manteiga em cubinhos e à temperatura ambiente. Aromatizem a gosto com o café e kahlua e reservem no frigorífico.
Ganache (se sobrar ganache podem fazer trufas, que chatice não é? 😉 )
- 400 gramas de chocolate amargo de boa qualidade
- 3 dl de natas.
Preparação:
Aqueçam as natas até estas levantarem fervura, juntem o chocolate picado, misturem até estar bem dissolvido e reservem no frigorífico até endurecer.
Montagem:
Podem montar o bolo directamente no prato de serviço, ou se o vão transportar, fazer como eu e montar todas as camadas dentro de uma forma forrada com papel vegetal.
Comecem com uma camada de bolo, pincelada com a mistura de café e kahlua, vão alternando camadas de creme de manteiga, bolo+café, ganache, bolo+café, creme de manteiga… Notem que a última camada deve ser de ganache. Guardem no frigorífico até servir.
Eu adoro café. Este bolo está mesmo bonito digno de uma festa.
bjs
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O bolo está lindo, e com um aspecto delicioso!!
Bjs
Susana
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Olá Ana, sendo eu uma apreciadora de café, por certo que iria ficar maravilhada ao provar esta bolo,
só as cores já me encantam, ai se provasse uma fatia……..
Desejo-te uma doce Páscoa, até breve,
um beijinho.
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Ana,
Adorei o bolo , ficou muito bonito. Desculpa mas não me lembro onde comprei a forma de silicone que fiz o pudim de morangos.
Desejo-te uma Pascoa feliz, bjs
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Gosto deste bolo…. deve ser delicioso.
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Que maravilha ! A D. Eveline é uma sogra cheia de sorte…
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Já fizeste o ninho? Aqui estamos só os dois e os meninos…. 😦
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simplesmente magnifico..perfeito e lindissimo…só queria era provar…
feliz e doce páscoa
bjs
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Maravilha das maravilhas este bolo!!!Aiii que aqui nesta cozinha só me desgraço Ana!
Bjoka
Rita
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Já tentei fazer mas os bolo fica sempre colado e parte-se todo……… nunca cheguei à montagem.
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Maria,
Está a usar o tabuleiro ou forma? Silicone ou metal? Tem barrado ou forrado a forma com papel vegetal? Algumas formas precisam de ser forradas ou a massa pega.
Diga-me se a puder ajudar ok?
Não desista, o esforço vai valer a pena.
bjs
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Olá Ana,
Parabéns pelo bolo, parece fantástico! Vi-o também no MC e fiquei cheia de vontade de tentar e com as suas dicas será muito melhor :). Vou tentar fazer neste fds para surpreender os meus amigos que só me pedem gelatina nas festas…lol
Não tenho kahlua em casa, posso usar qualquer outro licor de café? Ou o que sugere?
Obrigada,
Isabel
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Isabel,
Como o Bolo Opera ë um bolo de café. eu acrescentei este licor, para intensificar o sabor, mas só com café tb fica excelente.
Não sei se leu o comentário acima, mas uma leitora teve problemas a desenformar os bolos. Se é novata na cozinha, muito cuidado com a temperatura do forno e barre e polvilhe mt bem a forma. Se tem receio de fazer pela primeira vez esta receita, e logo para os amigos, que +e qd tudo me corre mal 😉 , pode usar um bolo que saiba corre sempre bem, e fazer apenas o creme de manteiga e o ganache.
Muito sucesso!
bjs
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Olá Ana!
Com as suas dicas, o bolo ficou muito bom. Forrei os tabuleiros com papel vegetal e, por segurança, barrei-o com margarina e ainda polvilhei com farinha e não pegou nada!
Apesar de ter conseguido talhar o creme de manteiga (estava óptimo, de repente.. talhou) e o ganache :P, os meus amigos ficaram surpreendidos, para 1ª vez até correu bem.
Obrigada!
bjs
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Que bom!
O creme de manteiga talha por causa da diferença de temperatura. Para a próxima, pedacinhos mais pequenos de manteiga de cada vez.
Muito obrigada por me trazer as novidades, fico muito feliz por poder ter ajudado e por todos terem gostado.
bjs e até breve!
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Querida, Ana. Senti a imensa necessidade de agradecer, daqui do outro lado do Atlântico, pela deliciosa receita de joconde. Nunca confiei muito em massas sem fermento, mas essa… Que massa maravilhosa. Estou aqui comendo minha própria produção!
Muito obrigada! Abraços do Brasil!
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